Марина Малярова Профессионал

«Алые паруса» – сказочная феерия Александра Грина, или стоит ли верить в чудеса?

Эта повесть, а точнее сказать, феерия, была задумана Александром Грином в далеком 1916 году. Прекрасное повествование о сбывшейся мечте сначала маленькой девочки, а затем уже взрослой девушки, которая не переставая верила в чудеса.

«Алые паруса» - сказочная феерия Александра Грина, или стоит ли верить в чудеса? Фото: micallares.hatenablog.com

Мало кто знает, что сказка была написана писателем в голодные годы, когда в России Советская власть еще не была установлена окончательно. По грязным улицам бродили нищие и голодные люди, под прилавками магазинов испуганно жались бродячие собаки. А высокий, мрачный человек в потрепанном пальто стоял у витрины игрушечного магазина, и с интересом разглядывал большой игрушечный корабль с алыми парусами. Алый цвет — это символ надежды, мечты и настоящей любви.

Итак, задумка феерии появилась в 1916 году, а завершена и вышла в печать в 1920-м. В газете «Вечерний телеграф» появился небольшой отрывок повести.

Считается, что у прекрасной и вечно юной Ассоль был реальный прототип. Это жена писателя, Нина. Как и героиня повести, его жена выросла в бедной, не имеющей постоянного достатка семье, но несмотря на это, она не утратила своего оптимизма, веры и надежды на лучшее.

Алекскандр Грин
Алекскандр Грин
Фото: Источник

Эта повесть о том, что нужно верить в свою мечту вопреки обстоятельствам.

«Алые паруса» - сказочная феерия Александра Грина, или стоит ли верить в чудеса?
Фото: Источник

Повстречав на своем пути сказочника, который «предсказал» ей судьбоносную встречу с «прекрасным принцем», который обязательно приплывет к ней, и непременно на корабле с алыми парусами, Ассоль продолжала верить и ждать. Повествование старого сказочника оказалось пророческим, потому как Артур Грей с детства грезил только морем, хотел стать капитаном своего судна. Сколько любви, смелости и надежды можно найти на страницах этой сказки! По сравнению с худой и бедной лачугой, в которой живут героиня и ее отец, потерявший жену, внутренний мир юной Ассоль можно сравнить только с драгоценными золотыми россыпями.

«Алые паруса» - сказочная феерия Александра Грина, или стоит ли верить в чудеса?
Фото: tula-art.ru

Девочка, наделенная с детства живостью и необыкновенно пытливым умом, считается у своих сверстников слабоумной и неинтересной девчонкой. Она живет с сумасшедшим отцом и играет только со своими маленькими игрушечными корабликами, которые Лонгрен мастерит на продажу, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, и содержать ребенка и себя.

Надолго Лонгрен и его дочь Ассоль становятся изгоями в родном поселке. Ассоль за ее мечтательную натуру, а ее отца за справедливость и решительность. Ассоль с детства отличается тем, что в обычном видит необычные вещи. Сам писатель описывает ее так, как художник рисует портрет красивой девушки. Темные волосы, серьезные не по возрасту глаза. Эта красота не меркнет даже при ее грубом и старом, много раз стираном платье, дешевой косынке. Люди в их поселке не отличаются утонченностью, они грубы и неуклюжи, в их жизни больше черного, чем белого. Они погрязли в своих обыденных делах, мечтательность для них это явный признак слабоумия и сумасшествия.

Чего не скажешь об Артуре Грее, который по натуре схож с Ассоль. С детства решив стать капитаном собственного судна, он готовит себя к трудным испытаниям. Все, чем занимаются его родители, убежденные аристократы, ему чуждо. Чужой, незнакомый ветер странствий в мечтах уже треплет его волосы и ворот рубашки.

Василий Лановой в роли Грея, фильм «Алые паруса», 1961 г.
Василий Лановой в роли Грея, фильм «Алые паруса», 1961 г.
Фото: kinopoisk.ru

Все, что понадобилось Грею, чтобы исполнить мечту Ассоль, которой он был очарован, случайно увидев ее спящей в лесу — это дюжина алого шелка, которая ушла на пошив парусов, бродячие музыканты, игравшие на его судне и бочка вина. Ею потом и отпраздновали свадьбу капитана Артура Грея на прекрасной мечтательнице Ассоль.

Анастасия Вертинская и Василий Лановой в фильме «Алые паруса», 1961 г.
Анастасия Вертинская и Василий Лановой в фильме «Алые паруса», 1961 г.
Фото: kinopoisk.ru

Грею удалось воплотить мечту Ассоль в жизнь. А писатель воплотил в жизнь феерию. Три фильма вышли по этой повести, и читатели считают «Алые паруса» лучшим произведением автора.

Смысл произведения в том, что место чуду в нашей жизни есть всегда. Чудеса, как сказал писатель, нетрудно делать своими руками. Если же душа человека жаждет чуда, стоит сделать только самое небольшое усилие, чтобы воплотить в жизнь мечту и сделать человека самым счастливым.

«Алые паруса» - сказочная феерия Александра Грина, или стоит ли верить в чудеса?
Фото: Источник

Статья опубликована в выпуске 15.06.2017
Обновлено 10.09.2019

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Жаль, что сейчас практически не осталось романтиков. Время изменилось. Изменились и люди! Увы...

    • Магдалина Гросс, один таки есть! Я до сей поры пропагандирую идею почитаемого мною Александра Грина, что чудеса можно делать своими руками. И, как могу, творю их для своих близких. Особенно для жены. Но доля правды в Вашей горечи имеется. В этом году, проезжая с очередной экскурсией Старый Крым я так и не услышал от гида ни слова о тропе Грина, которая была основой старой дороги в Коктебель.

      Оценка статьи: 5

  • А знаете ли, что имя Ассоль появилось у Грина несколько ранее, в рассказе "Вокруг света"?

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, а я, наоборот, слышал, что роман долго был с пропусками на месте имени главной героини.
      А как-то раз, гуляя по набережной, Грин купил стакан томатного сока. Взял его и спросил "А..соль?" - и так родилось имя его главной героини.

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, эта красивая легенда, может имеет отношение к самому зарождению имени Ассоль, но впервые оно появилось в упомянутом мною рассказе и к Алым парусам отношения не имеет.

        Оценка статьи: 5

  • Продолжите серию про Грина - ведь его судьба была невероятно интересна.
    Великолепный писатель, живший в созданном им самим фантазийном мире.

    Оценка статьи: 5

  • В наши сугубо практичные времена таких мечтателей не хватает. Поэтому и скучно живем!

    Оценка статьи: 5