Сергей Курий Грандмастер

Какова история песни «Careless Whisper»? Памяти Джорджа Майкла

25 декабря 2016 года название знаменитой песни Джорджа Майкла — «Last Christmas» («Последнее Рождество») — зазвучало как мрачное пророчество. Именно в этот день её автор скончался от сердечной недостаточности на 54-м году жизни. Поэтому сегодня мы помянем Джорджа, вспомнив несколько самых ярких и известных хитов в его карьере.

Джордж Майкл Фото: Источник

Интересно, что в детстве наш герой вовсе не был тем красавчиком, которого мы знали. Впрочем, и звали его тогда не Джорджем Майклом, а гораздо заковыристее — Георгиос Кириакос Панайоту. Этим именем он обязан отцу, который, как нетрудно догадаться, был греком, эмигрировавшим с Кипра в Британию.

Какова история песни «Careless Whisper»? Памяти Джорджа Майкла
скан; обложка диска

Маленький Георгиос был типичным «ботаном» — полноватым очкариком со скрипкой под мышкой, очень замкнутым и застенчивым. А вот его школьный друг Эндрю Риджли оказался полной противоположностью — весельчаком и сердцеедом. Две противоположности объединила любовь к музыке, что в итоге и привело к формированию дуэта WHAM!

К этому времени Георгиос уже взял благозвучный псевдоним «Джордж Майкл», изрядно похудел, избавился от очков, воткнул в ухо кольцо и уже не уступал Риджли в презентабельности.

Какова история песни «Careless Whisper»? Памяти Джорджа Майкла
скан; обложка диска

WHAM! был классическим бойз-бэндом, поющим песенки о разных подростковых мечтах и радостях. Уже в 1982 году они прославились на родине, но особенно удался 1984 год.

Он начался с выпуска сингла «Wake Me Up Before You Go-Go», который возглавил сразу и британский, и американский чарты. Однако если эту песню у нас особо не знают, то следующий сингл WHAM! — «Careless Whisper» («Беспечный шепот») — узнаваем уже по первым звукам знаменитой саксофонной партии. А спустя год наш Сергей Минаев напишет на ту же мелодию свой текст под названием «Скрипка».

Песня «Careless Whisper» снова возглавила топы по обе стороны Атлантики, стала первым синглом в истории лейбла «Epic Records», чей тираж достиг миллиона копий, и самым коммерчески успешным синглом за всю карьеру Джорджа Майкла.

Многие до сих пор путаются — это всё-таки сингл дуэта или сольная работа? Путаница возникла не случайно — хотя «Careless Whisper» и вошла в альбом WHAM!, в США её позиционировали как сольный сингл. Да и на видео к песне напарник Майкла не появляется. Кроме того, альбомная версия отличается от сингловой наличием вступления, сыгранного на электрическом пианино.
Самое забавное, что именно «Careless Whisper» — та редкая песня, в написании которой участвовали оба участника дуэта, поэтому Риджли исправно получает от неё авторские.

Будущий хит был сочинён ещё в 1981 году, когда Майкл подрабатывал билетёром на входе в кинотеатр. Именно на рабочем посту он и начал сочинять текст «Careless Whisper» — это заметно уже по первым строчкам, где упоминается «silver screen» (так называют экран кинотеатра). А возвращаясь на автобусе домой, Майкл придумал то самое саксофонное соло.

Какова история песни «Careless Whisper»? Памяти Джорджа Майкла
скан; обложка диска

Собственно, это соло и вызвало больше всего проблем на записи. Майкл перебрал одиннадцать саксофонистов, пока не остановился на Стиве Грегори. Кроме того, певец хотел, чтобы партия звучала так, будто она сыграна на одном дыхании. Здесь помогла техническая хитрость — во время записи саксофона звукорежиссёр замедлил магнитную ленту, а потом пустил на нормальной скорости.

В тексте речь шла о разрыве отношений и вине, которую герой песни чувствует по отношению к любимой. В клипе смутный текст обретает вполне конкретные очертания. Мы видим, как герой Джорджа Майкла изменяет своей девушке с дамой постарше, а когда обман раскрывается, неверного парня бросают обе пассии…

Сегодня гомосексуальность певца — ни для кого не секрет. Майкл долго держал свои наклонности втайне (ещё бы! сколько поклонниц разочаруется, узнав, что такой импозантный мужчина играет «за другую команду»), пока в 1998 году не случился скандал. По версии полиции, певец начал приставать в общественном туалете к мужчине, а тот оказался копом под прикрытием. По версии Майкла, полицейский сам его спровоцировал…

Но всё это будет потом, а тогда — в 1984 году — юный певец ещё не исследовал свою сексуальность и девушек, мягко говоря, не избегал. Вот что вспоминала героиня клипа «Careless Whisper» — модель Лиза Шталь в 2009 году:

«Во время съёмок потерялись кадры с нашими поцелуями, поэтому сцену пришлось переснимать заново. О чём я совсем не жалею. Я знаю, что у Джорджа есть бойфренд, но в тот день он точно не думал о мальчиках».

Какое-то время Майкл даже крутил роман с секс-символом 1980-х — актрисой и моделью Брук Шилдс. В 2012 году Брук даже призналась, что долгое время считала, что «Careless Whisper» — реакция на разрыв их отношений. На самом деле песня была написана гораздо раньше и в её содержании не было ничего личного. Майкл вообще считал, что текст банальная «штамповка», которая не отражает его подлинных чувств.

Джордж Майкл:
«Я всё ещё немного озадачен — почему песня произвела такое впечатление на людей. Это потому, что так много людей изменяет своим партнерам?
…Я это написал в самом начале карьеры, когда ещё был очень молод. Мне было всего 17 лет, и я не особо разбирался в чём-либо — в том числе и в любовных отношениях».

Такой же выдумкой был и очередной хит WHAM! № 1 — уже упомянутая «Last Christmas». Только теперь героя песни девушка отшивала просто так — без всяких причин.

Хотя после сольного сингла «Careless Whisper» пошли слухи о скорой кончине дуэта, тогда Джордж Майкл их опроверг. Но мысли о сольной карьере, видимо, всё-таки засели в его голове. Слухи стали реальностью летом 1986 года, когда WHAM! официально объявили о своём прощальном концерте.

Какова история песни «Careless Whisper»? Памяти Джорджа Майкла
скан; обложка диска

Дальнейшее нетрудно угадать. Эндрю Риджли начал вести разгульную гламурную жизнь и быстро исчез с музыкальной сцены. Ну, а Джордж Майкл — главный автор дуэта — начал успешное сольное плаванье.

О хитах сольной карьеры певца я поведаю в следующей статье


Что еще почитать по теме?

Что мы знаем об истории рождественских и новогодних хитов? «Happy New Year» и «Last Christmas»
Как была записан благотворительный гимн «We Are The World»? Памяти Майкла Джексона
Как и кем были написаны хиты «While My Guitar Gently Weeps» и «Something»? Памяти Джорджа Харрисона

Статья размещена на сайте 28.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: