Сергей Вишняков Профессионал

Дети лейтенанта Шмидта. А был ли мальчик?

Тот, кто читал или хотя бы смотрел фильм «Золотой теленок», может вспомнить этот эпизод знаменитого романа. «Великий комбинатор» в нем выдает себя за сына лейтенанта Шмидта.

Статья о лейтенанте П. П. Шмидте Фото: Источник

— Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца.

— Я тоже похож на своего отца, — нетерпеливо сказал председатель. — Вам чего, товарищ?

— Тут все дело в том, какой отец, — грустно заметил посетитель. — Я сын лейтенанта Шмидта.

— Вася! — закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. — Родной братик! Узнаешь брата Колю?

Вася, узнаешь брата Колю?
Вася, узнаешь брата Колю?
Кадр из фильма «Золотой теленок»

А многие ли могут сказать о том, реальное это лицо или мифическое? А если реальное, то как же его на самом деле звали? И почему это власти в начале 30-х годов позволили Ильфу и Петрову высмеивать почти святое революционное имя?

Начнем с того, что этот персонаж вполне реальный. Евгений Петрович Шмидт, сын известного лейтенанта-бунтаря Петра Петровича Шмидта, родился в 1889 году, что, кстати, ставит под сомнение слова Бендера о том, что события на крейсере «Очаков» он не помнит в силу своего малого возраста. В 16 лет такие события запоминаются неплохо…

— Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце «Очаков»?

 — Смутно, смутно, — ответил посетитель. — В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя.

Крейсер «Очаков»
Крейсер «Очаков»
Фото: Источник

К этому времени мальчик уже успел помотаться с отцом и по стране, и далеко за ее пределами. Так, например, в младенческом возрасте он с родителями был во Франции. Позднее, уже в пятилетнем возрасте, был на Дальнем Востоке и в Японии. К десяти же годам он уже достаточно прочно оседает у Черного моря. Учится сначала в Одесском, а затем в Севастопольском реальном училище. Именно здесь он встречает окончание Русско-Японской войны и последовавшую за ней Первую Русскую революцию.

Команда крейсера «Очаков»
Команда крейсера «Очаков»
Фото: Источник

Когда П. П. Шмидт согласился возглавить мятежный крейсер, сын прибежал к горячо любимому отцу. На борт корабля они взошли уже вместе. Неизвестно, что Шмидт-младший делал на самом Очакове, но после начала обстрела береговой артиллерией за борт они прыгнули вместе с отцом. Вместе их и сняли с одного из миноносных катеров верные присяге моряки. Вместе с отцом они и попали в Севастопольскую тюрьму.

Дальше их дороги разошлись. Если с Петром Петровичем еще долго разбирались (чем все закончилось, многие знают — расстрел в марте 1906 года), то Евгения Петровича через 40 дней освободили ввиду его несовершеннолетия.

П. Шмидт с сыном Евгением
П. Шмидт с сыном Евгением
Фото: Источник

До февраля 1917 года про Е. П. Шмидта почти ничего не известно, а вот после Февральской революции, когда отца торжественно перезахоронили, Евгений подает прошение Керенскому, чтобы к его фамилии добавили слово «Очаковский». Прошение было удовлетворено. По-новому он назывался теперь Евгений Петрович Шмидт-Очаковский…

Последовавший в том же году Октябрьский переворот Шмидт-Очаковский не принял. Он говорил, что не за то боролся его отец. Очевидно, по той же причине в Гражданскую войну он сражался на стороне белых.

Это пятно в биографии сына красного лейтенанта настолько выбивалось из общего ряда, что про сына революционные глашатаи старались вообще не упоминать. Тем более что на неоднократные призывы советского правительства перейти на их сторону Шмидт-сын всегда отвечал отказом.

После ухода белой армии из Севастополя, Евгений оказывается сначала в Стамбуле, а затем в Праге. Характер у него неуживчивый, отцовский, да к тому же бывшие сослуживцы не очень адекватно воспринимают добавку к его фамилии. Уж слишком большой болью откликается напоминание о любой революции, слишком больно режет по нервам вынужденным эмигрантам.

Очевидно, из-за этого и из-за неоднократных драк с бывшими офицерами российской армии Евгений уезжает в Париж. Работы хорошей он не находит. Перебивается случайными заработками. И вот, почти в полной нищете, он умирает в 1951 году.

Казалось бы, вот и все, что можно было бы сказать о реальных детях лейтенанта Шмидта, но…

Лейтенант П. П. Шмидт
Лейтенант П. П. Шмидт
Фото: Источник

Но в 2014 году мелькнула информация, что в одной из церковных книг города Севастополя нашли запись о рождении в 1905 году у Доминикии Шмидт и флотского лейтенанта П. Шмидта дочери…

Вот о ком действительно ничего не известно! А может быть, одна из тех особ женского пола, про которых писали Ильф и Петров, в самом деле была дочерью мятежного лейтенанта?..


Что еще почитать по теме?

Лейтенант Шмидт — проворовавшийся психопат или пламенный революционер?
Как звали белорусского Ильфа и Петрова? Андрей Мрый
Кто заставил Ильфа и Петрова опубликовать «12 стульев»?

Обновлено 26.06.2017
Статья размещена на сайте 6.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: