«Стоило Коню остановиться (а он то и дело останавливался), как Рыцарь тут же летел вперед, а когда Конь снова трогался с места (обычно он делал это рывком), Рыцарь тотчас падал назад. В остальном он совсем неплохо держался в седле — только временами валился еще и набок. Падал он, как правило, прямо на Алису — поэтому она вскоре решила не держаться слишком близко к Коню.
В пятый раз помогая Рыцарю подняться с земли, она рискнула заметить:
— Вы, должно быть, не часто ездите верхом?
Белый Рыцарь очень удивился.
— Почему ты так думаешь? — спросил он дрожащим от обиды голосом и залез в седло, держась одной рукой за Алисины волосы, чтобы не свалиться с другого бока.
— Если много ездить верхом, то не будешь так часто падать.
— Я езжу много, — отвечал Рыцарь торжественно. — Очень много!
— Ах, вот как! — сказала Алиса как могла сердечнее».
(Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)
Читая подобные описания (Кэрролл-то, понятно, просто шутил, а вот многие писали об этом серьезно), можно только удивляться, как подобные металлические «болваны» могли вести многочисленные (часто довольно успешные) войны!
Естественно, все было совсем не так, как об этом пишут. Доспехи, конечно, особой легкостью не отличались, но они и не были мученическими веригами. Вес боевых доспехов равномерно распределялся по телу и обычно был (судя по оставшимся образцам) около 25 кг (максимум в XVII в. — 33 кг.). Рыцарь в подобной броне мог запрыгнуть на коня, соскочить с него, подняться после падения, сражаться пешим (хотя, естественно, на коне он чувствовал себя гораздо «уютнее»). К тому же, юношей тренировали носить такие доспехи с детства (известны полные комплекты для шести-восьмилетних детей), так что они были для них привычной «спецодеждой» (что, впрочем, не означает, что они танцевали в них на балу и ходили на свидания).
Такой закованный в железо боец был максимально неуязвим для холодного оружия. Достаточно вспомнить о «кровопролитных» (с точки зрения, конечно, самих рыцарей) сражениях, в которых гибли обычно всего-то несколько десятков всадников. Тому были и другие причины: рыцари частенько предпочитали брать поверженных в плен, надеясь получить выкуп.
В 1439 г. в Италии (где изготовлялись одни из самых прочных доспехов), возле города Ангиари, произошло сражение между двумя рыцарскими отрядами. В битве участвовало несколько тысяч рыцарей. За четыре часа ожесточенного боя погиб всего-навсего… один рыцарь! Да и то по чистой случайности: сбитый с коня, он был растоптан копытами конницы!
Или еще один забавный исторический случай. Когда в бою при Бувине французский король Филипп Август был сбит с коня, враги не могли найти в его снаряжении ни одной щели, через которую можно было бы поразить короля кинжалом. Пока они тщетно пытались заколоть поверженного короля, на помощь подоспели французские рыцари и освободили его.
И построение «клином» или «свиньей» было самым оптимальным для «железной» конницы (несмотря на широко известное поражение в Ледовом побоище). Цель «свиньи» — врезаться в ряды врага, а затем «разлиться» вширь, позволяя каждому рыцарю проявить свою боевую доблесть. К тому же, подобное построение защищало их от обстрела лучниками. Ведь рыцарское войско приближалось очень медленно, и темп набирало лишь на определенном расстоянии от врага (чтобы кони не выдохлись). Вспомним также, как лихо разделались с французской конницей в начале Столетней войны английские лучники с помощью мощных дальнобойных луков, способных пробить рыцарские латы.
И лишь на закате Средневековья стали появляться доспехи такого веса, что подняться с земли без посторонней помощи было действительно невозможно. Речь идет не о боевых, а о специальных турнирных доспехах, вошедших в моду только в XVI в. и рассчитанных исключительно на копейный бой. Дело в том, что раньше на турнирах бились в основном затупленными копьями. Однако позже правила ужесточились, бились уже острым оружием, что и вызвало наращивание толщины доспехов. Боец, одетый во всю эту тяжесть (около 85 кг.), поднимался на коня с помощью бревна и напоминал настоящий «танк», готовый к столкновению. Большего от него и не требовалось. Сбитый с коня, он действительно был беспомощен.
Этот один (!) курьезный и специфический факт, благодаря «взгляду журналиста», кинул тень на все рыцарское обмундирование. Доспехи стали ненадежны лишь тогда, когда пуля-дура научилась пробивать даже мощный панцирь. Однако легенда об их неудобстве жива до сих пор, как и многие другие легенды.
Отличный текст, очень выручил с докладом. И вообще новые знания
0 Ответить
Полина Фионина,
Очень рад.
