К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати, если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70−80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале — там, конечно, с медью, бронзой и железом больших проблем не было. А в глухих северных деревнях?
Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для нагрева воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак — так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала — дерева — и в них грели и кипятили воду. Как? Да очень просто!
Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду — и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!». Могут ответить, дескать, вот, умели делать в старину, в огне не горело… Ерунда! Дерево — оно всегда дерево: горело и гореть будет! Даже «по-особому приготовленное».
На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-не-стойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, горячая вода, к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной. И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печи специально приготовленные камни (для большой тары — побольше, для маленькой — поменьше), и потом отпускали эти камни в воду. Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… — вот вода и закипела!
Камни действительно подбирали «специальные», такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К сожалению, назвать породу не могу — не геолог, — могу только показать.
Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» — может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки — в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз — не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и — готово!
Вот она — преемственность поколений в чистом, я бы даже сказал кипячено-каменном виде! В общем, не теряйте своих корней, уважаемые читатели, наши предки знали много интересного! Удачи вам!
Только Вы, Уважаемый забыли указать, потомкам одну мелочь, а где же взять спички, зажигалку и так далее... Когда у тебя один нож... Где же взять огонь? Быть может, советик...
Или я опередил события?
0 Ответить
В деревне до сих пор кипятят воду в бочке при обработке свиньи. Кидают раскаленные 10 кг железяки. Очень быстро!
0 Ответить
Спасибо за науку! Как раз вовремя прочитала - пригодится в фэнтезийной повести для детей.
С уважением,
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да уж! сегодня о таком многие и не слышали даже! например такие как и я!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да, всем известная штука.
Кстати, по одной из версий - такая метода породила азиатские палочки для еды. Варили они там супчик какой в скорлупке кокосовой камушками, а потом палками оные выбрасывали.
0 Ответить
Интересная информация про палочки и кокосы. Только деревянными длинными щипцами удобнее!
0 Ответить
познавательно... не знала... теперь буду хвастать своими познаниями!
осталось выяснить: что такое "лептоспироз" и что я буду делать лесу одна со спичками, но без котелка и кружки....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Про лептоспироз..
0 Ответить
Чётко!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно и познавательно! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья интересная. Но вызывает сомнение - действительно ли воду можно вскипятить? Может быть просто подогреть?
0 Ответить
Можно-можно. Автор об этом и пишет. Более того, как упражнениях по реконструкции подробностей быта первобытных людей выяснилось, можно и мясо варить таким образом.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Такие вещи уж точно забывать нельзя! Хорошая статья. Мне теперь и самому захотелось оказаться в лесу с деревянной посудой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. Дай бог, чтобы не пригодилось.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5!
Да, мой дедушка Юльян, таким образом грел воду в бане-землянке.
0 Ответить
Казимир, это была баня "по-черному"? Таких сейчас у нас и не найти уже, наверное... Хотя их у нас не в землянках делали, а такие - "полуутопленные" в землю, с очень низким срубом. И с окном для дыма над дверью. А парилка-каменка в бане у деда была? Как сделана? Камни вокруг очага или по-другому как-то? Интересно!
0 Ответить
Чуть не забыл спросить: а как же в землянке с водоотведением? Ну, воду "отработанную" куда-то же надо девать? Не припомните, как это было сделано?
0 Ответить
В наше время очень актуальная статья
Оценка статьи: 1
0 Ответить
Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду – и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!»
И удивляться не надо, особых проблем нет. Еще в книге Перельмана "Занимательная физика" описан опыт кипячения воды в бумажной посуде. Проверено мной лично, кипит за милую душу, а бумага не горит.
0 Ответить
Олег, а Вы в берестяной таре попробуйте!
Или так: слой бумаги, слой полиэтилена, снова слой бумаги...
В Вашем опыте бумага не горит, поскольку намокает. И потому еще, что теплопроводность бумаги много ниже бересты. Прошу учесть: береста - штука слоеная. А плетение предметов утвари предполагает, что поверхность к тому же не является однородной - она плетеная. Сплетите что-нибудь из непромокаемой бумаги и повторите опыт!
1 Ответить
Берестяные туески - для воды - не плетеные.
Н. Косачева:
0 Ответить
Это туес или туесок? Я говорил про плетеные (квадратиками такими )...
Короба?.. Но в данном случае - применительно к комментам - так ли это важно? Прошу попробовать (если не жалко) вскипятить воду вот в этом очень красивом произведении искусства!
А подчеркивалась способность изделий из бересты "держать" воду именно из-за того, что так плотно сплетены. А в этом - не такая уж большая хитрость. И у этого, кстати, жесткая, статичная конструкция. А плетеные - гибкие и мягкие. Вот!
0 Ответить
У меня есть только шкатулочки, с деревянным дном...
подчеркивалась способность изделий из бересты "держать" воду именно из-за того, что так плотно сплетены - кем подчеркивалась?
Зачем держать в плетенке, если делались вот такие конструкции (от полулитровых до трехведерных)? Туесами назывались и те, и другие, гибкость зависит от назначения.
Есть данные, что охотники манси варили еду в берестяных котелках на небольшом открытом огне.
0 Ответить
Как интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Превосходно. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Классно, а я про такое и не знала!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Даешь фото специального камня! Без него воспользоваться информацией не представляется возможным!
0 Ответить
Сожалею, но сечас я в городе. И когда выберусь на природу - не знаю... А там и снег пойдет!=)
Они, эти камни, такие... без прожилок, не кремни, плотные, не известняк, не с зелена, голыши такие, но не слишком темные=))) Эх, объяснил, называется! Лучше вам спросить у кого-то знающего, чтобы пальцем мог ткнуть и сказать: "Вот этот!"
Баньку собираемся строить? Не поздновато? Осень уже почти пришла!=))
0 Ответить
Всем большое мерси!=))
0 Ответить
Как интересно! Меня этот вопрос давно подспудно волновал: как же оне горячую воду добывали? Без металла? Можно было, конечно, и самой догадаться. За просвещение - спасибо 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
можно воду и в бумаге вскипятить.. вроде на школе жизни даже упоминалось такое..
0 Ответить
И действительно! Всё просто...
0 Ответить
Забавно.
0 Ответить
Знаете, вспомнилось к разговору о "в чистом виде". Есть у меня знакомый, монгольский белый шаман 82-х лет отроду. Когда мы с ним обсуждали, что вот раньше... а сейчас - сколько больных, хилых и немощных, он мне мудро так, по-стариковски перечислил окорочка, чипсы и прочие прелести для бывшей лесной братвы, а потом возмущённо так добавил: "Вот масло подсолнечное - ну чистый солидол, его подожжёшь, а оно синим пламенем горит, как я духам в обрядах такое масло принесу?! Своим пользуюсь... А вёдра? Раньше коров доили в деревянные вёдра, а теперь - в цинковые. Откуда здоровье?.."
Я про это вспомнила в тот момент, когда представила, как я заблудилась в лесу и промазываю глиной берестяное ведёрко. Печальная картина... - сказала я и понуро так пошла пимпочку нажимать в электрическом чайнике.
1 Ответить
Не грустите! Есть теория, что люди постепенно адаптируются к меняющимся условиям. А что болеют - так слишком быстро условия меняются, не успевает адаптационный процесс за такой поспешностью!))
0 Ответить
Читала о реконструированном быте в реконструированных древних поселениях. Они так даже мясо умудрялись варить!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот это да! Супер!
0 Ответить
Занимательно. Не знал прокипячение в деревянной таре.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я кипятил воду в деревянной кружке электрокипятильником.
0 Ответить