Сергей Денисевич Грандмастер

Как брали Бастилию?

14 июля во Франции и многих странах мира ежегодно отмечают национальный праздник Франции — День взятия Бастилии. Этот день знаменует начало республиканской демократии и прекращение тиранического правления.

Бастилия перед революцией Фото: ru.wikipedia.org

Как происходил штурм Бастилии?

Он состоялся 14 июля 1789 года в условиях глубокого экономического и политического кризиса, поскольку безжалостный, но неумелый король Людовик XVI все больше и больше не мог управлять антимонархическими силами.

Бастилия, средневековая крепость и тюрьма, была символом тиранического авторитета Бурбонов в центре Парижа и перевидала в своих стенах много политических диссидентов.

После увольнения королем прогрессивного министра финансов Жака Неккера либеральные парижане опасались государственного переворота против Национальной конституционной ассамблеи.

Как следствие, в Париже разразился ожесточенный конфликт между роялистскими и антимонархическими элементами, и Бастилия, в конце концов, оказалась в окружении вооруженной толпы утром 14 июля.

Жан-Пьер Уэль, «Взятие Бастилии»
Жан-Пьер Уэль, «Взятие Бастилии»
Фото: ru.wikipedia.org

После четырех часов переговоров и растущего разочарования в Бастилию ворвалась вооруженная толпа, насчитывающая чуть менее 1000 разъяренных парижан. После нескольких часов боевых действий они захватили замок. По иронии судьбы, во время штурма тюрьмы было только семь пожилых заключенных и сто охранников. Рядом стоящие роялистские войска не вмешивались.

Каково значение штурма?

Хотя главные революционные события происходили до 14 июля, штурм Бастилии доказал революционерам по всему Парижу и Франции, что власть короля Людовика и его контроль над вооруженными силами Франции в лучшем случае были номинальными.

Это воспламенило зарождавшуюся революцию и привело к свержению монархии Бурбонов и казни короля Людовика XVI и его жены Марии Антуанетты.

Тюрьма была полностью разрушена в течение пяти месяцев, и только монумент теперь стоит на месте посреди булыжной площади.

Как отмечают эту дату?

Общественный праздник во Франции отмечают с обилием фейерверков, коммунальной еды и парадов.

По Елисейским полям маршируют французские войска. Это старейший военный парад в мире, он впервые состоялся в День взятия Бастилии в 1880 году.

Бастилия — символ Франции?

Бастилию строили в качестве крепости на западном рубеже предместья столицы Сен-Антуан. Ее построили в XIV, затем расширили и дополнительно укрепили в XVI—XVII вв.еках. Крепость долго служила неприступным барьером на западных подступах к городу. Позже Бастилию преобразовали в зловещую тюрьму, главным образом для политических заключенных.

За 400 лет узниками Бастилии были многие именитые люди Франции, такие как драматург Бомарше и писатель Ларошфуко. Дважды отсидел в Бастилии знаменитый философ Вольтер.

Почему сегодня народ Франции празднует это?

В течение нескольких поколений Бастилия символизировала французский абсолютизм и тиранию королей.

В наши беспокойные дни французы отмечают все, что символизирует Францию. Вместо того чтобы отмечать штурм самой Бастилии, в этот день отмечают три принципа республиканского национального девиза: «свобода, равенство и братство».

Патриотическая гордость, а не политическая история — это порядок дня.

Штурм Бастилии считают началом Великой французской революции. Официально праздник установили 31 января 1879 года. Со дня штурма Бастилии это национальный праздник.

Как брали Бастилию?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Мария-Антуанетта — жертва Революции? Часть 1
Кто и когда взял Бастилию?
Нужна ли нам историческая память? О памятных датах и праздниках

Обновлено 13.07.2017
Статья размещена на сайте 6.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: