Борис Рохленко Грандмастер

Портрет Мэри Грэм. Почему он остался в Шотландии?

Английский художник Томас Гейнсборо (1727−1788) — портретист, пейзажист, гравер, печатник. Еще ребенком он поразил своего отца (который занимался шерстью и не имел никакого отношения к искусству) своими рисунками — черепа, головы, небольшие пейзажи. В десять лет он нарисовал автопортрет.

Томас Гейнсборо, «Автопортрет», фрагмент, ок. 1759 г. Фото: ru.wikipedia.org

Тринадцатилетнему Томасу было позволено поехать в Лондон учиться (семья жила в Сэдбери, Саффолк), где он познакомился с Уильямом Хогартом (известный английский художник). В 1746 году он женился на внебрачной дочери герцога Бофорта, который определил молодым ежегодную пенсию в размере 200 фунтов стерлингов (судя по всему, этого было достаточно, чтобы Томас мог заниматься живописью).

В начале своей карьеры художника Гейнсборо писал пейзажи, но они продавались плохо, и он начал рисовать портреты. В 1759 году Томас перебирается в Бат, постигает творчество Ван Дейка и постепенно набирает богатую клиентуру. С 1761 года он — постоянный участник художественных выставок. Его работы привлекают внимание, в 1769 году он становится одним из учредителей Королевской академии. С 1780 года, когда написал портрет короля Георга III и его супруги, он регулярно получает заказы от королевской семьи.

Томас Гейнсборо, «Портрет миссис Грэм», 1775 г.
Томас Гейнсборо, «Портрет миссис Грэм», 1775 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Среди множества его работ как-то затерялся портрет миссис Грэм.

Миссис Грэм (в девичестве Мэри Кэткарт, 1757−1792) была известной красавицей, и долю очарования ей добавляло то, что она росла в России, где ее отец барон Кэткэрт был послом в царствование Екатерины Великой (до 1772 года, по возвращении из России барон был избран ректором университета в Глазго). Неудивительно, что муж был влюблен в нее без ума. Говорят, что однажды он проскакал 90 миль под ливнем до ее поместья, чтобы привезти ей ожерелье, которое она захотела надеть на бал в Эдинбурге в эту ночь.

Портрет Томаса Грэма
Портрет Томаса Грэма
Фото: Источник

Ее муж — шотландский аристократ, политик, генерал Томас Грэм, I барон Линдох (1748−1843), который получил блестящее домашнее образование (один из его учителей — Джеймс Макферсон, коллекционер и автор поэм Оссиана), затем он учился в Оксфорде. По окончании учебы Томас отправился на континент, где овладел французским, испанским, немецким. Получив в наследство большое поместье в Шотландии, он оставил службу и превратился в землевладельца (но после смерти жены вернулся в армию). Он не просто сдавал свои земли в аренду, он поощрял развитие животноводства, улучшение пород лошадей, овец, крупного рогатого скота, культивирование картофеля и репы (которые до него рассматривались только как садовые растения).

Томас Гейнсборо, «Портрет миссис Грэм», 1775 г.
Томас Гейнсборо, «Портрет миссис Грэм», 1775 г.
Фото: Источник

Он женился на Мэри в 1774 году. Когда ее здоровье начало ухудшаться — неизвестно, но весной 1792 года муж по рекомендации врача повез ее на юг Франции. Она умерла в Йере (Лазурный берег) 26 июня 1792 года. Ей было всего 35 лет. Он нанял баржу, чтобы доставить ее тело в Бордо, а оттуда — в Англию. Но в Тулузе несколько французских солдат открыли гроб и повредили тело. Он закрыл гроб, доставил его в поместье и захоронил в гробнице, которую соорудил на погосте Метвена — большой шотландской деревни (через 50 лет его похоронили в той же гробнице).

Страдания Томаса были настолько сильны, что он велел не только закрыть белой тканью картину, но и спустя короткое время отдал ее своей сестре. Он говорил, что если он посмотрит на портрет, у него разорвется сердце. Позднее этот портрет был передан Национальной галерее Шотландии с условием, что он никогда не покинет Шотландию.

  Гробница Томаса Грэма на погосте церкви в Метвене
Гробница Томаса Грэма на погосте церкви в Метвене
Фото: Источник

P. S. Восемнадцать лет после смерти жены Томас Грэм вел сельский образ жизни, изредка наезжая в Лондон и Эдинбург. Он оставался человеком военным, что проявилось в один из его визитов в Лондон. На его карету напали грабители. Двое держали лошадей, а третий открыл дверь со стороны его спутницы, наставил на нее пистолет и потребовал драгоценности. Томас выхватил из ножен шпагу, перепрыгнул через свою даму, бросил разбойника на землю и закричал двум другим, что если они шевельнутся, он проткнет их подельника. Двое бежали, третьего арестовала полиция.


Что еще почитать по теме?

Художник Джованни Болдини и его муза. Где нашелся ее портрет?
Ян ван дер Хейден. Что общего между художником и пожаротушением?
Винсент ван Гог. Почему признание и слава пришли к художнику через много лет после смерти?

Обновлено 5.03.2017
Статья размещена на сайте 23.02.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: