Борис Рохленко Грандмастер

Жюльет Рекамье. Как она стала знаменитостью европейского масштаба?

Жюльет Рекамье (1777−1849) — светская львица, чей салон собирал ведущих политических и литературных деятелей Франции. Родилась она в Лионе, ее отец был адвокатом и нотариусом.

Франсуа-Луи Дежин, «Комната мадам Рекамье в монастыре Аббе-о-Буа», 1826 г. Фото: Источник

Пятнадцати лет Жюльет вышла замуж за Жака-Розе Рекамье, который был старше ее на тридцать лет. Он писал:

«Я не люблю ее, но я чувствую к ней подлинную и нежную привязанность… она отзывчивая, ласковая и добрая, ее любят все домашние и все, кто ее знает».

Возник слух, что он — ее отец, и женился на ней, чтобы сделать ее наследницей. Но этому слуху не было никаких доказательств, а намек на его связь с матерью Жюльет дал он сам в одном из писем другу: «Мои чувства к дочери исходят из моего отношения к матери». (Подразумевается, что дочь — Жюльет.)

Франсуа Жерар, «Портрет мадам Рекамье», 1800 г.
Франсуа Жерар, «Портрет мадам Рекамье», 1800 г.
Фото: Источник

С 1799 года по 1848 год (почти 50 лет!) ее салон был интеллектуальным центром Парижа. (В парижской жизни Жюльет был перерыв: в 1801 году Наполеон I выслал ее из Парижа. Она уезжает в Лион, потом в Рим, затем в Неаполь и возвращается в Париж после падения Наполеона.)

Жан Батист Жак Августин, «Портрет мадам Рекамье», 1801 г.
Жан Батист Жак Августин, «Портрет мадам Рекамье», 1801 г.
Фото: Источник

Очаровательная женщина, судя по портретам, не очень скрывала свои прелести: на них нет ни излишков одежды, ни украшений. Среди ее поклонников были герцог де Монморанси — видный политический деятель Французской революции и Реставрации, Люсьен Бонапарт — младший брат Наполеона Бонапарта, принц Фридрих Вильгельм Генрих Август Прусский — активный участник наполеоновских войн, Пьер Симон Балланш — французский писатель и поэт, Жан-Жак Ампер — сын известного физика Андре Ампера, филолог, член Французской академии. Но самым близким для нее был Франсуа-Рене Шатобриан — французский писатель, политик, дипломат.

Франсуа Жерар, «Портрет мадам Рекамье», 1805 г.
Франсуа Жерар, «Портрет мадам Рекамье», 1805 г.
Фото: Источник

В 1805 году, когда ее муж потерял значительную часть своего состояния, Жюльет уехала в Швейцарию, в городок Коппе на берегу Женевского озера к своей близкой подруге мадам де Сталь (мадам де Сталь поселилась там после изгнания из Франции). Здесь, по слухам, родился странный замысел… Чтобы спасти финансовое положение мадам Рекамье, она должна была развестись со своим мужем (в то время ему было около 60 лет) и выйти замуж за принца Фридриха Вильгельма Генриха Августа Прусского. (Надо полагать, что принц был от нее без ума: он заказал свой парадный портрет на фоне портрета своей возлюбленной работы Франсуа Жерара; весьма вероятно, что чувства были взаимными.) Как ни удивительно, муж был согласен на такой ход, но в конце концов комбинация не состоялась.

Франц Крюгер, «Принц Фридрих Вильгельм Генрих Август Прусский», 1817 г.
Франц Крюгер, «Принц Фридрих Вильгельм Генрих Август Прусский», 1817 г.
Фото: Источник

В дальнейшем семейные финансы истощились еще больше, содержать большой особняк стало не по средствам, поэтому в 1819 году Жюльет поселилась в монастыре Аббе-о-Буа. Там она продолжала принимать своих единомышленников.

В 1849 году, в возрасте 71 года мадам Рекамье умерла от холеры. Шатобриан оставался рядом до самой ее смерти. Похоронили ее на Монмартре, на ее могиле стоит простейшая плита.

Жак Луи Давид, «Портрет Жюльет Рекамье», 1810 г.
Жак Луи Давид, «Портрет Жюльет Рекамье», 1810 г.
Фото: Источник

Интерес к этой женщине не ослабевал и после ее смерти. Ее обширная переписка была издана в 1859 году, ей были посвящены несколько исторических сочинений (Мари Элизабет Моль, Очерк истории французского общества, 1821, 1862; Франсуа Гизо, в «Обозрении Старого и Нового света», декабрь 1859 и февраль 1873, и ряд других). Она была главной героиней двух немых фильмов, снятых в Германии (1920 год) и во Франции (1928 год).

P. S. Кушетка Рекамье — получила свое название от кушетки, изображенной на картине Жака Луи Давида.

Жак Луи Давид, «Мадам Рекамье», 1800 г.
Жак Луи Давид, «Мадам Рекамье», 1800 г.
Фото: commons.wikimedia.org

Что еще почитать по теме?

Буше и Помпадур. Почему маркиза не постарела?
Барбара Вильерс. Чего ей стоило добиться любви короля?
Успешные женщины разных эпох, или Как подняться на гору Фавор?

Обновлено 8.01.2017
Статья размещена на сайте 2.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: