Многоязычие — некий естественный подарок родившимся на окраинах больших империй. Но здесь был феноменальный случай. Родными языками Георгия Ивановича Гурджиева были греческий, армянский, турецкий и русский, потом прибавился с десяток других, включая китайский, тибетский, таджикский, французский, немецкий, английский…
Эзотерики я всегда сторонилась (эзотериков тем более). Хотя уж полностью отрицать некую мистику в рядовой нашей жизни было бы с моей стороны несколько самонадеянно. И Гурджиева я всегда знала просто как музыканта-самоучку, старательно не замечая его прочей известности. Старательно избегая всех упоминаний.
А потом случайно прослушала лекцию философа Пятигорского. Он говорил о Гурджиеве с большим уважением, кроме того, жестикулировал в свойственной ему манере, и было такое впечатление, что он хватается за голову. Вот и мне захотелось схватиться за голову и выдавить из себя только тихое «ой»…
И давно хотелось что-нибудь написать, останавливало только то, что не люблю бросаться громкими именами. Но здесь без них никак не обойтись, и не только потому, что так и было, но еще и потому, что история жизни и деятельности Гурджиева определенным образом укладывается в общую картину происходящего в Европе в первой половине XX века. Хотя загадка музыканта-любителя не будет разгадана никогда, несмотря на большое количество исследований о его жизни.
И начинать придется задолго до доказанного Сталина и окружения Гитлера. Наверное, начинать надо легенды о том, что род Гурджиевых-Меркуровых является прямым потомком Палеологов — правителей Византии. Якобы об этом знали и российские императоры.
Семья Гурджиевых при этом жила на задворках империи, где сосуществовали рядом христиане, мусульмане, огнепоклонники. Совсем не случайно Гурджиев пытался все это как-то позже соединить в своем «учении» — память детства, плюс сказания отца.
Он участвовал в восстании греков против турок на Крите (там участвовал, кстати, и сын Гарибальди). С ранением попал в Иерусалим. Пешком дошел до России.
Вся эта часть жизни Гурджиева предельно запутанна. То он на Памире, то в Египте, то в Средней Азии, то в Тибете, то в Афганистане, то в деревнях загадочного народа калашей, то в удаленных монастырях самого разного толка и прочих тайных обителях. Ищет он, как водится, некую истину с большой буквы. Пока, наконец, не прибывает в Москву. Там он становится… учителем танцев. А также — видным масоном. Масоном становится и его брат — Сергей Дмитриевич Меркуров…
Двоюродный брат Георгия Гурджиева начинал учеником каменотеса в далеком Александрополе (ныне Гюмри, Армения). Мастер ему сказал, что если ученик будет стараться, то получит передник, лопаточку и молоток — знаки мастерства.
Сергей Меркуров старался — и получил звание академика, звание народного художника СССР, две Сталинские премии, право ваять памятники Сталину и снимать посмертные маски со всех крупнейших деятелей Советского государства.
Многие его памятники (сделанные с «ассиро-вавилонской» мощью) сохранились, и не только в Москве. К чести скульптора надо сказать, что ваял он памятники не только Ленину и Сталину, но и Льву Толстому, Достоевскому, многим русским ученым. А еще около 300 посмертных масок — от Горького, Булгакова, Алексея Толстого до Ленина, Дзержинского, Крупской, Клары Цеткин…
Кстати, учеником Меркурова был Эрнст Неизвестный.
Армянский мальчик, бывший масон, брат мистика, еще и эмигранта (с которым он всю жизнь переписывался), сам учившийся в Швейцарии и Германии — и такое неслыханное доверие партии и правительства! И спокойная жизнь, почет и уважение. Неужели случайность? Нет, конечно.
Истоки особых отношений Сталина с семьей Гурджиевых-Меркуровых кроются в детстве и юности этих людей. Хотя это и недостаточное объяснение: многих своих старых знакомых Сталин уничтожал безо всякой сентиментальности.
Сталин и Гурджиев были хорошо знакомы с ранней юности. Взять хотя бы общеизвестный факт, что они вместе учились в Тифлисской семинарии. Оба — несостоявшиеся священники.
Кстати, в период учебы в семинарии Сталин дружил и с отцом будущего Черного Абдуллы — после фильма «Белое солнце пустыни» всеми любимого актера Кахи Кавсадзе. Но отцу актера бывшая дружба не помогла — был репрессирован (попал в плен на фронте), умер в Сибири. А его сын, сам актер, в отличие от своего кинообраза, всю жизнь был с единственной любимой женой, больной и немощной, за которой преданно ухаживал. Но вернемся к Гурджиеву.
Сталин и Гурджиев не просто учились вместе: считается, что первый снимал жилье у родственников второго. Участвовали они вместе и в политических мероприятиях — и как единомышленники, и как оппоненты, когда как. Вместе с неясными целями были в Азербайджане уже в 1919 году. Оттуда перебирались в Грузию.
Многие тоталитарные режимы проявляют интерес к оккультному. Каким это странным ни покажется, но призрак оккультизма гулял по Европе всю первую половину XX века. Это уже после чудовищной войны все сразу выветрилось, а так новым сверхидеям требовалась какая-то эзотерическая подпитка (в гитлеровской Германии — организация Аненербе, например). Но к Германии мы еще вернемся.
В СССР эти процессы тоже были, и в них также были задействованы крупнейшие чины спецслужб. Достаточно вспомнить уроженца Тифлиса и комиссара Госбезопасности Глеба Бокия. (Сейчас идет сериал «Охота на дьявола», там роль Бокия играет Стечкин, а вообще образ этого чекиста мощно представлен в литературе и кинематографе.) Комиссар Госбезопасности (и будущий тесть писателя Льва Разгона) увлекся идеей о Шамбале, стал масоном еще в 1909 году, пытался соединить коммунизм с мистицизмом, был расстрелян в 1937 году, реабилитирован в 1956-м.
Имя Гурджиева тогда на допросах звучало не раз, но страницы из дела исчезли, сам он давно уже был за границей, а брат его работал над гигантскими памятниками советских деятелей в Москве.
В 1920 году Гурджиев оказывается в Константинополе. Там с ним знакомится Василий Шульгин — бывший депутат ГосДумы Российской империи, писатель и публицист, человек, лично принимавший отречение Николая Второго (а также вероятный прототип Ипполита Матвеевича Воробьянинова в «12 стульях»).
— Какой он национальности? — спросил я факира.
— Неизвестно.
— На каком языке говорит?
— На всех.
…— Значит, у него школа?
— В древнем смысле. Как у греческих философов.
Именно тогда Гурджиев основал свою Школу гармонического развития человека. Шульгин послушал музыку, посмотрел танцы. В целом новоиспеченный гуру бывшему депутату не понравился. Кстати, жизнь и судьба самого Шульгина не менее фантастична, чем жизнь и судьба героя этого очерка…
После Константинополя Гурджиев с потоками русской эмиграции оказывается последовательно в Германии, Франции, Англии, США. Отныне официальная деятельность его связана со своей школой и новыми идеями. Христианин по рождению, Георгий Иванович все больше склонялся к мусульманской мистике, особенно суфизму. И во всех этих странах у него были ученики. И какие!
Что еще почитать по теме?
Отомстил ли Сталин Бехтереву за «сухорукого параноика»?
Аненербе: что это такое?
Знаете ли вы, что?.. Сталин писал стихи
Статья доставила. Много нового узнал о Георгии Ивановиче. Вопрос к автору. Откуда информация?
0 Ответить
Oleg Orlov,
информация, как всегда, на 99% из книг.
Как правило, научных исследовавший.
0 Ответить
Галя Константинова, Если можно поточнее, что за книги. И еще вопрос, о мистике в Гурджиевских практиках. Вы не могли бы конкретно указать в чем она выражается.
0 Ответить
Oleg Orlov,
Можно и поточнее. Но сначала дайте себе труд самому поискать, погуглить хотя бы. А затем уже смело можете вежливо обращаться к другим людям за списком использованной литературы.
0 Ответить
Галя Константинова, Вы знаете, я был уверен, что Вы ответите именно так. И последний вопрос.
Уважаемая, Галя, Вам не приходило в голову, что на Вашу статью могут случайно натолкнуться люди, которые обладают более полной информацией, чем поисковик или тот же Пятигорский? Тем более, что этот, несомненно неординарный человек, честно признается, что сам не является Гурджиевцем. (Цитата) Попробуйте погуглить откуда у компании Apple появился слоган "Думайте иначе". Будет винегрет, как выразился Игорь Вадимов. Интернеты полны выдумок и непроверенной
информации. Гурджиев и сам был великолепным выдумщиком и гениальным сказочником. Георгий Иванович не склонялся ни к одной из существующих религий. Он продвигал четвертый путь. Путь хитреца.
0 Ответить
Oleg Orlov,
уважаемый,
я был уверен, что Вы
то есть Вы у нас еще и провидец?
Нет, я ответила "так", потому что так себя не ведут - по крайней мере, в реальной жизни (в виртуальной, конечно, ведут себя абы как). Люди, приходящие в незнакомое место к незнакомым другим людям, обычно говорят что-то вроде: "Привет, было интересно, но не могли бы Вы уделить мне некое время и уточнить пару вопросов"и т.д. Это нормальная модель поведения, которая хоть как-то дает надежду, что тебя выслушают и, может быть, даже помогут.
люди, которые обладают более полной информацией, чем поисковик или тот же Пятигорский?
Супер. Ну теперь все ясно окончательно. Кто такой Пятигорский по сравнению с тем, кто такой великий Вы? А, кстати, нельзя ли получить ссылки на великого Вас - на Ваши признанные мировым сообществом труды, книги, деяния, свершения? Чтобы мне убедиться, а Пятигорскому покаяться?
Значит, поступим следующим образом. Когда мне будет удобно (а это займет у меня не менее 2 часов личного дорогого времени), я выложу сюда список трудов, посвященных Гурджиеву - собственно говоря, всех известных и которыми я пользовалась. Инджой.
И последнее. Именно поэтому я и написала, что к эзотерике отношусь с легким веселым любопытством, а вот к эзотерикам - с легким недоумением.
0 Ответить
Олег Орлофф, свои обещания я выполняю, такая особенность.
Выкладываю, единственное, что, не зная, на каких языках Вы читаете, ограничилась только русскими изданиями. И это, не считая самого изданного Гурджива.
Ровнер. Гурджиев и Успенский.
Вадим Руднев - Гурджиев и современная психология
Нотт - Учение Гурджиева 2 тома
Николл. Психологические комментарии учению Гурджиеа.
Питерс Фриц - Детство с Гурджиевым. Вспоминая Гурджиева
де Гартман. Книга о господине Гурджиеве
Тарт. Динамика сна наяву.
Уэлш. Воспоминания. Гуржиев
Николеску. Гурджиеская философия природы
Шишкин О. - Сумерки магов. Георгий Гурджиев
1 Ответить
Винегрет.
Его брат стал академиком, имел кучу премий, кучу заказов - потому что был кому-то братом?
Начальная оценка - "отлично", но снял 2 балла - ибо бред.
Местечковые евреи, говорят, знали русский, идиш и иврит.
Маяковский свободно говорил и по-русски и по-грузински.
Полагаю, что жители космополитичного Баку говорили и по-азербайджански и по-армянски (если были армянами) и по-русски.
Муж моей тети, который всегда был мне дядей, был карелом. Он отлично говорил и по-фински и по-русски.
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Игорь Вадимов, да-да, конечно. Мы же знаем, что все талантливые люди тогда (как и частенько везде бывает, но в данном случае именно тогда, в то время) были обласканы властью. Логично.
И, конечно, простой армянско-греческий мальчик из деревни на краю империи просто очень-очень старался, а потом приехал в Москву и сразу стал ставить все памятники и снимать все посмертные маски всех великих мира того. И так все свою жизнь.
