Екатерина Ошкина Мастер

«Литературный марафон», Крис Бейти. Можно ли написать книгу за месяц?

На волне популярности книг о развитии творческих способностей не заметить появление «Литературного марафона» Криса Бейти было бы очень сложно. Название вызывает неподдельный интерес, и читатель невольно задает себе вопрос: а вдруг это действительно возможно — написать книгу всего за месяц?

Крис Бейти является создателем ежегодного литературного марафона под названием National Novel Writing Month (NaNoWriMo). В 1999 году ему пришла в голову идея устроить «литературный месячник». Год за годом к этому мероприятию присоединялось все больше людей, благодаря развитию Интернета NaNoWriMo приобрел огромную известность. Он проводится во многих странах мира и объединяет людей, которые бросили себе вызов, решив написать литературное произведение за месяц.

«Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней» рассказывает читателю историю NaNoWriMo и предлагает присоединиться к этому движению. Вы мечтаете написать книгу, но ждете, когда наступит для этого подходящий момент? Пора переходить от плана к действию.

В книгу включены рассказы людей, которые уже принимали участие литературном марафоне. Они делятся своими впечатлениями не только от конечного результата, но и от самого процесса. Далеко не все выдерживают темп. Кто-то отказывается от идеи написать книгу уже через неделю после начала работы над текстом, кто-то дотягивает до середины и бросает рукопись на полуслове… Ну, а кто-то все-таки доходит до финала.

Автор честно предупреждает, что избежать трудностей и творческих кризисов не удастся. Но прочитав «Литературный марафон», вы окажетесь к ним более подготовленными.

«Литературный марафон», Крис Бейти. Можно ли написать книгу за месяц?
Фото: Depositphotos

Как организовать рабочее место? Какие часы лучше посвятить писательству? Как сказать родным о своем участии в марафоне? Со всеми этими вопросами предстоит столкнуться каждому, кто решит посвятить написанию книги целых 30 дней своей жизни. На страницах «Литературного марафона» советы дает не только Крис Бейти, но участники NaNoWriMo разных лет.

Крис Бейти вполне конкретно определяет размеры книги, которая должна стать результатом 30-дневного труда каждого участника марафона — это 50 тысяч слов. Путем несложных вычислений можно выяснить дневную «норму» текста. При этом автор обращает внимание на то, что каждая неделя NaNoWriMo — это этап в создании рукописи. В определенные дни вы можете перевыполнить план, в другие — окажетесь не в состоянии этого сделать.

«Литературный марафон», Крис Бейти. Можно ли написать книгу за месяц?
Фото: Источник

Опыт участников NaNoWriMo, которые выдержали четыре недели писательского испытания и написали текст объемом 50 тысяч слов, сам по себе доказывает, что написать книгу за месяц можно… Хотя нет, тут небольшая поправочка — черновик книги. Да, за месяц создается полноценный черновик, а вот как долго вы будете заниматься корректурой и сколько раз решите переписать тот или иной фрагмент своей рукописи — это уже другая история…

Несмотря на то что некоторые советы Криса Бейти нельзя назвать универсальными из-за разницы в менталитете, его книга определенно помогает справиться с так называемой «боязнью чистого листа». Ведь уже более 15 лет одновременно пробуют себя в качестве писателей сотни тысяч людей по всему миру!

P. S. Литературный марафон NaNoWriMo традиционно проводится в ноябре. Но если вас вдохновит эта книга, ждать наступления осени совсем необязательно.


Что еще почитать по теме?

Как написать бестселлер?
Как написать книгу с потенциалом бестселлера?
Как написать художественную книгу? Любимым авторам посвящается

Обновлено 29.03.2017
Статья размещена на сайте 20.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: