— Неужели не узнаете? А между тем многие находят, что я поразительно похож на своего отца. — Я тоже похож на своего отца, — нетерпеливо сказал председатель. — Вам чего, товарищ?
— Тут все дело в том, какой отец, — грустно заметил посетитель. — Я сын лейтенанта Шмидта. — Вася! — закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. — Родной братик! Узнаешь брата Колю?
А многие ли могут сказать о том, реальное это лицо или мифическое? А если реальное, то как же его на самом деле звали? И почему это власти в начале 30-х годов позволили Ильфу и Петрову высмеивать почти святое революционное имя?
Начнем с того, что этот персонаж вполне реальный. Евгений Петрович Шмидт, сын известного лейтенанта-бунтаря Петра Петровича Шмидта, родился в 1889 году, что, кстати, ставит под сомнение слова Бендера о том, что события на крейсере «Очаков» он не помнит в силу своего малого возраста. В 16 лет такие события запоминаются неплохо…
— Скажите, а вы-то сами помните восстание на броненосце «Очаков»?
— Смутно, смутно, — ответил посетитель. — В то героическое время я был еще крайне мал. Я был дитя.
К этому времени мальчик уже успел помотаться с отцом и по стране, и далеко за ее пределами. Так, например, в младенческом возрасте он с родителями был во Франции. Позднее, уже в пятилетнем возрасте, был на Дальнем Востоке и в Японии. К десяти же годам он уже достаточно прочно оседает у Черного моря. Учится сначала в Одесском, а затем в Севастопольском реальном училище. Именно здесь он встречает окончание Русско-Японской войны и последовавшую за ней Первую Русскую революцию.
Когда
Дальше их дороги разошлись. Если с Петром Петровичем еще долго разбирались (чем все закончилось, многие знают — расстрел в марте 1906 года), то Евгения Петровича через 40 дней освободили ввиду его несовершеннолетия.
Интересный факт — до февраля 1917 года про
Последовавший в том же году Октябрьский переворот Шмидт-Очаковский не принял. Он говорил, что не за то боролся его отец. Очевидно, по той же причине в Гражданскую войну он сражался на стороне белых.
Это пятно в биографии сына красного лейтенанта настолько выбивалось из общего ряда, что про сына революционные глашатаи старались вообще не упоминать. Тем более что на неоднократные призывы советского правительства перейти на их сторону Шмидт-сын всегда отвечал отказом.
После ухода белой армии из Севастополя, Евгений оказывается сначала в Стамбуле, а затем в Праге. Характер у него неуживчивый, отцовский, да к тому же бывшие сослуживцы не очень адекватно воспринимают добавку к его фамилии. Уж слишком большой болью откликается напоминание о любой революции, слишком больно режет по нервам вынужденным эмигрантам.
Очевидно, из-за этого и из-за неоднократных драк с бывшими офицерами российской армии Евгений уезжает в Париж. Работы хорошей он не находит. Перебивается случайными заработками. И вот, почти в полной нищете, он завершает жизненный путь в 1951 году.
Казалось бы, вот и все, что можно было бы сказать о реальных исторических личностях — детях лейтенанта Шмидта, но…
Но в 2014 году мелькнула информация, что в одной из церковных книг города Севастополя нашли запись о рождении в 1905 году у Доминикии Шмидт и флотского лейтенанта П. Шмидта дочери…
Вот о ком действительно ничего не известно! А может быть, одна из тех особ женского пола, про которых писали Ильф и Петров, в самом деле была дочерью мятежного лейтенанта?..
В известном фильме «Доживём до понедельника» (1968), снятом режиссёром Станиславом Ростоцким по сценарию Георгия Полонского, главный герой фильма - учитель истории Илья Семёнович Мельников, которого играет Вячеслав Тихонов, на одном из уроков рассказывает о лейтенанте Петре Шмидте.
Конечно, в условиях тех лет, учитель истории Мельников не мог рассказать своим ученикам о том, что бурные события русской революции не обошли стороной Московскую Духовную академию. 12 марта 1906 года в Покровском храме Московской Духовной академии студент Павел Флоренский произносит пламенную проповедь, в которой содержится призыв к прекращению взаимного кровопролития и отмене смертной казни. Свою проповедь Павел Флоренский прочитал именно в тот день, когда стало известно о казни лейтенанта Шмидта. Проповедь была нелегально издана брошюрой под названием “Вопль крови”, на титульном листе которой было обозначено: “Слово в неделю Крестопоклонную. Сказано в храме Московской Духовной Академии за литургией 12 марта 1873 г. от смерти И. Христа. ”
0 Ответить
Не кажется ли Вам, что Ильф и Петров издевались над безграмотностью советских чиновников, заставляя их оказывать финансовую помощь белогвардейцу?
0 Ответить
Валерий Хачатуров, Вас надо кооптировать в штаб десоветизации РФ. Там ещё есть вакантные места. Книгу и "детей лейтенанта Шмидта" читатели поняли так, как хотели авторы, без всяких подкожных инсинуаций. ИМХО. Оценка: 5+ !
0 Ответить