Валерий Хачатуров Мастер

Николай Зоря. Когда снимут глянец с Нюрнбергского процесса?

«Служенье муз не терпит суеты», — сказал когда-то Пушкин. В чем-чем, а в суете советское издательство «Юридическая литература» обвинить трудно. Если на Западе были изданы 42 тома материалов Нюрнбергского процесса, то в СССР их издали только 8 томов…

Заседание Международного военного трибунала в Нюрнберге Фото: Источник

Аркадий Полторак, бывший секретарем советской делегации в Международном военном трибунале в Нюрнберге, рассказал об этом процессе в своей книге «Нюрнбергский эпилог». Рецензенты дают книге высокую оценку.

Однако, читая книгу, нельзя не обратить внимания на один факт. Автор книги вспоминает генерал-лейтенанта Р. А. Руденко, который был на процессе главным обвинителем, а вот имя помощника главного обвинителя, генерал-майора Н. Д. Зоря, почему-то не упоминается, хотя имя его было необходимо вспомнить.

Роман Андреевич Руденко
Роман Андреевич Руденко
Фото: wikipedia.org

28 декабря 1945 года Николай Дмитриевич Зоря — заместитель генерального прокурора СССР, грамотный юрист и великолепный оратор — вылетел в Германию для участия в Нюрнбергских процессах, а 22 мая 1946 года Зоря был найден мертвым в своем номере.

Нюрнберг являлся американской зоной оккупации. Американская полиция, осмотревшая труп, пришла к выводу: спящего Зорю застрелили выстрелом в висок. Однако советская делегация во главе с Руденко эту версию отклонила. Остановились на версии «неосторожное обращение с оружием», но семье сообщили, что генерал Зоря покончил жизнь самоубийством.

Николай Дмитриевич Зоря
Николай Дмитриевич Зоря
Фото: wikipedia.org

Первоначально тело генерала Зори планировали вывезти в Москву. Потом пришел другой приказ: похоронить на месте, а через год его останки были извлечены и кремированы.

В мае 1946 года сыну генерала Юрию Зоре было 17 лет. 21 мая вечером он говорил с отцом по телефону о том, что, сдав последние школьные экзамены, сразу же приедет к отцу в Нюрнберг. Обговаривали детали.

Потом 50 лет Юрий Николаевич шел по следам своего отца, задавая на всех инстанциях один вопрос: «Почему погиб мой отец?» Юрий Зоря умер в 1998 году. Официальная версия — неосторожное обращение с оружием — продолжает жить, ее пока никто не опроверг.

Принципиальность генерала Зори раздражала многих. Зоря раздражал Берию, он раздражал СМЕРШ. Чем он мог вызвать возмущение Сталина, можно только догадываться — у диктаторов есть свои капризы.

Вся делегация советских прокуроров и судей в Нюрнберге контролировалась группой, посланной СМЕРШем. Это была так называемая команда полковника Лихачева. Цель этой группы была присматривать за поведением прокуроров и судей, а также пытаться предотвратить появление неприятных для Сталина лично вопросов при обсуждении немецких преступников. (Полковник Лихачёв будет расстрелян по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР в 1951 г. и не реабилитирован.)

Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Герман Геринг, Вильгельм Кейтель на Нюрнбергском процессе
Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Герман Геринг, Вильгельм Кейтель на Нюрнбергском процессе
Фото: Источник

Среди документов, появление которых на трибунале было признано нежелательным, был и секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года. Однако защитник Гесса Зайдль добыл копию документа с фотокопии и попытался огласить её.

Нельзя не отметить профессионализм Зори: узнав, что копии не заверены, он закрыл тему, не вдаваясь в ее подробности. Именно отсутствие заверки послужило трибуналу основанием отказа в приобщении копии для рассмотрения. Так что Зоря оказался виноватым в появлении нежелательной информации. Кроме того, следует отметить, что до Нюрнберга генерал Зоря тесно сотрудничал с поляками и ему была известна правда о Катыни.

Нельзя отрицать очевидный факт: после своей трагической гибели Николай Зоря был лишен права на могилу. За подобными действиями скрывается политика. А как объяснить другой факт, что Юрий Зоря, будучи офицером военной разведки, был лишен возможности ознакомиться с материалами, связанными со смертью своего отца?

Выступление помощника главного обвинителя от СССР государственного советника юстиции 3-го класса Зоря на Нюрнбергском процессе
Выступление помощника главного обвинителя от СССР государственного советника юстиции 3-го класса Зоря на Нюрнбергском процессе
Фото: Источник

Российский адвокат Василий Маклаков, соглашаясь с решениями Нюрнбергского процесса, будучи «законником», все же считал, что с юридической точки зрения процесс был небезупречен — победители судили побежденных по специально подготовленным для этого случая законам. Трагическая смерть генерала Николая Зоря является еще одним доказательством вывода российского адвоката.

Что еще почитать по теме?

Адольф Гитлер. Каковы реальные последствия его деятельности?
Яков Крейзер. Кто он, забытый генерал?
Что писал Сталину майор Петров?

Обновлено 31.07.2017
Статья размещена на сайте 19.07.2017

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это еще мягко сказано: "процесс был небезупречен". В плане восстановления правосудия это был очень плохой процесс, ибо правда о сговоре двух диктаторов не всплыла наружу.

    • Валерий Хачатуров Мастер 2 августа 2017 в 22:23 отредактирован 2 августа 2017 в 22:29

      Роман Солодов, в Нюрнберг, как я отмечал, была направлена большая группа работников госбезопасности и «Смерша». Среди них: уже упомянутый, полковник М. Лихачев, расстрелянный вместе с В. С. Абакумовым в 1954 г. за фабрикацию дел с применением пыток; капитан П. И. Гришаев, руководивший впоследствии бригадой по делу Еврейского антифашистского комитета, Б. А. Соловов и др. Они следили за каждым шагом советских представителей, внося нервозность в их работу. Спустя годы именно П.И. Гришаев и Б.А. Соловов, действуя в традициях карательной советской журналистики, обвиняли Ю.Н. Зорю в тенденциозности и бездоказательности. Элементарная логика и здравый смысл позволяют допустить, что Сталин,читая стенограммы, мог выразить неудовольствие - защита и подсудимые могли сказать то, что Сталину могло не понравиться. Строгие критики Ю.Н. Зори этого не допускают.

      • Валерий Хачатуров, Ваша реплика подтверждает мое утверждение, что процесс не был достаточно объективным. Мне это напоминает историю присуждения Главного приза на первом Московском кинофестивале. Сидит жюри и идет обсуждение. СССР ратовал не чудовищную картину под названием "Знакомьтесь, Балуев". А жюри во главе в Жаном Марэ хотело дать приз великой картине Феллини "Восемь с половиной". И один из членов жюри сказал - у нас указание из Кремля, дать приз Балуеву. На что Марэ ответил: "Если есть указание, значит нет жюри".
        Были указания из Кремля - значит суда нормального быть не могло в отношении СССР. У Сталина вообще было фантастическое отношение к правосудию: Он часто писал: "Шпионов судить и расстрелять". То есть, он уже выносил приговор до суда. Вот и все правосудие по-сталински.

        • Роман Солодов, Правосудие по сталински начиналась с правосудия по ленински.
          Это было во время боев с Красновым. Хотя в это время власть принадлежала еще ВРК, Ленин, придя в ВРК, стал отдавать распоряжения. На попытки Подвойского возразить ему, он сказал:
          - За такие разговоры Вас отдадут суду партии и Вас расстреляют!
          Естественно, после подобного заявления члены ВРК спорить с Лениным не рискнули.

  • Найдена новая тема...
    Доказательство, лежащее в основе обвинения, великолепно - "у диктаторов есть свои капризы".
    В общем, происходит ополячивание агитпропа в истории - "веруем, ибо нелепо".

    Оценка статьи: 3

    • Валерий Хачатуров Мастер 1 августа 2017 в 09:29 отредактирован 1 августа 2017 в 09:41

      Игорь Вадимов, Вам бы лучше обратить внимание на вопрос, который в течении более 50 лет Юрий Зоря задавал на всех инстанциях : «Почему погиб мой отец?». Нет, Вы сходу бросились в защиту диктора. Спорить с Вами бесполезно. Спор с поклонником Сталина - пустая трата времени.

      • Валерий Хачатуров, именно споры с такими э-э-э-э альтернативно умными "борцами за демократию в России", превращают меня потихоньку из essere humano, уверенного в людоедской сущности Сталина и Берии (ну, так воспитывали меня родители), в человека думающего и оценивающего заявленные факты.
        Тем более, что антисталинисты ужасно деградировали за последние 30 лет.
        То ли дело было в перестройку! Умнейшие литераторы, отличные психологи - разоблачали, разоблачали... А сегодня они не то на повышение ушли, не то на пенсию.
        А на их место пришли горлохваты - чего церемониться с побежденными?
        Вам бы на "демократическом" ресурсе выступать с такими глупостями - там всех оппонентов, всех инакомыслящих - банят.
        ...а спорить Вы со мной не можете по единственной причине -- из-за недостатка аргументов. Уж коли сходу в сталинисты меня записали.
        С такими демократами масса думающих в России действительно скоро станет сталинистами - чем больше глупостей вы будете писать на эту тему.

        Оценка статьи: 3