Лана Миллс Профессионал

Как ограбили Музей Изабеллы Стюарт Гарднер?

Около полуночи 18 марта 1990 года к музею Изабеллы Стюарт Гарднер в г. Бостоне (США) подъехал красный Dodge Daytona. В машине находились двое мужчин, одетых в полицейскую форму. Неподалеку от музея была шумная вечеринка в честь Дня Святого Патрика, и мужчины оставались в машине, ожидая, когда вечеринка закончится и люди разойдутся.

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер Фото: Источник

В это время два охранника музея обходили охраняемый объект. Один из них — Ричард Эбот, осмотрев фронтальную часть здания, подошел к парадному входу, быстро отомкнул и снова замкнул замок. По его словам, он так всегда проверял, надежно ли закрыта дверь.

В 1.24 из машины вышел один из мужчин и позвонил в парадную дверь музея. Представившись полицейским, он сообщил охраннику, что они слышали шум во дворе музея, и попросил пустить его в помещение. Ричард знал, что согласно инструкции он не имеет права пускать в музей посторонних лиц, но он не был уверен, распространяется ли это правило на полицейских, и разрешил ему войти.

Оказавшись внутри, полицейский попросил у охранника документы. Мельком взглянув на протянутое удостоверение, он сообщил охраннику, что он арестован, и приказал отвернуться лицом к стене. Не давая ему опомниться, полицейский защелкнул на его руках наручники. Ричард воспринял действие полицейского как недоразумение и даже не попытался оказать ему сопротивление. Позднее он заметил, что усы у полицейского были фальшивые, но было уже поздно что-либо предпринять.

В это время второй охранник музея, осмотрев дальние залы, вернулся к парадной двери и таким же образом оказался в наручниках. Грабители поместили охранников в подвал музея, приковали их к трубам и замотали голову скотчем.

Ричард Эбот— охранник музея
Ричард Эбот— охранник музея
Фото: Источник

Восемьдесят одну минуту грабители находились в здании музея. Несколько раз они выходили и загружали украденные произведения искусства в машину. Покидая музей, они удалили записи с видеокамер. Охранников освободили утром приехавшие полицейские.

Из музея было украдено 13 произведений искусства на сумму 500 миллионов долларов. Это было одно из крупнейших ограблений частной коллекции. Исчезли 11 картин, бронзовый флерон в виде орла со знамени Наполеона и древний китайский бронзовый сосуд.

Среди украденных картин особую ценность представляли следующие…

Работа голландского художника Яна Вермеера — «Концерт» (1663 г.). Это одна из его 34-х работ, признанных подлинными и сохранившихся до сегодняшнего дня. Картина является самой ценной из всех украденных в мире картин и оценена в 200 млн. долларов.

Ян Вермеер, «Концерт», около 1663 г.
Ян Вермеер, «Концерт», около 1663 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Морской пейзаж — «Буря на Галилейском море» (1663 г.) голландского художника Рембрандта ван Рейна. На картине изображен момент совершения Иисусом укрощения морской волны, описанный в 4 главе Евангелия от Марка.

Рембрандт ван Рейн, «Буря на Галилейском море», 1633 г.
Рембрандт ван Рейн, «Буря на Галилейском море», 1633 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Портрет «Леди и джентльмен в черном» Рембрандта.

Рембрандт ван Рейн, «Леди и джентльмен в черном», 1633 г.
Рембрандт ван Рейн, «Леди и джентльмен в черном», 1633 г.
Фото: Источник

«Пейзаж с обелиском» (1638 г.) — картина ученика Рембрандта — Говерта Флинка, которую ранее приписывали кисти Рембрандта.

Говерта Флинк, «Пейзаж с обелиском», 1638 г.
Говерта Флинк, «Пейзаж с обелиском», 1638 г.
Фото: ru.wikipedia.org

С тех пор прошло почти 27 лет, но ограбление так и не раскрыто. ФБР отработало сотни версий, но безрезультатно. Украденные произведения искусства исчезли бесследно. Все эти годы на месте картин висят пустые рамы, напоминая посетителям о когда-то находившихся в них шедеврах.

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер
Фото: Источник
До сих пор вознаграждение в 5 млн. долларов ждет человека, обладающего какой-либо информацией, способствующей возврату украденных произведений искусства.

Что еще почитать по теме?

Кто совершил ограбление века?
«Даная» Рембрандта: почему вандал выбрал именно эту картину?
Почему Джона Диллинджера ФБР объявило «Врагом народа № 1», а народ называл «Бандит-джентльмен»? Жизнь

Обновлено 19.01.2017
Статья размещена на сайте 15.01.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: