Владимир Колтовский Дебютант

Первая инфляция в России. Как это было?

Царствование второго Романова — «тишайшего» Алексея Михайловича выдалось на редкость «шумным». Так уже бывало неоднократно в истории — при тихом и незаметном правителе резко активизируются различные временщики, как бы доказывая, что свято место пусто не бывает.

Эрнест Лисснер, «Медный бунт. 1662», 1938 г. Фото: ru.wikipedia.org

Не стало исключением и правление Алексея. За 31 год царствования (1645−1676) стране под его руководством довелось пережить церковный раскол, войну с Польшей за присоединение Украины, Соляной бунт, Медный бунт, Крестьянскую войну под предводительством Степана Разина.

Но тема нашей статьи — о первой в России инфляции. Начавшаяся в 1654 году русско-польская война привела к огромным военным расходам. Было необходимо собрать армию, вооружить её. Стрелецких полков не хватало, начали образовываться солдатские полки «иноземного строя», куда привлекались иностранные офицеры в качестве командиров. Им надо было платить зарплату, и немаленькую.

Николай Сверчков «Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск»
Николай Сверчков «Выезд царя Алексея Михайловича на смотр войск»
Фото: Источник

Всё это привело к опустошению государственной казны. К тому же, в то время все монеты — и рубли, и копейки, и даже полушки (полкопейки) — производились из серебра. Необходимо сказать, что в то время в России не велась добыча золота и серебра, и внутренние российские деньги, рубли и копейки, производились путем перечеканки из монет зарубежных стран, либо путем закупок золота и серебра за границей. Иностранные монеты попадали в страну в результате государственной торговли, либо налогов и пошлин с русских и иностранных купцов.

Таким образом, в стране поддерживался порядок в денежном обращении, излишков денег не существовало, а рубль имел вполне определенный твердый курс по отношению к иностранным валютам. И, соответственно, практически отсутствовал рост цен (во всяком случае, с момента окончания Соляного бунта).

И что же решила предпринять правящая верхушка страны с целью пополнения казны? Близкий к царю дворянин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, дипломат и политик, для снятия огромного напряжения с казны предложил прекратить выпуск серебряных монет, перейдя на выпуск медных денег. Эти медные монеты должны были быть равными по цене серебряным при их хождении внутри страны. Причем выдавать жалованье предлагалось медными деньгами, а налоги собирать серебряными.

Медный рубль Алексея Михайловича, «решка»
Медный рубль Алексея Михайловича, «решка»
Фото: Источник

Поначалу жители страны не заметили разницы, цены не менялись, и медные монеты действительно были равны серебряным по стоимости. Однако по прошествии времени количество монет в обращении стало расти, и, естественно, это также вызвало рост цен. Так, сначала за 1 рубль серебром давали на несколько копеек больше одного рубля медью, затем — один к полутора, один к пяти… К 1662 году дошло до того, что за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью, то есть за 8 лет рубль обесценился почти в 30 раз!

Почему так получилось? Причин этому несколько. Дело даже не в том, что медь сама по себе дешевле серебра, ведь деньги ценны не стоимостью металла, из которого изготовлены (как нам хорошо известно, материалом для них может быть и обычная бумага), а тем, насколько они обеспечены. И если использование серебра в качестве материала для денег ограничивало их количество в стране (как я уже говорил, серебро в то время в России не добывалось), то медь была дешева, добывалась в больших, практически неограниченных, количествах. К тому же, для чеканки медных денег были открыты монетные дворы, кроме Москвы, еще в Новгороде и Пскове.

Царь Алексей Михайлович Тишайший
Царь Алексей Михайлович Тишайший
Фото: Depositphotos

Кроме того, участились случаи фальшивомонетничества. Ведь у медных денег того времени практически не существовало никакой защиты, да и копирование изображения не представляло особой сложности. В результате отличить фальшивые медные рубли и копейки от настоящих было очень сложно.

Все это привело к полному расстройству денежного обращения в стране: медные деньги никто не брал, а серебряных практически не было. Начался голод, ведь крестьяне и купцы не хотели продавать зерно и товары за медь.

Все это привело к началу Медного бунта в Москве, Новгороде, Пскове и других городах. Он вспыхнул 4 августа 1662 года по новому стилю как результат народного возмущения политикой правящей верхушки страны, приведшей к голоду и дороговизне.

Медный рубль Алексея Михайловича, «орел»
Медный рубль Алексея Михайловича, «орел»
Фото: Источник

В этот день в Москве, в районе Лубянки появились рукописные листы с обвинением влиятельного боярина и царского тестя Ивана Милославского, а также нескольких других членов Боярской думы и купца Василия Шорина в связях с Речью Посполитой. Это было, конечно же, неправдой, однако у некоторых историков существует мнение о причастности И. Д. Милославского к производству излишнего количества медных денег на государственном уровне с целью личного обогащения. В романе Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» эта тема получила развитие.

Однако виновных в развале денежной системы так и не определили, крупных фальшивомонетчиков не наказали, бунт был жестоко подавлен. Правда, именно благодаря этому бунту, в 1663 году производство медных денег было прекращено, монетные дворы в Пскове и Новгороде закрыли, вернувшись к чеканке серебряных монет на Московском монетном дворе. В течение месяца после возврата к хождению серебряных денег казна обменивала медь на серебро по соотношению 100 к 1.

Таким образом, первый в российской истории инфляционный период занял 9 лет, российская валюта обесценилась почти в 30 раз, вызвав массовое удорожание товаров и, в результате, голод. И только массовые народные волнения заставили правящую верхушку страны стабилизировать национальную валюту.

Что еще почитать по теме?

От чего зависит стоимость монет?Что такое семишник и почему его так назвали?Как «двойной орел» 1933 года стал самой дорогой монетой в мире? Прерванный полет

Обновлено 16.07.2017
Статья размещена на сайте 11.07.2017

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 июля 2017 в 10:38 отредактирован 17 июля 2017 в 10:42

    На "Как это было" о вековой давности, всегда хочу спросить: а вы откель ведаете? Вы присутствовали? Были современниками, хотя бы? Или пересказали из учебников истории?-)))

    И еще "люблю" использование современных латинизмов относительно "преданий старины глубокой". Словно "в каких сникерсах, лоуферах ходили модники 16 века" (В лаптях!)

    Но чтобы не портить всю картину почти маслом, спасибо за напоминание. Все-таки на Руси будут меняться только атрибуты и аксессуары (Вашим же языком-). Воровская, коррумпированная сущность "правительств на Руси" будет еще долго оставаться той же.

    ПС И, будьте добреньки, вельми прошу вас, не притягивать за чресла популярных писателей для подтверждения исторических квази правд: "В романе Бориса Акунина «Седмица Трехглазого» эта тема получила развитие".
    Иначе Вы просто дискредитируете свою быль-).

    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 17 июля 2017 в 12:31 отредактирован 23 мая 2018 в 10:39

      Вы как всегда, всплакнули с грустью лживой, Игорь, по сущности "правительства Руси".
      У нас по крайней мере не боялись воровать, а вот у ваших (это я про белорусов), всю жизнь на этих воровских подачках подъедались. И выбрали ж страну для проживания, из века в век ни богу свечка, ни чёрту кочерга. И с этим не поспоришь ведь - присутствуем все вместе, всё сами видим. А ваши власти недюжинную волю проявляют, никак решить не могут, что сделать с сущностью своей - казнить всех тунеядцев, иль помиловать)

      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 июля 2017 в 15:11 отредактирован 17 июля 2017 в 15:14

        Никита Рязанский, мне дела большого до вашего правительства нет. Как нет до белорусского. Как и до американского. (Все они одним миром мазаны, вернее, одной грязью - куда пальцем не ткни, то плуты, обманщики, воры-)
        "У нас по крайней мере не боялись воровать" - это, канешн, повод для гордости. Только изворотливый русский ум может такому радоваться, ей-богу - вот где перверсия-)
        А про белорусов открою вам страшную тайну: я поначалу тоже думал, что трусливы они, и малодушны, бедны.. а они ох как хитры. Они и у вас газ возьмут (кстати, ваш газ у нас, дешевле, чем ваш газ у вас - вы об этом знали?-), и Западом позаигрывают. Вы бы приехали разок сюда. Думаю, русской действительностью, по вышеупомянутой перверсии, еще страшнее гордиться стали бы: так как, у вас чем хуже - тем лучше.
        -)

        • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 17 июля 2017 в 15:45 отредактирован 23 мая 2018 в 10:39

          Игорь Ткачев, да знаю я про газ, но вентиль ведь на нашей стороне.
          А хитрость белорусов всегда лишь ограничена ладонью, с которой кормят их. Вот где перверсия, которая граничит... ну скажем так - с тотальной неразборчивостью в связях. И это хорошо известно всем, и тем кто кормит, и тем, которые стоят согнувшись поудобней)

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 17 июля 2017 в 17:16 отредактирован 17 июля 2017 в 17:20

            Никита Рязанский, я думаю, бОльшая подлость - это объедать своих же. Вот где перверсия (или здравый, современный подход такой-)
            Ужас ваших правительств (а они почище Гитлера будут, который стремился истребить чужих) в том, что они "вурдалачят" своих же...
            Западу, при всей его капиталистической гнили, до такого не "додуматься"-)

            А еще перверсия (он почище, и погрязнее все будет) - это защищать своихъ вурдалаков. Из какой-то там национальной гордости, и ущербности. Это заворот мозгов, ей-богу.

            • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 17 июля 2017 в 17:41 отредактирован 23 мая 2018 в 10:39

              Игорь Ткачев, а кто живёт хоть как-то по другому? Такова вся суть современного мироустройства. А вот изображать из себя снежинку нежную, которой всё противно, но всё же продолжать играть по этим правилам, вот это хуже всяких вурдалаков. Или вы считаете, что всё в дерьме, а вот вокруг себя всё видите как в сказке. Для вас тогда тут больше подойду слова поэта:
              Нет рабства безнадёжней,
              Чем рабство тех рабов,
              Себя кто полагает свободным от оков.

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 июля 2017 в 12:16 отредактирован 18 июля 2017 в 12:17

                Никита Рязанский, "всей сути мироустройства" я не выдам-) Думаю, вы тоже-)

                Также полагаю, отличия все же есть: говорим мы про "демократию" в Белоруссии (где один и тот же политик бессменно сидит во власти 23 года) или даже в США (где есть выборная борьба и голос народа принимается в расчет... хотя деньги там все-равно решают исход (Кеннеди, Буши, теперь Трамп... нет среди них умных, совестливых политиков, которые "выезжают" на идее и действии. Но это уже "претензия" к избирателям, скорее).

                Лично я не "играю по тем правилам". Я никогда ни за кого не голосовал.
                И стараюсь держать политику, и держаться от политики, на макс. расстоянии. Как и держаться от Государства на таком же расстоянии. (Выбирать бабуинам главного альфа-бабуина, сначала вознося его на постамент, а потом вываливая в грязи, я оставляю плебсу).
                Что, кон-но, не красит их в исключительно черные тона (там есть свои достоинства). Но все же не надо про демократии, войны во славу русского оружия и русский мир, как мне отмечать гос. праздники и т.п. Я сам это решу.

                • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 18 июля 2017 в 14:56 отредактирован 23 мая 2018 в 10:39

                  Игорь Ткачев, вполне понятная позиция. Готов я даже поддержать вас с ней. И сам я не горю желанием попасть под "власти глаз" иль вляпаться "в игру".
                  Один нюанс меня лишь беспокоит, в котором всё лукавство ваше. А именно: уж раз вы "держите политику подальше", и сами отстранились от неё, тогда зачем все эти вздохи. Мол "быдло", "стадо", "вурдалаки", - и как вы можете со всем вот этим жить? Мол посмотрите, во что вы превратились, а я гораздо лучше вас, - мне даже вот быков немного жалко)
                  Уж если вы решили отстраниться, так отстраняйтесь до конца. И даже если что-то видите, так сохраняйте мудрость безучастно. Ведь время всё равно рассудит всех, и всё расставит по местам. Зачем же лезете вы так настырно, пытаетесь взобраться каждый раз повыше, чтоб "поиграть по тем же правилам", которым имя - пропаганда.

                  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 18 июля 2017 в 17:00 отредактирован 18 июля 2017 в 17:01

                    Никита Рязанский, а вы разницы - "почему" - не замечаете между "мне даже вот быков немного жалко" и теми "кому не жалко", кто говорит "да, нормально - это ведь животные, все-равно их надо утилизировать"?
                    Теми, кто страдает от и в этой системе, но этого не понимает, или понимает, но тем не менее, поддерживает ее - и теми, кто также страдает, или не также, или вообще, не страдает - но ее не поддерживает?

                    Здесь есть разница. РазницЫ. Оттенки. А не черно-белое, так по-русски "хорошо-плохо". Разница в понимании и принимании.

                    Это как, "да я тоже, в определенной степени являюсь жертвой моды: ношу джинсы, майки, слипоны". Но я понимаю то, насколько нами производители этого барахла манипулируют, стимулируют покупать все больше и чаще. И отсюда, я минимизирую свою зависимость, контролирую ее, хотя полностью от нее (от государства - "вурдалаков"), я никогда не избавлюсь. А большинство ведь этого либо не понимает, либо понимает, но ничего не делает.
                    Вот вам и разница.

                    • Никита Рязанский Никита Рязанский Читатель 18 июля 2017 в 17:32 отредактирован 23 мая 2018 в 10:39

                      Игорь Ткачев, то есть, я так понял, вы всё же без политики никак. Вам всё же нужно доказать, что вы в большой тут разнице. Причём, на белорусов вам ли наплевать, на россиян, на всю Америку с её укладом - на всех вам просто положить.
                      Одно лишь остаётся неизменным, хотя и смысла никакого не имеет - боец вы пропаганды имени себя. Но это только бахвальство, и только это делать вы готовы неустанно. Все будут дальше жить, а вы плевать им в спины из глубины своей неотразимой разницы.
                      И слово "разница" тут зазвучало как-то необычно))

                      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 19 июля 2017 в 14:59 отредактирован 19 июля 2017 в 14:59

                        Никита, не просто наплевать, не просто положить... я им всем сгореть, утонуть, повзрывать себя к ядреням феням быстрее желаю-) С чисто русской категоричностью, без экивоков и купюр-)))
                        И dixi, мон шер, dixi...