Анастасия Бабакова Грандмастер

Пуговицы. Что в них интересного?

Такой банальный и привычный предмет, как пуговица, может таить в себе много интересного. У пуговиц большая, древняя история с множеством удивительных фактов. И скрывают маленькие пуговички в себе большой потенциал и крайне неожиданные возможности.

Произведение искусства из пуговиц Фото: Источник

История

Без пуговиц немыслима большая часть гардероба, они прочно вошли в наш быт более семи веков назад. Предками современных пуговиц можно, наверно, считать косточки животных и колючки растений, которыми древние люди закалывали на себе шкуры животных. А если серьезно, то прародительницей пуговицы историки считают античную застежку-фибулу, предназначенную для скрепления на плече хитона/хламиды.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

Первые настоящие пуговицы были с навесными петлями. Позже европейские мастера, которым так полюбился этот вид застежек, модернизировали их. Так появились и быстро приобрели популярность пуговки с прорезными петлями.

Позже (в XVIII веке) пуговицы стали своеобразным показателем уровня достатка и положения человека. Их делали из разных материалов, порой даже из дорогих пород дерева, слоновой кости и драгоценных металлов, а также украшали ценными камнями.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

Неизвестное о пуговицах

Во времена Египетского похода Наполеона 1798—1801 французские солдаты расплачивались на египетских базарах пуговицами с мундиров. Некоторое

время «принесенные» французами пуговицы служили обменной монетой в Египте. Французы были уличены в большой любви к таким застежкам — они пришивали их к одежде, где надо и не надо. Взять хоть знаменитый бархатный костюм французского короля Франциска I, который украшали 13600 золотых пуговичек.

Наши же предки закладывали в пуговицы, помимо практического, ещё и мистический смысл. Их считали некими оберегами, защитой от недобрых людей и темных сил. К слову, и сейчас сохранилась у пуговиц эта миссия. Пришитые определенным образом пуговицы «отвечают» за финансовое благополучие, к примеру, или за здоровье.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

И место пришивания пуговиц тоже имеет значение. К слову, по этикету и негласному старинному правилу пуговицы на женской одежде располагают слева, на мужской же — справа. Точной исторической справки, почему так сложилось, нет. Но по наиболее вероятной версии, это объясняется тем, что женщинам (в отличие от самостоятельных мужчин) помогали одеваться служанки. А делать это было сподручней, если пуговицы пришиты именно таким образом.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

Безграничные возможности

Современное швейное производство имеет в ассортименте немало заменителей для пуговиц — кнопки, липучки, змейки. Но все равно эти маленькие застежки не утрачивают популярности. Разнообразие современных пуговиц породило ещё одну функцию для них — декоративную. Но помимо прямого назначения — пришивания к одежде — пуговицы можно использовать самым неожиданным способом (заодно ликвидируя скопившиеся дома ненужные остатки).

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

Как можно использовать пуговицы не по назначению?

1. К примеру, пуговицами можно задекорировать что угодно, создавая интересную и эксклюзивную вещь. Это может быть ваза, настольная лампа, часы, декоративные подушки и так далее. Подобный предмет украсит интерьер, станет его изюминкой и послужит оригинальный подарком.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

2. Многие рукодельницы из пуговиц делают креативные украшения и аксессуары. Это отличная идея для реанимации старых сумочек, футболок, обуви. Или просто для создания стильного дополнения к образу — к примеру, пояса.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

3. Пуговички помогут ещё в детском образовании и творчестве. Их можно использовать, чтобы научить ребенка, например, счету и первым математическим вычислениям. Ещё с помощью пуговиц можно легко и интересно с детьми делать поделки, аппликации.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

4. Пуговички могут даже послужить отличным (и не банальным) материалом для создания букетов и елочных игрушек, открыток и календарей.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

5. С использованием пуговиц можно даже «писать» картины. При этом одни плюсы: и особых художественных талантов иметь не нужно, и малозатратно, и смотрится великолепно.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

6. А некоторые идут ещё дальше и создают из пуговиц настоящие произведения искусства: инсталляции, скульптуры, картины.

Пуговицы. Что в них интересного?
Фото: Источник

Так что можно сказать, что многие из нас недооценивают пуговицы. Если взглянуть шире на эту банальную вещь, то и в ней можно увидеть большой творческий потенциал.


Что еще почитать по теме?

Как пуговица стала «законодательницей моды»?
Как разнообразить интерьер с помощью пуговиц?
С миру по пуговке, или Что такое филобутонистика?

Обновлено 29.03.2017
Статья размещена на сайте 2.03.2017

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: