Это была восточная часть Персидской империи. Тогда эти области назывались Парфия, Бактрия и Согдиана. На этой территории расположены сейчас Иран, Афганистан, Таджикистан и Узбекистан.
В августе 330 года Александр занял столицу Парфии — город Гекатомпил. В переводе с древнегреческого это название означает «имеющий сто ворот». Конечно, в этом городе было не сто ворот, но точно более традиционных четырех. Что не удивительно. Город стоял на великом торговом пути из Китая, который позже назовут Шелковым путем. Здесь сходились дороги из всех парфянских провинций. Одним словом, еще один город, стоявший на правильном месте.
В ноябре 330 года до н.э. Александр раскрыл заговор, готовившийся против него одним из ближайших друзей. В память этого события он переименовал город, в котором находились заговорщики, в Александрию Профтазию. Слово «профтазия» по-древнегречески означает «предвосхищение», «упреждение». Сейчас это афганский город Фарах.
Бактрия и Согдиана находились в горах. При персидских царях это государство было практически самостоятельным по причине диковатого нрава местных жителей и труднодоступности. Надо сказать, что за две тысячи лет мало что изменилось. Местные жители по-прежнему остались дикими и восставали против любого завоевателя. Эти горы и плоскогорья по-прежнему были труднодоступны. Завоевателей же было достаточно, поскольку эти места в центре Евразии оказывались ключевыми и для тех, кто двигался в Среднюю Азию, и для тех, кто держал путь в Индию. В частности, уже во времена Александра Македонского здесь проходили караванные пути в Китай. Местом, где жители античного мира впервые столкнулись с обитателями этой страны, была Парфия.
Важным городом на одном из караванных путей был город, который называли Артакона или Арейа. Александр Македонский взял город штурмом и переименовал его в Александрию Ариану. Сейчас этот город на территории Афганистана называется Герат.
Следующая Александрия, Александрия Арахосия — это нынешний афганский город Кандагар. В названии города четко слышится имя «Искандер», имя, которое дали Александру Великому на Востоке. Так что и здесь имя македонского царя по прошествии веков уцелело, хотя и исказилось.
Вести войну в этой горной стране было тяжело и опасно. В этом убедились и англичане, которые на протяжении XIX-го и XX-го веков воевали здесь трижды и достигнуть победы так и не смогли. Так же безрезультатно закончилась Афганская война, которую в 1979—1989 годах вел Советский Союз. Да и войну, которую с 2001 года ведут здесь США, нельзя назвать успешной.
Но солдаты Александра Македонского смогли завоевать эти края. Так в начале весны 327 года до н.э. царь осадил Согдийскую скалу, на которой укрылись несколько десятков тысяч человек. Скала была большая, а ее отроги отвесными. Ледники обеспечивали засевших наверху воинов водой, а запасов еды хватило бы на 2 года. Идеальная крепость! Когда Александр потребовал сдачи, оборонявшиеся посоветовали ему найти крылатых солдат. Мол, только такие смогут добраться сюда.
В ответ Александр отобрал из своих воинов 300 наиболее опытных скалолазов. Первому из тех, кто поднимется на скалу, была обещана огромная награда в 12 талантов. (Один греческий талант во времена Александра составлял 25.9 кг золота.) Награда второму была назначена меньше, третьему — еще меньше. Но даже последнему полагалась немалое количество золота.
Еще отец Александра, Филипп говаривал, что ни один город не устоит против осла, груженного золотом. Неприступные вершины тоже не оказались исключением. Солдаты разглядели, что одна из сторон Согдийской скалы не охранялась, потому что была практически вертикальной. Они оставили оружие внизу, вместо него запаслись железными палками и длинными веревками.
За ночь эти античные альпинисты забрались по горной стене и поднялись на вершину. 32 из них сорвались вниз, но остальные закрепились на месте подъема, возвышавшемся над лагерем оборонявшихся согдийцев. Те приняли скалолазов за крупные силы и вступили в переговоры с Александром, который, как и раньше, потребовал безоговорочной сдачи.
Среди пленных внимание Александра привлекла юная и очень красивая дочь одного из местных правителей. Звали ее Роксана. Александр сделал ее своей женой, а ее отца — правителем области.
В 328 году до н.э. войско Александра Македонского захватило горные перевалы и вышло к южным склонам хребта Гиндукуш, который греки называли азиатским Кавказом. Поэтому не удивительно, что у следующей Александрии было имя Александрия Кавказская. Этот город не сохранился. Предполагается, что он находился между современными афганскими городами Баграм и Чарикар.
