Марина Плетнева Профессионал

Зачем в XIX веке фотографировали мертвых людей?

В XIX веке появился первый дагерротип. Именно тогда на смену неправдоподобной живописи пришла фотография. А затем у людей появились странные семейные обычаи, связанные с фотоснимками.

Зачем в 19 веке фотографировали мертвых людей? Фото: Источник

Среди них есть очень пугающий: люди заказывали посмертные фото своих родных, на которых они запечатлевали умерших родственников в живых позах.

Для человека XXI века такая традиция кажется очень страшной. Ведь мы пугаемся любого контакта с миром мертвых. Мало кто сейчас лишний раз согласится пойти на кладбище. Но раньше все было совсем по-другому!

В те времена практически никто не боялся мертвых. Их могилы размещали рядом с домом, в котором покойные прожили всю свою жизнь. Вечерами люди прогуливались по семейным кладбищам — это их успокаивало!

После смерти человека его не спешили сразу уносить из дома, с ним беседовали так же как с живым, трогали и переодевали, и это никого не пугало.

Зачем в 19 веке фотографировали мертвых людей?
Зачем в 19 веке фотографировали мертвых людей?
Фото: Источник

В XIX веке умирало достаточно много детей. Очень часто родные не успевали сделать фотографию живого ребенка. И поэтому бывали случаи, когда посмертные фотоснимки были единственной памятью о детях.

Иногда, для большей реалистичности, умерших детей фотографировали с живыми родителями, сестрами и братьями. Во время фотосессии мертвым открывали глаза. Если это было невозможно, то просто подрисовывали их на веках. Чтобы сделать более живой вид, использовали румяна и белила.

На усопших надевали самую лучшую одежду. Бывали случаи, когда мертвых детей фотографировали так, словно они просто легли поспать.

Зачем в 19 веке фотографировали мертвых людей?
Зачем в 19 веке фотографировали мертвых людей?
Фото: Источник

Обычному человеку нашего времени просматривать такие подборки снимков очень неприятно. Но для людей XIX века это была лишняя возможность вспомнить своего любимого родственника.

Существует несколько пояснений, зачем делались эти фотографии.

В первую очередь, это было модно. Многие люди просто повторяли друг за другом.

А также по фотоснимкам могла вестись семейная история. Богатые люди приглашали фотографа на все значимые события семьи: рождение детей, праздники, на свадьбу и даже при покупке дома и машины. А посмертный снимок как бы подводил итог всей жизни.

Если у людей не было возможности отобразить на фотографии каждое событие, они этого не делали. Но сфотографировать последний миг родного человека старался каждый! Потому что в те времена к семье и ко всем семейным традициям относились более серьезно.

По этой же причине люди оставляли на память локоны и кусочки одежды умерших.

Кроме того, когда у человека спрашивали про эти фотографии, он вспоминал только о лучших моментах жизни умершего, а не о муках перед смертью!

Зачем в 19 веке фотографировали мертвых людей?
Зачем в 19 веке фотографировали мертвых людей?
Фото: Источник

Нам, современным людям, такие традиции кажутся какими-то странными и пугающими. Но кто знает, как бы поступали мы, если бы у каждого из нас тоже не было камер и телефонов! Это сейчас у любого человека есть огромное количество фотографий, которые мы стараемся выставить напоказ всему свету. А ведь возможно, что когда-нибудь и это будет казаться очень необычным явлением.


Что еще почитать по теме?

Как всегда отлично выглядеть на фотографиях?
Какой народ оставлял умерших покоиться на отвесных скалах?
1 ноября — День Мертвых. Как из тризны мексиканцы праздник устроили?

Обновлено 16.03.2017
Статья размещена на сайте 25.02.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: