Алексей Норкин Грандмастер

Как погиб офицер внутренних войск, защищая мирных жителей?

Ветераны внутренних войск помнят, какими напряжёнными были последние годы Советского Союза. Единую интернациональную общность — советский народ — сотрясали жестокие и беспощадные национальные конфликты. Гасить пламя необъявленных войн приходилось им, военным людям в форме с погонами цвета запёкшейся крови.

Служба военнослужащих внутренних войск в тот период состояла из непрерывной череды длительных и коротких командировок, между которыми с трудом получалось немного отдохнуть, попутно решая накопившиеся личные проблемы.

Солдаты, офицеры, генералы и курсанты военных училищ — все были там. Выполняли приказы любой ценой. По несколько недель без бани, порой впроголодь жили в случайных времянках, рисковали здоровьем и отдавали жизни ради совершенно незнакомых людей.

«Выполнить задачу. Вернуться домой живыми и здоровыми», — гласил плакат в штабе батальона, расположенного в гостинице карабахского райцентра Кубатлы. К сожалению, живыми и здоровыми вернулись не все…

Ещё до выпуска из военного училища украинский парубок Олег Бабак успел набраться «горячего» опыта в Сумгаите, Ереване и Баку. В 1989-м распределился замполитом роты в подмосковную бригаду ВВ МВД СССР. Успел прослужить в должности полтора года, из которых 385 дней и ночей провёл в командировках.

Пасхальное воскресенье 7 апреля 1991 года лейтенант Бабак встретил на заставе в крохотном селении Юхары Джибикли в Нагорном Карабахе. На высоте полторы тысячи метров здесь жили азербайджанские крестьяне.

Хрустальный воздух высокогорья, звенящие родники, первозданные леса, ухоженные поля и буйная трава пастбищ. Райский уголок. Жить бы не тужить, но вспыхнули угли давней распри.

Бойцы заставы отметили Пасху крашенными в отваре луковой шелухи яйцами. Армянские боевики — убийством лесника-азербайджанца и похищением его родственника.

Олег Яковлевич Бабак
Олег Яковлевич Бабак
Фото: ru.wikipedia.org

Из штаба батальона, куда дошли слухи будто пропали два солдата с заставы, на санитарном уазике-буханке приехала опергруппа. К радости возглавлявшего её начальника штаба батальона с бойцами пока ничего не случилось. Но у заставы собралась толпа местных жителей. Выкрикивая угрозы в сторону Армении, люди просили помощи у военных, чтобы достать из ущелья и привезти в село тело погибшего.

Тревожная группа под командой Бабака выехала к месту происшествия на батальонной «таблетке». Бойцы вытащили прошитый автоматной очередью труп из-под стометрового обрыва и уже загрузили тело в машину, когда из подъехавшей с армянской стороны белой «Нивы» по азербайджанцам и военным открыли огонь.

Под прикрытием тревожной группы мирные жители загрузились в санитарку, машина рванула в село за помощью. Лейтенант Бабак и двое сержантов-дембелей могли уйти пешком, но с военнослужащими остались раненые: местный участковый и невеста погибшего. Офицер приказал занять оборону.

Силы были неравными. Трём военнослужащим противостояли сначала полтора десятка боевиков. Вскоре к ним на грузовиках подъехала целая рота, а затем приполз БТР.

Заканчивались боеприпасы. Олег приказал сержантам уходить, но те не выполнили приказ и не оставили командира.

Огонь нападавших стих. Раздался крик: «Эй, солдаты! Бросайте оружие и азеров, уходите, даём пять минут!» Бабак поднялся: «Стойте! Не стреляйте! Я один!»

Обрадованные бандиты бросились к азербайджанцам. Участковый и один из сержантов выпустили в сторону нападавших по скупой короткой очереди, вызвав в ответ плотный огонь боевиков.

В это время подоспела немногочисленная в сравнении с силами нападавших помощь с заставы. Под её прикрытием сержантам удалось вывести раненых. Бабак остался на поле боя.

Потом, когда подъехал долгожданный БТР, почти полтора часа добиравшийся к месту боя из Кубатлов, нашли тело лейтенанта. Олег лежал без бронежилета и без автомата. Не сумев одолеть в бою, его убили выстрелом в спину, когда Бабак поднялся, пытаясь остановить кровопролитие.

Советский офицер выполнил свой долг. Отдав жизнь, он не позволил совершить расправу над мирными жителями.

Указом Президента СССР от 17 сентября 1991 года Олегу Яковлевичу Бабаку присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал последним в списке героев, удостоенных этого звания посмертно.

День Памяти в 21-й Софринской бригаде ВВ
День Памяти в 21-й Софринской бригаде ВВ
Фото: Источник

Что еще почитать по теме?

Прапорщик — помощник офицера? Вспоминая Афганистан
Как Леонид Солодков стал последним Героем Советского Союза?
Современное грузинское кино. О чем рассказывает фильм Вано Бурдули «Зона конфликта»?

Обновлено 22.09.2017
Статья размещена на сайте 13.04.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Настоящим Героем Советского Союза был только Павлик Матросов, закрывший вражескую амбразуру телом своего отца.

  • Неужели так надо подливать масла в огонь, печатая такие провокационные статейки.
    О героизме можно рассказать и не выдумывая подобные сказки.

  • статья - провокация! как ни стыдно!

  • "Героизм – это род смерти, а не образ жизни".
    Габриэль Лауб

    "Поклонение героям наиболее развито там, где наименее развито уважение к человеческой свободе".
    Герберт Спенсер

    "Нет героев без зрителей" (и, как правило, зрители аплодируют героям стоя, ставят им памятники и пишут оды, рвут на части тех, кто не разделяет их высокого пафоса, но стоит зрителям самим предложить стать на место героя, как у них находится тысяча причины этого не делать-))).
    Андре Мальро

    "Будь у героев время подумать, героизма вовсе бы не было".
    Питер Устинов

    "Несчастна страна, которая нуждается в героях."
    Бертольт Брехт

    • Игорь Ткачев, вы что никак не можете смириться с тем что вы не можете стать героем и хотите оправдаться перед всем миром? Героями не рождаются ими становятся, когда человек совершает героический поступок, то он не думает о том, что он совершает героический поступок, он делает то, что не сделать не может, это его выбор и он не думает в первую очередь о себе, он думает о других, наверное это самая главная черта героя. И уж тем более он не думает о славе, что после того как он это совершит он попадет в историю, как вы не можете этого понять, это же так просто, это воспитание, это эмоции, порыв, благородство души и так далее. "Несчастна страна, которая нуждается в героях." - однако в мире всегда добро борется со злом, если исчезнут герои, то мир превратится в хаос и им будет управлять дьявол

      • Лидия Богданова, пока миром часто управляют глупцы, чей мыслительный процесс вы, к сожалению, демонстрируете в своем комментарии, герои будут еще долго нужны-).
        (Герои - борцы со злом, они благородны, возвышены-)...

        Им нужны герои. Но сами на их месте быть они не хотят.

  • Сам из семьи военного. Сам жил в гарнизонах по все Средней Азии. И, кон-но, знал и изнанку службы, в том числе "в последние годы СССР".

    1) история не бывает справедливой или несправедливой, но вот ее ход всегда закономерен и логичен, даже если мы логики не видим и его не принимаем: в свое время царская, а позже Красная Армии, пришла на те земли с огнем и мечом - развал СССР и кровопролитие, насилие, направленное на представителей "не своей национальности", на русских в том числе, объясняется и "пеплом Клааса" в их сердцах;
    2) статья похожа на сусальную агитку времен Леонида Ильича для непосвященных: как доблестные русские воины защищали мирных жителей (боролись с националистами, сепаратистами, фашистами). Вообще, гадость еще та.

    Такие "сказки Венского леса" чрезвычайно вредны. Они затуманивают неокрепшие мозги, добавляя самоубийственного героизма в общую картину маслом.

  • Отважный был человек!

    Оценка статьи: 5