В этих же афганских горах в 329 году до н.э. появился еще один город, Александрия Опианская. Теперь это город Газни.
Спустившись с гор в долину, весной 329 года до н.э. Александр Македонский занял город Мараканду, столицу прекрасной Согдианы. Мараканда — это нынешний Самарканд. Через него протекает река Сыр-Дарья. Во времена Александра она называлась Яксарт. На ее берегах чуть выше Мараканды была построена еще одна Александрия — Александрия Эсхата (Александрия крайняя). Это в районе сегодняшнего таджикского города Худжанда (Ходжента).
На другой большой реке, которую сейчас именуют Аму-Дарья, а во времена Александра звали Оксом, была построена Александрия на Оксе. А около туркменского города Мары (древнего Мерва, или Маргеаны) были обнаружены развалины еще одного эллинского города — Александрии Маргеанской.
Но Индия зовет! Усмирив Бактрию и Согдиану, в конце мая 327 года до н.э. Александр преодолевает горный хребет Гиндукуш и выходит к реке Кофен. Сейчас эта река называется Кабул. Кабул — правый приток Инда. То есть если двигаться вдоль этой реки, можно выйти в Индию. Весной 326 года до н.э. македонские войска добрались до Инда.
Здесь в битве у реки Гидасп была одержана победа над одним из индийских царей. Здесь же погиб любимый конь Александра — Буцефал. Поэтому эллинский город, основанный уже в Индии, был назван Александрия Буцефалия. Сейчас этот город — пакистанский Джалалпур.
Буцефал был ровесником Александра Македонского. Царь любил своего коня и берег его, используя в битвах других коней. Именно поэтому Буцефал дожил до 30 лет, возраста для лошадей весьма почтенного.
Неподалеку от Буцефалии появилась еще одна Александрия, Александрия Никея, названная так в честь победы при Гидаспе. Сейчас на месте этого города находится пакистанский город Джелам.
Александр был неутомим. Он намеревался двинуться вдоль предгорья Гималаев и достичь реки Ганг. Спустившись по течению Ганга к океану, Александр мог бы считать себя завоевателем Азии. Но солдаты и командиры устали и идти дальше отказались. Македонский царь вынужден был повернуть обратно, к Вавилону, оставив за своей спиной очередные города, очередные Александрии, на этот раз Александрию на Гифасисе и Александрию на Инде. Развалины этих городов сохранились на территории Пакистана.
В мае 325 года до н.э. армия Александра погрузилась на построенные корабли и эскадра начала спускаться по Инду к Индийскому океану. В конце июля 325 года до н.э. флот македонцев достиг дельты. Здесь было решено построить большой порт, который назвали Александрия Оритская — по проживавшему там племени оритов.
Отсюда армия двинулась в обратный путь к Вавилону, который занял полтора года. В провинции Кармания Александр устроил зимовку своего войска. Сюда же, к побережью, прибыли корабли, которые были посланы в плавание вдоль берега Индийского океана.
По пути к Вавилону были построены еще два города — Александрия в Кармании и Александрия Сузиана. Первый находился на территории современного Ирана, а второй — на территории Ирака. Оба города не сохранились.
В Вавилон Александр Македонский возвратился полный сил и новых замыслов. Мир оказался не так уж мал и все еще был завоеван не весь. Так что было к чему готовиться. Но, как оказалось, жизнь Александра была уже на исходе. В июне 323 года до н.э. он умер, не достигнув даже 33 лет. Как почти всегда бывает в таких случаях, после смерти Александра империя, созданная им, долго не просуществовала и распалась на несколько царств. Во главе этих царств встали бывшие полководцы Александра.
Итак, сколько Александрий, заложенных по приказу великолепного Александра, мы насчитали? 20, если самый первый город, Александрополь, тоже числить Александрией.
Господа щелкопёры, чтобы быть в теме, надо читать литературу про поход АМ на Индию. А прочитав, пораскиньте мозгами и поймите, наконец, что войска Александра никаких индий не завоёвывали. Согласно описаниям его военачальников и современников, если разобраться, приходишь к выводу, что индийский поход состоялся не в Индию, а в современное Зауралье и Сибирь...
0 Ответить
Хорошая статья
Оценка статьи: 5
0 Ответить