Ирина Литновская Грандмастер

Рождение Сверхновой. Как мир спас Джонни Деппа?

То, как обидное слово убивает человека, пуская его жизнь под откос, мир наблюдал не однажды. А если этот человек вдобавок еще и известен, то расправа над ним превращается в настоящее шоу со смертельным исходом, где каждый обиженный жизнью может позволить себе плюнуть в лицо тому, чьей славе и богатству по-черному завидует.

Фото: Depositphotos

Как правило, жертва сама, совершая какой-то необдуманный поступок, запускает двигатель этой беспощадной машины под названием «пресса», которой зачастую управляют бессовестные и беспринципные твари.

Так, вскользь брошенная на ветер фраза убила Майкла Джексона, тем самым обезглавив поп-королевство на долгие лета. Далеко и ходить не надо, достаточно вспомнить, что послужило поводом для травли замечательного и любимого многими Влада Галкина.

А в жизни американской суперзвезды Джонни Деппа таким спусковым крючком послужила скоропалительная свадьба с молодой актрисой-бисексуалкой Эмбер Хёрд, о хищном характере которой разве что не писали на заборах. Но «подсевший» на молодое тело мужчина, к ногам которого падали десятки куда более достойных и порядочных женщин, в тот момент словно ослеп.

То, насколько тяжело давалась Деппу новая любовь, хорошо видно по фото тех лет. Особенно если сравнить то, как выглядел сам Депп, и то, сколь безупречно и всегда готовой к бою выглядела его супруга.

Рождение Сверхновой. Как мир спас Джонни Деппа?
Фото: Depositphotos

Не будем подробно останавливаться на них, просто отметим для себя, что любящие люди смотрятся куда веселей. Здесь же речь шла исключительно о тугом клубке разных зависимостей, пленником которых стал доверчивый добряк и просто «няшка» Джонни. В то же время фото наших дней — лишнее подтверждение того, что жизнь Деппа вернулась в свою колею и он, преодолев ломку, вышел из ситуации, оставшись человеком.

Так что же пресса? Слишком многое прощалось Деппу за его длинную жизнь на глазах у достопочтенной публики, чтобы не воспользоваться его минутной слабостью и не нанести пару увесистых ударов по лицу, усугубляя и без того тяжелое душевное состояние великого мастера перевоплощений. И сейчас только он сам знает, от каких последствий пришлось избавляться дольше: от любовного разрыва ли, что совпал по времени со смертью матери актера, или от смачного полоскания не самых чистых и приятных, но глубоко личных событий безымянными «знатоками жизни» из Интернета.

Вдобавок ко всему напомню, что Депп был обвинен Хёрд в рукоприкладстве, что крайне негативно воспринимается американской правовой системой. Полиция рылась в его доме, и актер мог реально угодить за решетку по тяжелой статье, после чего экран погас бы для него навсегда.

Так что же его в итоге спасло? Нисколько не умаляя силы характера самого актера, надо признать, что колоссальная, беспрецедентная по своим масштабам поддержка сыграла в этом главную роль.

Рождение Сверхновой. Как мир спас Джонни Деппа?
Фото: Depositphotos

Редкое единодушие в желании не дать потопить актера оказалось столь мощным, что скорая на расправу пресса захлебнулась в собственной желчи, снесенная встречным потоком любви и сопереживания. А ведь без «помощи» прессы очень талантливый и очень красивый мужчина вряд ли пропадет. Если хрупкий Майкл Джексон умудрился прожить под тяжелейшим давлением прессы 15 лет, то оказавшийся более ранимым Депп пустился во все тяжкие почти сразу, не дожидаясь, пока его утопят другие.

Но тут что-то пошло не так. Все вдруг встали на его сторону. Его коллеги-конкуренты. Его бывшие женщины. Кинокомпании. Конечно, у всех у них были свои мотивы, кроме исключительно девственного желания помочь. Звезды струсили, представив, что могут оказаться в подобной ситуации, спиться и пойти в топку.

Многочисленные бывшие возлюбленные хотели напомнить о себе миру, блеснув благородством, и тем самым мягко опустить Джонни, напомнив ему, какой бриллиант он потерял в их лице.

Кинокомпании понимали, что, позволив прессе утопить действующую суперзвезду, лишатся как Пиратов, так и будущих сверхприбылей, ибо из дееспособного Деппа можно еще ковать и ковать железо. Слить Эмбер Хёрд, от которой не ожидается длительного толка, куда выгодней. Как говорится, ничего личного.

Рождение Сверхновой. Как мир спас Джонни Деппа?
Фото: Depositphotos

Кроме того решение Хёрд, не дожидаясь и развода, прикогтиться к главе «Тесла», говорило о том, что зарабатывать исключительно актерским трудом не входит в основополагающие планы ее жизни. А значит и интерес публики к ней пройдет с появлением первых морщин на ее кукольном личике.

И только искренняя поддержка пары друзей и Ванессы Паради, с которой Депп прожил 14 лет, не укладываются в эту линейку хорошо просчитанного на пять шагов вперед сочувствия. Именно это подтолкнуло фанов Деппа во всем мире составить правильное мнение о происходящем и не отвернуться от любимого пирата. «Ну, с кем не бывает, что ж теперь», — сказали мы, такие добрые фаны. Потому что нам не пристало быть злее женщины, которую наш герой так опрометчиво подвёл, в то время как нам самим его поведение не принесло никакого дискомфорта.

Как бы там ни было, все это сыграло Джонни на руку, и его появление на публике впервые после тяжелых месяцев развода и зависимостей говорит о том, что он четко понимает, кому обязан своим цветущим видом.

«Я здесь только по одной причине, — сказал он на церемонии вручения престижной премии. — Из-за вас мои зрители, что были со мной в радости и беде».

Когда-то, после смерти Майкла Джексона, я писала о том, что ему довелось стать примером, на котором другие еще поучатся. Отрадно наблюдать, что по прошествии десяти лет люди иногда чему-то учатся. Чему? Трезво смотреть на ситуацию, терпимо относиться к слабостям, правильно оценивать силу слова в современном мире. А главное, несмотря на инстинкт «растерзай и добей», что передается каждому из нас как млекопитающим, — не сливать людей шакалам просто так, забавы ради.

Но история Деппа — скорее исключение из правил, нежели само правило. Это история о том, как мир спас человека, сохранив его для себя, чтобы какое-то время еще смотреть и любоваться.

Рождение Сверхновой. Как мир спас Джонни Деппа?
Фото: kinopoisk.ru

Что еще почитать по теме?

Почему памятник Джонни Деппу появился в Сербии? А потому что так повелел Кустурица!
«Джонни Д.» Кто вы, мистер Диллинджер?
В чем провинился Майкл Джексон перед миром? Часть 1. «Кровь на танцполе»

Обновлено 8.06.2017
Статья размещена на сайте 4.06.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: