Вот эти самые земские статистики среди прочих крестьянских промыслов описали и это — не такое уж экзотическое (в отличие, скажем, от выкормки каплунов или ловли раков) для России кустарное производство варенья.
Как оказывается, помимо увлекавшихся варкой варений старосветских помещиков и мирных городских обывателей, находились люди, извлекавшие из этого уютного занятия копейку, которая не только рубль берегла, но и давала неплохой уровень благосостояния промышленнику.
А почему бы и не варить?! Есть сырье — «виктория», малина, вишня, яблоки. Есть рабочая сила. Например, те самые наемные рабочие, что пахали на хозяев многочисленных картофелетерочных заводиков. Эти рабочие уже выделились из городских и сельских обывателей как некий пролетариат. Есть возможность сбыта — в соседнем городе отнюдь не каждый домохозяин занимается, наряду с собственным каким-то промыслом — кузнечным, портным, слесарным, либо торговлей, наконец, — еще и садоводством; меж тем варенье с чаем — угощенье отменное.
И вот сооружает крестьянин-промышленник рядом со своим картофелетерочным заводиком сарай; мужиков, что вместе с ним трут крахмал осенью, подряжает еще на два летних месяца, закупает в городе сахар, на паточном заводе в том же городе берет патоку (может, договорившись о поставке на этот завод крахмала!), по округе сообщает: «Несите ягоду!». И — несут.
По одному такому «заводу» у меня есть данные, показывающие объемы переработки сырья. За сезон принималось полторы тысячи пудов «виктории», столько же — малины, две тысячи — вишни, восемь тысяч — яблок. Из иных хозяйств получал завод до ста пудов ягод в сезон!
Ясно, что за этими ягодами вовсе не в лес девки и бабы бегали. Выходит, что под производство крестьяне еще и в изрядных объемах эти ягоды и фрукты возделывали!
На заводе выдерживался стандартный рецепт: на три килограмма ягод шло шесть с половиной килограммов сахарного песка и полкилограмма — патоки. Называлось получавшееся «полусахарное» варенье «десертным». Кроме того, варили варенье на одном сахаре, либо на одной патоке, но по таким видам рецептуру мне найти в архиве не удалось.
Тяжелые времена — революция, продразверстка, гибель рынка — подорвали основы всякой промышленности. Но едва стало возможным — крестьянин взялся за старое, принялся вновь добывать капитал привычным способом. Не земледелием — а переработкой сырья и производством все того же варенья. В 1928 году это варенье, приготовленное по описанному рецепту, продавалось по 68−70 копеек за килограмм.
Торговали вареньем в лавках. Может, сам промышленник или его родственники такие лавки и держали — это случалось очень часто, может, торговец по потребности варенье промышленнику заказывал — и такое бывало нередко.
В заключение приведу цитату из любимой моей книги — деревенского дневника Ефима Дороша «Дождь пополам с солнцем» (в которой под именем Райгород описан Ростов Великий). Цитата — воспоминания старика, мальчишкой служившего приказчиком в «гастрономической» лавке — там как раз и продавали варенье.
«Михаил Васильевич вспоминает, как его впервые послали на фабрику, где варилось заказанное хозяином кондитерское варенье. Он соблазнился, запустил руку в остывший уже таз, ел, ел, ел… Его не останавливали. А потом он три дня на печи катался и много лет после этого на варенье смотреть не мог». Веселая картинка!
Между прочим, в той же книге описано, как в середине XX века (время написания Дорошем вышеназванных деревенских очерков) работающие в колхозе женщины в некий момент на несколько дней разом срываются с колхозных работ (а это, учтите, самая горячая пора — лето, сенокос!) и везут на рынок в областной центр «товар» — все то же «вишенье»!
Спустя несколько десятилетий после конца НЭПа и разгрома всех этих кустарей с их заводиками — вишневые сады остались, вишня есть. А вот варенье варить — это, как в XVIII веке, удел «мирных городских обывателей». Капитализма-то не стало!
Варенье, джем... Какая жалость,
Что это Ленину мешало!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, а вы по образованию историк?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Журналист я. А методика работы исследователя - сродни журналистской. Архив - через дорогу от редакции, чтоб уж совсем все объяснить. Да и учителя у меня хорошие. Научили историю любить.
0 Ответить
Очень хорошо! Ну, просто прелетно!!!
0 Ответить
Верно замечено - один раз варенья переешь и все. От сладкого на всю жизнь отбивает. Раньше варенье варили 3 дня подряд. И все три дня пенки снимали. Обычно меня ограничивали насчет пенок, но тут не уследили. Я с тех пор ни что, варенья, сладкого ни крошки не съела и не ем до сих пор. Причем отвращение перешло на сахар в любом виде, конфеты, торты, выпечку, все кондитерское.
Странно, что американцы вообще не знают, что такое варенье. Едят джемы только с оладьями и мерзопакостным кленовым сиропом на завтрак. Да и то не характерно, мало кто. А именно варенья нет совсем. И слова для него нет в языке. Джем и все.
0 Ответить
А я вот в России родилась, и жила до двадцати четырёх лет. Каждый год - в лес, за черникой, малиной, клубникой. Наберёшь и возишься потом сутки, варишь варенье. Да, пенки снимали, и тщательно так. Варили долго-о-о... А Украина - здесь, казалось бы, фруктов уйма, вареньем не очень увлекается. Да и варят по другому - чуть закипит, сразу по банкам. Считают, что долгая варка разрушает витаминный состав. Самое интересное - и банки особенно не стерилизуют, и стоит варенье годами. А я- то раньше - и кипятила, и пенки, пенки - всё, как положено!
0 Ответить
В лес за малиной и клубникой? Про малину не знаю, но вот клубника в лесу точно не растет. А земляники, которая на нее похожа, разве много наберешь?..
0 Ответить
Здорово, читается на одном дыхании...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно и познавательно, пока читал, пара идеек в голове зародилась, а то никак додумать не мог, а тут просто натолкнулся на текст легкий для восприятия, да еще и тема с ягодой связана и не только, а мне дизайн сайта попросили набросать близкий по тематике так что огроменное спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рада, очень.
0 Ответить
Очень интересно! Статью читаешь, как сказку.
А ведь факты исторические.
От меня 5+.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Зато все 90-е наши люди ездили собирать ягоду в Финляндию за очень маленькую оплату в марках, а потом финское варенье мы покупали в наших магазинах. И до сих пор своего нет.
Пока уроженцы Кавказа не догадаются его варить и красиво упаковывать, не видать нам нашего варенья в наших магазинах Потому как баклуши бить - традиция не умирающая.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кстати, действительно странно, что у нас уже полно прекрасных украинских консервов-солений, овощных всяких затейливых блюд - лучше импортных, соки стали делать прекрасные, а вот варенья что-то не попадалось. Может, я не присматривалась просто? Присмотрюсь в суперах и доложу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы, Люба, прямо как Владимир Ильич, в библиотеках и архивах добываете много информации. Но, в отличие от него, Вас очень интересно читать. 5.
0 Ответить
Он - в библиотеке книжки выписывал, я - в архиве с источниками работала
0 Ответить
Тогда тем более - ему до Вас далеко.
0 Ответить
Ага. А самое главное - я на компьютере умею работать, а он нет - и не научился бы, ведь и машинисткам, и телеграфисткам, и секретаршам все диктовал!
0 Ответить
Может быть, и научился бы. Если бы так быстро из университета не выгнали Я же там научился
0 Ответить
Вряд ли. Он этакий - монодисциплинарный - оказался. Одна пламенная страсть им овладела - и все оказалось этому подчинено. Такие на все прочее не отвлекаются. Чтоб с компом сжиться - надо изрядное время отрывать от этой пламенной страсти, во-первых. А во-вторых - какое-то время пребывать в состоянии ученическом. А это личности, освоившей роль вождя и учителя, обычно неприятно.
0 Ответить
Надо отметить, что он завалил все, за что брался: из университета выгнали, единственное судебное дело он проиграл, юристом так и не стал, революция оказалась пшиком, партия стала бандой интриганов и мздоимцев, а его под конец жизни держали в Горках как чучело вождя...
Оценка статьи: 5
0 Ответить