Алексей Норкин Грандмастер

Международный день детской книги. Как прошло детство великого сказочника Х. К. Андерсена?

Пятьдесят лет назад по инициативе немецкой писательницы Йелле Лепман был учрежден Международный день детской книги. В память о великом датском сказочнике праздник отмечается 2 апреля, в день рождения Ханса Кристиана Андерсена.

Фото: Depositphotos

Сегодня легендарный автор «Русалочки», «Гадкого утёнка», «Стойкого оловянного солдатика» и множества других известных детям и взрослым сказок — заслуженный патриарх детской литературы, знаменитость, личность, уважаемая и почитаемая всей планетой.

Однако в 1805 году, когда Ханс Кристиан появился на свет в Оденсе (Дания), родители-бедняки не могли даже предположить, насколько головокружительная и плодотворная карьера ожидает их сына.

Отец малыша Ханс Андерсен 12-летним подростком пошел в услужение к башмачнику и за 14 лет дослужился до ранга подмастерья. В этом звании он мог застрять на всю оставшуюся жизнь, так как гильдия, чтобы не плодить ненужную конкуренцию, неохотно отпускала подмастерьев на «вольные хлеба».

Мать будущего сказочника Анна Мари Андерсдаттер «вышла в люди» в том же возрасте, что его отец. В её трудовой биографии — работа на винокурне и в бакалейной лавке. В 1805 году она, скорее всего, зарабатывала на жизнь стиркой.

Ханс Андерсен трудился много и упорно, у него сложились отличные отношения с мастером. Поэтому, когда через несколько месяцев после рождения первенца он написал прошение королю, где сетовал, что «семь марок в неделю недостаточно, чтобы прокормить семью», гильдия не стала чинить препятствий и разрешила молодому отцу работать самостоятельно.

Благодаря этой удаче в 1807 году семья смогла перебраться в новое жилище, где прошла большая часть детства писателя. «Новое» звучит красиво и многообещающе. Возможно, условия с переездом улучшились. Тем не менее этот переполненный крошечный домик занимали три семьи общей численностью 12 человек.

Неимоверная скученность и полное отсутствие уединения, однако, по мнению некоторых исследователей, помогли развитию уникального воображения писателя и его любви к истории. Постоянно окруженный посторонними пытливый ум отгородился от действительности фантазиями и размышлениями.

Ханс Кристиан Андерсен
Ханс Кристиан Андерсен
Фото: ru.wikipedia.org

Невольный повод для формирования такого мнения дал сам писатель. Он редко отзывался о своём детстве хорошо, но всегда с теплотой вспоминал полочку с книгами над рабочим верстаком отца.

Лицензия на самостоятельную работу не принесла в дом Андерсенов достатка. Жили очень бедно. Сохранились записи, согласно которым семье вместе в другими бедняками городские власти оказывали материальную помощь.

В 1812 году отец, возможно, надеясь поправить материальное положение, записался в армию. Горожане не подлежали призыву, но Ханс Андерсен поступил на службу вместо отпрыска богатого фермера, который откупился.

Пятый королевский полк вернулся домой через два года, так и не приняв участие боях. Однако кочевая лагерная жизнь повлияла на здоровье башмачника. В 1816 году он умер.

Бедная Анна Мари осталась одна с 11-летним сыном на руках. Приходилось выживать любыми путями. Учиться было некогда, поэтому Ханс Кристиан редко посещал школу. Мать пыталась пристроить его у ткача, у портного и на табачной фабрике.

Сын не возражал, но и не стремился осваивать ремёсла. Его интересовал театр, книги и устные истории. Услышав их, подросток наловчился живописно пересказывать содержание всем, кто пожелает, попутно изображая персонажей в лицах.

Сразу после конфирмации 14-летний Ханс Кристиан ушёл из дома, направившись в поисках счастья в Копенгаген. Первые годы самостоятельной жизни не принесли ему ничего, кроме крайней нищеты. Замкнутому подростку жилось даже труднее, чем в родном Оденсе.

Международный день детской книги. Как прошло детство великого сказочника Х. К. Андерсена?
Фото: Depositphotos

Пение за очень скромное вознаграждение в хоре мальчиков закончилось с ломкой голоса. Неудачной оказалась попытка высокого и неуклюжего Андерсена освоить профессию танцора. Даже его скромные навыки ремесленника никому не пригодились. Но упорный юноша не отступал. Удача улыбнулась ему через три года лишений.

Перелом наступил после знакомства с директором Королевского театра Йонасом Коллином, который сумел разглядеть в нескладном голодном и влюбленном в дочь Коллина Луизу юноше искру таланта. Коллин обратился к королю и убедил выделить деньги на образование.

Королевское вмешательство породило слухи, будто Андерсен — незаконнорожденный член королевской семьи. Впоследствии, однако, им не нашлось подтверждения. Среди предков писателя лишь ремесленники и пролетарии.

Учёба давалась Хансу Кристиану нелегко. Старший среди всех одноклассников, он держался отчужденно. Учителя издевались над писательскими амбициями переростка. Впоследствии Андерсен характеризовал школьные годы как самые горькие и мучительные в своей жизни.

В конце концов, Коллин, озабоченный состоянием Ханса Кристиана, организовал ему индивидуальные занятия с частными преподавателями, которые завершились в 1828 году сдачей вступительных экзаменов в Университет Копенгагена.

Говорят, Андерсен до конца жизни писал с множеством ошибок. Впрочем, это не помешало сказочнику стать по-настоящему великим.

Могила Андерсена
Могила Андерсена
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Г. Х. Андерсен. Как появился зачарованный мир его сказок?
Г. Х. Андерсен: похожа ли его судьба на судьбу Гадкого утенка? Часть 1
Х. К. Андерсен. Как появился у датского писателя автограф Пушкина?

Обновлено 1.04.2017
Статья размещена на сайте 27.03.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: