Вклинившись в передовой отряд, «свинья» смяла его. Но вопреки традиции, Александр поставил основные силы не в центре, а на флангах. Увязнув в центре, состоящем из стрелков и пехоты, рыцари были окружены и уничтожены. Или, как вариант, атакованы во фланг из засады. Главное: не выдержав натиска, те побежали, проваливаясь под подтаявший лед.
«Прервав череду поражений» русских, эта победа остановила западную, католическую экспансию на Русь, ослабленную ордынским нашествием.
В общем, неспроста князя Александра причислили к святым! И не так просто считают его одной из ключевых фигур русской истории. Это было…
Во всяком случае, факт сражения подтверждается разными источниками. В том числе — со стороны противника. И победа русских сомнений не вызывает. И ход битвы известен… Или все же не очень?
Начнём с того, что рыцари войной на Русь не шли. По крайней мере, не в тот раз. В 1241-м ходили и действительно взяли Изборск, и разбили отряд из Пскова. Но… немцы ли и на Русь ли? В походе 1241 года, кроме немцев, участвует бывший новоторжский и псковский князь Ярослав Владимирович, незадолго до того изгнанный псковичами. Немцы же, установив свою власть во Пскове, строят крепость Копорье и… уходят.
Взяв ее, Александр казнит «изменников» — вожан, местных жителей. Не исключено, что немцы окрестили их в католичество. И крепость строят по традиции, для защиты новообращенных христиан. То есть агрессия против Руси если и присутствует, то косвенная.
Кстати, окрестности Новгорода немцы тоже грабят совместно с псковичами. Все это больше смахивает на очередную междоусобицу с привлечением внешних сил. Так это традиция давняя! Да, в 1230-х годах папа римский объявляет Крестовые походы на Восток, но формально они направлены на язычников Прибалтики. А от русских предполагается разве что защищать молодую местную церковь.
Итак, Александр Ярославич Невский вторгается на земли эстов, данников дорпатского епископа. Пуская войско «в разгон» — грабеж. Справедливости ради: возможно, «разгоном» называлась разведка боем. Но по-всякому, «зажитие» — заготовка припасов и фуража. Правда, конец марта — не самое подходящее для этого время. Зато у местных все это есть. Так что речь все равно о грабеже.
Да и нормальнее, исходя из психологии средневекового человека. Ведь если не можешь захватить чужую территорию, нужно нанести противнику максимальный урон. Что нельзя забрать — сжечь и поломать, что можно — увезти с собой! Зачем добру пропадать?
И помните, как сдался Псков, которому надоело терпеть урон от немецких набегов? Так и другая территория может перейти под руку соседа. Например, от дорпатского епископа, чье войско не успевает защитить союзников от набегов, к Новгороду. Своих-то они грабить не станут!
Неизвестно, намеренно Александр провоцировал противника или намеревался ограничиться грабежом. Естественно, хозяева вознамерились выгнать непрошеных гостей.
И противостоит Александру, прежде всего, войско Дорпатского епископа. Не Ливонский орден, являвшийся подразделением Тевтонского. В объединенном войске было некоторое количество ливонских рыцарей. Скорее всего, немного. Википедия говорит еще о «войске короля» — скорее всего, датчанах с отрядами эстов. В Ливонской Рифмованной хронике, действительно, упоминаются «мужи короля» — правда, применительно началу войны, походу немцев на Изборск и Псков. Есть версия, что в 1242-м датчане присоединиться не успели.
Можно, конечно, понять «разгон» как «разведку боем». В конце концов, дорпатцы встретили и разгромили один из русских «фуражирующих» отрядов. Узнав о приближении неприятеля, основное войско отошло к Чудскому озеру, где крестоносцы его и настигли.
А вот о самом сражении информации не так много. Большая часть «известных» подробностей исторического сражения является позднейшим вымыслом.
Ливонская Рифмованная хроника упоминает большое количество русских стрелков «перед дружиной князя». Судя по «Хронике», рыцари действительно (как мы обычно и представляем) увязли в бою с передовым отрядом и были окружены.
Там же говорится о существенном численном превосходстве русских. В «Хронике» — в 60 раз, что выглядит несколько преувеличенно. Хотя превосходить могли. Александр собирал войско заранее и пополнял по ходу боевых действий: в 1241 году он приезжает в Новгород и берет Копорье; и лишь в марте 1242-го, дождавшись суздальского войска, идет на Псков.
Есть версия, что в войске Александра был и ордынский отряд. Мог быть, но — неизвестно. Зато есть: переяславская и суздальская дружины, новгородское городское ополчение. Может быть, и псковичи присоединились?
Немцы же собирали войско в спешке, пока противник не ушел, разграбив все что можно. Тем не менее Ледовое побоище — Чудская битва, в которой участвовали порядка 10−15 тысяч «немцев» — считается «крупнейшим сражением» того времени в этом регионе.
Впрочем, по современным оценкам численность войск куда скромнее: максимум 2—4 тысячи с каждой стороны. «Ливонская хроника» говорит о 20 убитых и 6 пленных рыцарях; русские летописи — о 50 пленных и 400 убитых «немцах».
Что ж, в Ливонии в XIII веке было порядка 100 замков. И может быть, сотни полторы рыцарей. И «Хроника» говорит о малой численности и дорпатского войска, и «братьев». К тому же за 6 лет до того под Шауляем погибают 48 рыцарей. Тогда, кстати, немцы упразднили разгромленный наголову Орден меченосцев…
Построение клином в военной истории известно в описаниях XV века. В самом малом варианте (т.н. «Гончая хоругвь») клин — это 35 рыцарей. За клином выстраивалась колонна «сопровождающих»: оруженосцы и прочая свита, обычно 10−15 человек на каждого рыцаря.
Значит, не так уж врут летописи, говоря о 400 убитых. Не рыцарях, немцах! Рыцарей же вполне могло быть порядка 35.
И клин — не вклинивается. Его задача — довести трудноуправляемую рыцарскую массу вместе с сопровождением до строя противника. А там — атаковать, рассыпавшись цепью.
Хотя в летописи сказано «прошибошася свиньею сквозе полкъ»… Дальнейшие же описания кратки: «бысть сеча та велика»; «пособи Бог князю Александру»; «бися с ними на леду и одоле». А вот в «Ливонской Хронике» — «убитые падали на траву».
Что ж, примем это противоречие как данность!
А вот прервала ли эта победа «череду поражений русских»? С рыцарями воюют: Владимир Полоцкий (1203, 1206), Мстислав Удатный (1212), Всеволод Мстиславич (1219), Святослав Всеволодович (1222), Ярослав Всеволодович (1234). Только все это не поражения, а наоборот — победы… Было ли что «прерывать»?
И конечно, рыцари проваливались под лед. Ну, это все знают! Правда, в летописях русского государства рыцарей все больше «гони по льду 7 верст, секучи их».
Мы знаем, что Мы победили, другие ушли на дно!
2 Ответить
Светлана Вишня, ага. первая международная встреча по хоккею на льду окончилась полным провалом немецкой сборной
0 Ответить
Светлана Вишня, ага точно, а победителей не судят
0 Ответить