Что касается жителей окраин - да. Обычно и большее количество языков с младенчества, если окраина совсем разнообразная.
0 Ответить
Галя Константинова, он ведь не был уникален.
Вопреки требованиям твердокаменных большевиков сын попа и царский штабс-капитан стал Маршалом Советского Союза и дважды Героем Советского Союза.
Куча детей прачек и работяг стали и инженерами и академиками и художниками и скульпторами.
Да еще в XVIII веке Ломоносов и Шубников - стали академиками. Один в науке, другой в скульптуре.
Так что - ничего такого сложного, что очень талантливый ребенок приехал в столицу, работал, работал, работал, работал, работал - и стал академиком и лауреатом.(а вовсе не из-за того, что у него был брат-эмигрант, уж последнее ему никак помочь не могло).Заметьте - не "сразу" он стал знаменит, а постепенно - по мере признания его таланта и по мере роста его умения.
Собственно так обычно и бывает. Так называемые "социальные лифты" для талатнов.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, социальные лифты в то время работали в обе стороны. В последнем случае это часто заканчивалось трагически.
Про Ломоносова Вы совсем зря. Вот там это именно что уникальные случаи (да и люди).
То есть Вы сейчас уверяете меня (и не только), что некий мальчик с окраины, который, правда, удивительным образом учился в Европе (что само по себе "очень нехорошо" для тех времен, имея в анамнезе еще и брата-эмигранта, и официальное масонство0 - вот просто получил по заслугам (в хорошем смысле слова). А то, что его брат учился с вождем, и тот, к тому же, снимал у Меркуровых жилье в Тифлисе - это не при чем. Вы, кажется, технарь. Просчитайте вероятность.
А еще лучше - перечитайте текст повнимательней. Если не хочется - ограничьтесь заглавием.
0 Ответить
Галя Константинова, я унылый реалист.
Моя бабка из городской бедноты, начала работать в 9 лет. После Революции - на рабфак, выучилась на врача, специализация - детский врач, была знаменита (в своем районе Ленинграда).
Мой дед был рабочим, потерял на 1й мировой руку и пол-лица. Выучился, стал начальником артели инвалидов. Женился. Один его сын стал доктором физ-мат наук, другой его сын пошел в армию, уволился подполковником-инженером, кандидатом физ-мат. наук...
В 20е годы толпы парней и девчонок, детей рабочих и крестьян шли на рабфаки, а после становились и инженерами и музыкантами и художниками.
При этом таланты даже из среды богатеев - тоже становились знаменитыми:
Вера Мухина - из купцов.
Эйзенштейн - отец инженер, из купцов...
...ну как Вам объяснить, идея, что лауреатом и академиком в СССР человек "просто с улицы" не мог -- туфта?
Когда сплошь и рядом - и Королев и Туполев и Петляков - и куча других крупных творцов были именно "с улицы"!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, да я тоже не самая воздушно-мечтательная. Хотя "унылой" еще пока не называли (но какие наши годы?). ) И также частично далекими корнями из низов (я так предполагаю. по крайней мере).
...ну как Вам объяснить, что есть "крупные творцы" (кстати. а биографию Королева знаете ли?), а есть приближенные. Понимаете?
0 Ответить
Галя Константинова, покажите мне того, кто Вас назвал унылой. (Или сами перечитаете мой пост?)
Биографию Королева я знаю. Как и биографию Туполева, Петлякова и многих других.
Королев был "крупным"? Или, все-таки "приближенным"? А, может, и тем и тем?
А Туполев - кем был? "Крупным", или "приближенным"? А, может, и тем и тем?
...признаюсь, что, наверное, не понимаю, кто именно крупный, а кто приближенный...
Вот академик Чазов - был, по-моему, "приближенным". Но не "крупным".
А Королев были и крупным и приближенным.
Академик Лысенко одно время был "Приближенным". А когда-то был и крупным. А потом стал и мелким и совсем не приближенным...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Игорь Вадимов, тогда и я попрошу перечитать мой комментарий по поводу указанных вами унылых реалистов. )
По сути. Ну не могу я поверить в то, что Вы не понимаете, о чем речь. Хорошо. Еще раз. Приближенные, они же неприкасаемые. (в современном смысле слова). Они же запросто могут быть и крупными талантами (хотя рано или поздно приближенность на таланте как-то должна была сказываться). И да, Меркуров был талантлив, как же без этого.
Я не случайно из Вашего списка выбрала фамилию Королева. Который, как известно, был репрессирован аж по расстрельной статье. Еще раз вспомним написанное в этой части.
Был человек с определенным (крайне внешне антисоветским) бэкраундом. И то, и другое, и пятое-десятое. А еще читаем официальное: "Сергей Меркуров в 1920-е годы был членом масонской ложи «Единое трудовое братство»" (прямо из Вики, чтоб далеко не ходить). И тут же снимает посмертную маску с Ленина (1924 год, не так ли?). Не отходя от ложи? Но за принадлежность к этой же ложе расстреливают одного из главных чекистов СССР - знаменитого Бокия.
Ничего не удивляет, нет?
А меня удивляет здесь все, а с учетом того, что во 2 части - реально "ой".
0 Ответить
Вот видите, Галя Константинова, все оказалось очень просто.
Вы - из ордена "свидетелей масонов".
А я не верю ни во всемирный еврейский заговор, ни во всемирный масонский заговор... И,признаться, не думал, что кто-то сейчас в заговор масонов верит.
Вот теперь мне все понятно, спасибо.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Молодец, Игорь Вадимов. И все оказалось еще проще.
Вы, как ярый представитель секты спасителей России в интернете с дивана, не зная, что еще бы сказать, заканчиваете оскорблениями. Ничего оригинального, банальная история. Я понимаю, что Вы - очень занятый человек - весь трудовой рабочий день потратили на перепалку в сети, нанеся уже ночью, дома "последний сокрушительный удар".
Поэтому с этим "ударом" я отправляю Вас к историкам, особенно к историкам органов (если допуск есть). Вот там и призывайте к ответу. А я развлекусь.
0 Ответить
Мимо, Галя Константинова, все - мимо, Ваши предположения ошибочны.
Впрочем, убеждать не буду. Бороться с верой, особенно с верой секты "свидетелей мормонов" - бесполезно.
Мне совершенно непонятны Ваши эмоции и Ваше негатив, но переспрашивать Вас - значит подвергать опасности Ваше здоровье.
От все души - удачи Вам и здоровья.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Фу. Игорь Вадимов, фу.
Совсем у Вас тухло.
ПО всему прочему - см. комментарий выше.
0 Ответить
Галя Константинова, повторю то, что сказал уже очень давно -- ...ну как Вам объяснить, идея, что лауреатом и академиком в СССР человек "просто с улицы" не мог -- туфта? Когда сплошь и рядом - и Королев и Туполев и Петляков - и куча других крупных творцов были именно "с улицы"! -- я ужасно сожалею, что возражения против этого факта у Вас з-з-з-з... только ругательные.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
"Родными языками Георгия Ивановича Гурджиева были греческий, армянский, турецкий и русский, потом прибавился с десяток других, включая китайский, тибетский, таджикский, французский, немецкий, английский…" - все, дальше читать этот мистический делирий перестал.
Все-равно что заявить "моими матерями были: Таня, Зина, Галя, Валя"... Вам знакомо такое понятие, как "материнский язык"? "Родной язык"?
А "второй, третий язык"?
Любой грамотный и профессионально занимающийся лингвистикой специалист скажет, что практически невозможно знать на уровне носителя языка даже два (два, Карл!!!) иностранных языка. А уж три и более - вообще экстрасенсорный курьез-)
Плебс любит чудеса. Плебс их получает.
Да, и Гурджиев случайно по воздуху заодно не летал?
1 Ответить
В Барселоне поставили целый балет по Гурджиеву. Смотреть можно с любого места )
https://www.youtube.com/watch?v=m1ykZWSt_CI
0 Ответить
Галя Константинова, смотреть лучше с самого начала и до окончания. Или не начинать вовсе.
0 Ответить