Татьяна Стефаненко Профессионал

Почему православная Пасха и католическая празднуются в разные дни?

Пасха относится к самым старинным религиозным торжествам у христиан всего мира. Свое название она получила от еврейской Пасхи, но по смыслу они принципиально разные. Так, евреи на Пасху празднуют освобождение от египетского рабства. Для христиан это день воскресения Иисуса Христа из мертвых, то есть Христово воскресение.

Если сравнивать Пасху православных христиан и католиков, то можно отметить некоторые отличия в деталях, которые получили зависимость от местных языческих обрядов. Однако основным расхождением является дата празднования. И в том, и в другом случаях перед Пасхой проходит Великий пост, а затем Страстная неделя.

Изначально это торжество приходилось на первый воскресный день по окончании 1-го весеннего полнолуния, поэтому этот день можно было по Пасхалиям просчитать наперед на много лет. Однако сегодня в разных странах дата праздника приходится на разные дни. Почему? Попробуем разобраться.

В далекие времена зарождения христианства, иудейская и христианская Пасха отмечались в один день, но впоследствии, когда евреи отказались от Христа (2 век н. э.), христиане перенесли торжество на другую дату. Так, в 325 году на Первом Вселенском Соборе было решено празднование перенести на первый воскресный день по окончании первого полнолуния, согласно юлианскому календарю. В конце XVI века, в сравнении с 325 годом, дата весеннего равноденствия сдвинулась назад на десять дней. Это связано с юлианским календарем, в основе которого лежат расчеты по солнечно-лунной системе. В связи с этим получается, что календарный год длиннее астрономического года на 11 минут и 14 секунд.

При этом стоит отметить, что православная церковь по сей день продолжает пользоваться юлианским календарем.

В 1582 году папа римский Григорий ХIII ввел новшество — григорианский календарь. По новому календарю день Пасхи вычисляется по солнечной системе. С того времени день воскресения Христа у православных и католиков отмечается в разные дни.

Почему православная Пасха и католическая празднуются в разные дни?
Фото: Pixabay.com

Конечно, возникает риторический вопрос: почему православные не стали пользоваться григорианским календарем?

На основании канонов православной церкви, воскресение Христа произошло через неделю после еврейской Пасхи, поэтому только по расчетам юлианского календаря эта дата совпадает. Из исследований григорианского календаря, становится ясно, что совпадения бывают редко. Так, в период 1851—1951 года католики 15 раз праздновали Пасху раньше положенного времени.

В России григорианское летоисчисление было принято после революции 1917 года, однако православная церковь не перешла на «новый стиль», чтобы сохранить соответствие с историческим событием. Таким образом, разница в календарях составляет 13 дней, а католическая Пасха совпадает с Православной три раза за 19 лет.

Почему православная Пасха и католическая празднуются в разные дни?
Фото: Pixabay.com

Подтверждением истинности православной Пасхи является схождение Благодатного огня, который именно в день празднования православной Пасхи чудесным образом сходит к христианам от Гроба Господня. После чего все верующие разносят свечи с огнем в разные города и страны.

В католической церкви в день Великого торжества священнослужитель зажигает Пасхал (особая свеча), и огонь от нее раздает своим прихожанам.


Что еще почитать по теме?

Когда праздновать Пасху?
Что значит Пасха для вас?
Как отметить Пасху?

Обновлено 7.04.2017
Статья размещена на сайте 28.03.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мария  Катаева Мария Катаева Читатель 9 апреля 2017 в 20:00 отредактирован 23 мая 2018 в 14:52

    Очень познавательно!

  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 9 апреля 2017 в 10:27 отредактирован 9 апреля 2017 в 10:46

    Автор не знает точного правила определения даты пасхи. Пасха празднуется в первое воскресение после первого полнолуния наступающего после дня весеннего равноденствия. День весеннего равноденствия приходится на 20 марта и по юлианскому календарю, сейчас, он происходит на 13 дней позже, чем по григорианскому. Данные астрономии для православных и астрологов не указ, поэтому если полнолуние попадает в этот 13-дневный промежуток даты католической и православной пасх резко разойдутся. Вот в этом году день весеннего равноденствия пришёлся на 20 марта у астрономов и католиков и на 2 апреля у православных. Полнолуния наблюдались 14 марта и следующее будет 11 апреля. Ни одно из них не попадает в промежуток времени между 20 марта и 2 апреля. Следовательно православная и католическая пасхи должны совпасть. Так и случилось.
    А если вычислять дату пасхи по правилу изложенному в статье, то даты пасх в католицизме и православии всегда будут совпадать, поскольку полнолуние видно в одну и ту же ночь по всей Земле, то дождавшись ближайшего воскресения нужно всем праздновать пасху.

  • Мудреная тема!

    Оценка статьи: 5