0 Ответить
Вообще-то говоря, рыцари не упаковывались в железо с ног до головы. Те,что победнее, даже носили вместо кольчуги кожаную рубаху, на которую нашивали металлические кольца или пластины. А вообще на кожаную рубаху надевали кольчугу, ещё наколенники, налокотники или доспех на ту руку, в которой держали меч. Шлем, конечно, ну и наплечники. То есть защищали те части тела, которые в рукопашном бою приходилось подставлять под удары. А от стрел защищаться было бессмысленно, потому что они пробивали доспехи, разве что если вскользь попадали, тогда рикошетили от доспех. Латы, защищавшие всё тело - это турнирный комплект, как сейчас спортсмены по правилам носят защитную экипировку. Стражники носили кованые кирасы, потому что нападавшие на замки их, как правило, не щадили и норовили проткнуть насквозь мечтом или шпагой. А вообще рыцари одевались в такие суконные шаровары и кожаные рубахи, поверх кольчуга, иногда с подобием капюшона, накрывавшего голову, лёгкие латы и шлем. В странствиях они часто спали не раздеваясь, держа меч под подушкой, и в случае чего вскакивали и начинали наподдавать врагу. А если бы они таскали доспехи, которые не надеть без посторонней помощи, то пока они бы с ними возились, враги бы их перебили всех.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень интересно!
К тому же, юношей тренировали носить такие доспехи с детства (известны полные комплекты для шести-восьмилетних детей)
вот если бы у меня такой в детстве был
0 Ответить
Я , наверное, тоже чайник в этом вопросе. Только вот всегда , когда описывают историю, у меня возникает вопрос - кто знал это точно? Мы можем судить только с высоты своих умений и возможностей.В наш век.С нашей базой знаний и опыта.Кто знает ЧТО было тогда? Простой психологический пример - три моих слушателя наблюдают одну и ту же сцену. Затем каждый описывает ее. Самое удивительное, что КАЖДЫЙ видит СВОЕ. Так и летописцы. Это же субъективный взгляд ЧЕЛОВЕКА. Человека со своими комплексами и своей философией. А после того как этот рассказ многократно повторен - даже суть можно потерять. Есть же такая игра - Марфуша. Дается одно предложение. Каждый следующий меняет только ОДНО слово. Через 10 человек смысл искажается до неузнаваемости. Поэтому я очень скептически отношусь ко всем пересказам истории. Сами бываем свидетелями КАК ее переворачивают с ног на голову.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Вы рассеяли легенду о неудобстве доспехов
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно! Спасибо! +5
0 Ответить
еще один - орел!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А этот мужик - какие волоса у него! Если б не в хвост забрал, а по плечам распустил!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да-а, имидж всё! Вообще-то, настоящие рыцари очень длинные хаера обычно не отпускали. Причина понятна - с такой "шапкой" в шлеме совсем хреново будет.
А фотки - супер! Гле снимали, Елена?
0 Ответить
это у нас каждую осень проходит фестиваль ренессанса. Строят такую деревню, народ приходит в костюмах, мы всей семьей и с друзьями тоже надеваем костюмы и врперед развлекаться.. Кормят- поят всякими вкусностями, развлекают, каждый день проходит небольшой парад во главе с королевой. Ну и конечно рыцарские турниры. Я пороюсь, может найду фото - они там на конях навстречу друг-другу с пиками несутся. Вобщем интересно.
http://www.michrenfest.com/photos.htm
во их сайт - посмотрите.
ну и дите мое чмокается там со всякими
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И этих - на лошадь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
у мня в компутере мало фоток осталось, там еще был такой - ух! В кольчуге, с плащем и мечом. И дите мое в платье старинном,с кружевами принем. Найду - поставлю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я б тоже поорала...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
может зевает просто
Оценка статьи: 5
0 Ответить
и еще... Как вот этии товарищи назывались? Геральды? Или?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ГерОльды.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вот такие рыцари - сама снимала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОООО! Вот это настоящие рыцари! Самое приятное - живые!!!!
С таком прикиде за комп не сядешь, да.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
они такие! Мимо не пройдешь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, фотка явно с рыцарского праздника "Генуэзский шлем" в Судаке. Очень характерная кладка и камень стены.
0 Ответить
Этого я не знаю. Заставку редакция выбирала.
0 Ответить
Ах, рыцари на коне... дамы сердца... верёвочные лесенки, выброшенные с балконов замков.... Да, вот уж времена
А в то, что понапрасну стереотип неповоротливости закрепился за доспехами рыцарскими, я вам несомненно верю. И спасибо, что так подробно и интересно внесли ясность.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья.
Но к сожалению, сейчас со 100% достоверностью сказать нельзя.
0 Ответить
5! Интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Второй раз статью перечитала. И удивилась, как это я после первого прочтения в комментах не отметилась. Ведь пять поставила
А потом подумала: и хорошо, что перечитала. Дважды удовольствие получила
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо!
0 Ответить
Хоть сейчас и вышли доспехи из моды. но всё равно как приятно смотреть на рыцарские боя проводимые на различных городских торжествах. Загляденье.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Дело в том, Денис, что любая статья, развенчивающая один ложный миф, поневоле способствует другому. Конечно же бой в доспехах был тяжелым, удары наносились медленно и с огромной силой. В общем, совсем непохоже на динамичное фехтование мушкетеров. Тем не менее, стальная оболочка давала хорошую защиту и ради этого приходилось терпеть. Рыцари умудрялись в своих одеяниях даже на Ближнем Востоке и Северной Африке воевать - вот где было действительно несладко...
0 Ответить
Ну, всё-таки, 25 кг - тоже масса... тем более, прыгнуть на коня он тоже мог пару-тройку раз, потом, я думаю начинал уставать... так что не такое уж это преувеличение...
0 Ответить
+ 5! Интересно было читать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, наверное, ко второй иллюстрации "Германский" лучше заменить на "Немецкий"... Лучше звучит...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правильно, не будем обижать соотечественников Гете и РАММШТАЙНА.
0 Ответить
Германия - самоназвание. Да и были ли тогда немцы? Да и есть ли они сейчас?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, я во всем этом - чайник, но прочитала с удовольствием. Потому +5 и спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну! А эта знаменитая битва, когда англ. лучники погубили цвет французского рыцарства?!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, те английские лучники были настоящим отрядом "Альфа", а не просто лучниками. Луки у них были не обычные, а с человеческий рост. Натянуть такой, да еще и метко выстрелить - не каждому под силу. Ничего... Орлеанская Дева потом англичан сделала.
0 Ответить
метко выстрелить - не каждому под силу
"Метко" никогда не стреляли на войне. Всегда стреляют залпами по крутой дуге. Меткость только до 50 м имеет смысл. А дальше - сила.
0 Ответить
Спасибо, Вася! Интересное дополнение!
0 Ответить
В битве при Азенкуре в конце октября 1415 года от рождества Христова. Английская армия высадилась во Франции 14 августа и с 8 октября отступала под натиском превосходящих французских сил. Генрих предполагал разбить французов на марше и убедил военный совет отступать под защиту стен Кале. Маневр не удался. Седым и туманным утром 25 октября семь тысяч англичан — в основном пехотинцев — встретились с двадцатью восемью тысячами французских рыцарей лицом к лицу. Противников разделял только километр грязного поля. Последнюю неделю лучники питались какими-то подгнившими ягодами и теперь практически все страдали от поноса.
...
Исход битвы предрешила неудача самой первой пешей атаки. Погибли тысячи французов. Англичане надолго закрепили за собой эту часть континента. Время тяжелой конницы, время рыцарей — этого воплощения благородства — миновало. Несколько тысяч ободранных крестьян, вооруженных длинными луками, вогнали его в гроб истории. Но самым оскорбительным для павших французских дворян (если вообще можно оскорбить мертвых) было даже не то, что их одолели простолюдины, какое-то вшивое мужичье. Их одолела регулярная пехота. Люди простого звания, вставшие в строй по призыву. Матушка-пехота. Серошинельная масса.
0 Ответить
Неее, так как они французов сделали - никто больше никого не делал
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А что насчет 300 спартанцев?
Или победа Франков над Арабами при Пуатье?
Оборона Доростола Святославом?
Или взятие Мекки пророком Мухамедом?
Можно вспомнить еще много моментов из мировой истории...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правильно, Олег. Вдохновленная армия способна наделать шороху и маліми силами. Французы то на битву Пуатье приехали как на парад, а вышла бойня. Когда стрелы начали пускать благородную кровушку, ребятки опешили и оказались вконец деморализованы.
0 Ответить
Ну, там и план битвы хороший был.
Ваще, англичане хорошо повоевали... Что-то сразу меня перекинуло в наполеоновские войны - на суше (в Испании) и на воде
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Больно хорошо англичанам воевать )))
Засели себе там на острове...
Как их Нормандцы сделали в битве при Гастингсе в 1066 )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, это у них почти междусобойные разборки
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Это только так кажется. Англосаксы норманнов долгое время за своих не принимали (еще в "Айвенго" это показано). Англия - это котел народов - пикты, кельты, англосаксы, норманны, да и римляне пробегали.
0 Ответить
О, да! Римлян забыли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, в принципе Да )
тем не менее )
Да и Петр I англичан было время - гонял...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! Та моя любимая битва - это победа свободных людей над несвободными, и в том ее величие!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну, это уж кому как )))
На мой взгляд и победы Спартака не уступают английскому триумфу )))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну! Это уж - как кому!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А после изобретения арбалета, что началось...
Когда железная "болванка" не только пробивала любой панцирь, да еще и сбрасывала рыцаря на землю, нередко увлекая туда же и коня.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 баллов!
Статья информативная, интересная и очень хорошо написана! И действительно, я сам ношу панцирь 12 кг (+ шлем, меч, щит, наручи, кожаная кираса, реже кольчуга) и нередко приходиться по несколько часов двигаться во всем обмундировании ))
И ничего, тяжеловато, но терпимо. А что уж говорить о взрослых воинах, с детства приученных к этому...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Школьники тоже ко многому приучены - такие рюкзаки таскают!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да ) Рюкзак, кстати тяжелее таскать )
Латы распределены по всему телу, весь тела ровно приходиться на опорно-двигательный аппарат... и они не отвешиваются со спины.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно.
0 Ответить
Спасибо!
Как же Вы быстро читаете!
0 Ответить