Ирина Литновская Грандмастер

Когда бедность не порок. Почему русским актерам не стоит подражать голливудским?

Помните, мультяшная Масяня как-то спросила приятеля, с которым застряла в лифте 31 декабря: «Как ты думаешь, много ли пьют на Новый год всякого рода механики?» Так вот есть категория специалистов, что пьет куда круче механиков, да так, что механики лопнут от зависти…

Фото: Depositphotos

Одна солидная дама из богемы сказала мне однажды по секрету, что так, как пьют киношники, не снилось ни механикам, ни сантехникам, ни прапорщикам, никому. Она говорила, а я не могла оторвать взгляда от ее губ — двух блестящих силиконовых лепешек, которые, открываясь, издавали легкий хлопок, прям как моя плошка, в которой я ношу себе обед на работу. Поэтому если она и сказала что-то еще, то я уже точно не вспомню.

Да это и не секрет. Актерам первым делом повсюду наливают, и попробуй-ка откажи. Но это их дело. Вопрос только в том, как это влияет на зрителя. В России, слава Богу, никак. Об этом просто не принято говорить.

Ни от того, что мы такие зажатые, нераскрепощенные или правительство зажимает нас по этой части. Просто пить, курить и принимать наркотики — плохо. Об этом все знают и так. И спасибо нашим за их красноречивое молчание. За то, что мы, глядя на экран, видим только то, что должны видеть — образ, персонаж. Ведь если подумать, кому нужны эти не самые радужные откровения? Кому от них станет лучше? Да никому.

Когда бедность не порок. Почему русским актерам не стоит подражать голливудским?
Константин Хабенский
Фото: kinopoisk.ru

А вот «там» все иначе…

Весь шик и внешний блеск разбавляется временами такой жесткой правдой, что волосы на ногах (у кого есть и то, и другое) встают дыбом. А на Западе это нормально, это интересно. И если в нашем шоу Ивана Урганта, аналоге западных передач, актерам задаются вполне нейтральные вопросы, то в тех же американских всё из серии: «А у тебя был секс в самолете? А на лошади? В канаве, в проруби?» — и т. д.

Сеть изобилует рассказами голливудских звезд о «злостном потреблении и чудесном избавлении». Сейчас это очень модно среди западных актеров — признаться в грехах и призвать мир к здоровому образу жизни. Это так офигительно гуманно.

Их послушать, все они — бывшие алкоголики-параноики, каждый второй — наркоман и завсегдатай спецклиники, каждый третий имел опыт гомосексуальных связей, но «дровосеком» себя при этом не считает.

Думаю, половина из этого — вранье. А другая половина — правда, которую у нас принято держать при себе, ибо она относится к той категории правд, которая не делает тебя краше.

Когда бедность не порок. Почему русским актерам не стоит подражать голливудским?
Олег Меньшиков
Фото: kinopoisk.ru

Зачем они это делают? Тут два варианта: или менталитет иностранцев такой, что они уверены в пользе таких признаний для мира во всем мире. Или с дурью и выпивкой у них там всё так плохо, что они таким образом хотят быть ближе к народу и других тем не нашли.

Даже странно. ИмХо, куда круче выглядит человек, которого на дрянь и не тянуло никогда. Куда лучше, когда его тянет на учебник по геометрии (в смысле, почитать, конечно), и он об этом открыто говорит.

Богема наша, подражая западным шаблонам, вызывает жалость. Платья, костюмы, мейк-ап, сама красная дорожка а-ля ковер Старика Хоттабыча — все это выглядит убого. Как жесткий противовес обездвиженным ботоксом западным фейсам со вставными зубами в два ряда — наше изможденное русское табло.

И я подумала, может, это и хорошо, что наши актеры такие нищие, что вынуждены работать в театрах? Хочешь не хочешь — учи классику.

Когда бедность не порок. Почему русским актерам не стоит подражать голливудским?
Полина Агуреева
Фото: kinopoisk.ru

Может, хорошо, что даже самые востребованные наши актеры не могут, отыграв два месяца, получить 5 миллионов долларов, свалить куда-нибудь, подсесть на что-нибудь просто так от безделья и помереть в 35. Что все они получают профильное образование в театральных институтах.

Все это не оставляет им времени на ерунду. И расплываться мыслями по древу им реально некогда, за что повторное спасибо.

Я считаю современных русских актеров прекрасными. Миронов, Машков, Башаров, Петренко, Трибунцев, Месхи, Хабенский, Меньшиков, Хаматова, Александрова, Ходченкова, Боярская, Климова, Бабенко, Пересильд, Чиповская, Андреева, Агуреева — список можно продолжать. Им некому и незачем подражать.

Так что я б не стала слепо копировать тот блеск, которого у нас испокон веков не было. Они неправильно и не тем местом блестят. Мы любознательны, но в меру. Поэтому — пожалуйста, не надо откровений. Мы не готовы это воспринимать.

Так уж сложилось, что русские актеры «берут» своего зрителя за душу. И мы со всей душой и так готовы им отдаваться. Без предварительных ласк и термической обработки.

Когда бедность не порок. Почему русским актерам не стоит подражать голливудским?
Чулпан Хаматова
Фото: kinopoisk.ru

Что еще почитать по теме?

Тимофей Трибунцев — горемыка или Аль Пачино отечественного кино?
Добрые дела вершатся в… Голливуде? Филантропия крупного калибра
Конец Голливуда: кто виноват?

Обновлено 31.07.2017
Статья размещена на сайте 22.07.2017

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень актуальненько. Вот тут реклама была о Нилове, что прославился в "Улицах разбитых фонарей. А теперь он хочется прославиться как он стал алкоголиком и вдруг прозрел. Тьфу на них, лишь бы посветиться на ТВ и в прессе.

    • Лидия Богданова, тьфу не на них. Тьфу на нас. На тех, кто "хавает". Спрос рождает предложение - в обществе есть спрос на "алкогольные" истории и т.п. мусор.

      • Игорь Ткачев, никак не пойму, что заставляет отождествлять себя с теми, кто неприятен и чужд? Вот все эти "мы такие, мы сякие, мы смотрим всякую дрянь по телевизору"? И обычно говорящий так считает себя исключением — "я-то конечно не смотрю, я не дурак", но всё равно употребляет "мы". Это что, разновидность мазохизма или что-то ещё?

        • Наталья Осокина, не все считают себя исключением.
          Вы просто подвержены стереотипу: есть самокритичные, и критичные индивиды, которые понимают, насколько и они в той же лодке. Правда, часто не в роли гребцов или тех, кто уже за бортом.

          • Игорь Ткачев, хотите сказать, что с интересом смотрите жёлтые передачи?
            Ницше и Шопенгауэр взирают на вас с осуждением)

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 августа 2017 в 17:46 отредактирован 4 августа 2017 в 17:47

              Наталья Осокина, Ницше и Шопенгауэр смотрели свои "желтые передачи": мир и людей в нем. А первый и сам кончил свои дни в желтом доме.
              (Я, право, рад, что вы помните о моей любимой компании-)

              Смотрел, скажем так. Наблюдение за чужой депрессией порой облегчает течение своей. И напоминает, что ты сам недалеко от них таких экземпляров стоишь. Чтобы не приближаться...
              Смотря такие передачи я сам, порой, становлюсь как Ницше: без сожаления поубивал бы отморозков. Хотя они и сами себя в гроб раньше времени загонят.
              А еще, иногда в этой компостной куче встречаются бриллианты: люди, которые не орут друг на друга, а решают свои проблемы миром и с благодарностью.
              Так что, смотря кто что и зачем смотрит-)

              • Игорь Ткачев, но вот видите, вы всё-таки обосабливаетесь от прочих зрителей — в данном случае не по факту, а по целям просмотра. И в вашем описании этих целей совсем не звучит "тьфу на меня" и "хаваю", наоборот, вы даже начинаете сравнивать себя с любимым персонажем — что же это, как не любование своей исключительностью?)

                И не так уж вы разнообразны, чтобы за столько времени ваша компания волей-неволей не запомнилась)

                • Наталья Осокина, однако несмотря на мое скудное разнообразие, на мое самолюбование и тому подобное, Вы раз раз разом пишете обо мне. Зачем, объясните?
                  И как Вы вычислили, что мое сравнение себя с Ницше мне именно льстит, а не огорчает меня?
                  И еще: Вы всегда правы или когда-то ошибаетесь в своих умозаключениях относительно малознакомых Вам людей?

                  • Игорь Ткачев, таков мой каприз (с). Обычно я не столько умозаключаю, сколько задаю вопросы, чтобы увидеть -- я скорее права или ошибаюсь. И начала я здесь спрашивать не о вас, заметьте, а об озвученной вами позиции -- говорить с неприязнью "мы", то ли подразумевая "они", то ли по каким-то непонятным мне причинам. Не только вы так делаете, конечно. Но на мои вопросы не особо любят отвечать, так что для умозаключений мне приходится довольствоваться тем что есть.
                    И люди обычно не огорчаются, сравнивая себя с персонажами любимой компании.

              • Игорь Ткачев, "желтые передачи" в "желтом доме" это совсем другой коленкор, там как раз общество необычных людей, людей непохожих от основного потока человечества или пытающего на него быть похожим, короче не стадо (как вы его называете и от которого хотите отгородиться). Не будем уточнять, как называют этих людей (это тоже спорный термин, с какого ракурса смотреть) и кто из них лучше и честнее и оригинальнее, скажем так - там есть о чем призадуматься и люди там не изображают кого-то, а сама естественность, не то что в "желтой прессе" обычного человечества, эдакая солянка всех человеческих пороков. Так что для философов, психоаналитиков кладец материалов из жизни. Я как посмотрю многие философско настроенные люди прошли этот путь, косвенно или лично коснулись этого домика, ваша компания по думам тоже. У меня опасения за вас, Игорь, может не стоит столько много думать Хотя у меня тоже есть один такой умный друг, которого я читаю - Пауло Коэльо, он тоже не раз бывал в психушке, куда его запирали родители, которые мечтали о том, что он станет каким-нибудь адвокатом, юристом, но ни в коем случае не писателем.

                • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 4 августа 2017 в 23:15 отредактирован 4 августа 2017 в 23:41

                  Лидия Богданова, интересно, но:

                  1) я крайне редко оставляю первый комментарий о себе самом - всегда пишу по теме заявленной статьи, всегда аргументирую и обосновываю свои комментарии по теме, но почти всегда речь переводится на меня самого: я уже на пути в желтый дом, потому что мне это мерещится, или моя скромная личность возмущает больше здешних статей? Почему я, а даже не мои комментарии?
                  2) почему в Вашем самом мудром совете "меньше думать" - самом прекрасном совете, на самом деле, столько безысходности и приговоренности? И почему он звучит из Ваших уст, как из уст всех остальных, кто стоит в очередях, ездит в троллейбусе и покупает водку на выходные? Он явно звучит хуже, даже чем "будь дураком"
                  3) проблема Ницш, Коэлье и им подобным, посаженных в желтый дом, на самом деле совсем не в них. И вы, как и большинство, делаете здесь ошибку, приглашая их (или меня) не думать - чтобы не попасть туда. А в тех, кто их туда сажает.
                  Проблема думающего человека не в том, что он "слишком много думает", а в том, что это не нравится окружающим. Как только он начинает различать истинную сущность тех, кто его окружает, как раздается крик: "Да он сумасшедший! В дурдом его!"
                  Это как видеть, что твоя женщина толстая, у нее редкие волосы и по утрам пахнет изо рта. Ведь такая прозорливость долго позволена не будет.

                  • Игорь Ткачев, "Почему я, а даже не мои комментарии?" А разве в ваших комментариях это не вы? Игорь, хотим мы этого или не хотим, да хоть тролим и уходим от темы, все равно от себя не уйдешь, все равно в них (комментариях) проявляется наша сущность, ни глупость не замаскируешь, ни ум не спрячешь
                    Насчет, "меньше думать", я же об этом и беспокоюсь как бы вас, по воле тех же людей, которые вас не понимают и отличаются от вас, вы не оказались там. Я ведь не сказала, что люди, которые там побывали, тот же Коэльо, виноваты в этом, только надо быть немножко умнее и не кричать им, тем непохожим, что вы не такой, вам это надо А вообще то у того же Коэльо, мне понравилась одна вещица про дурдом, где далеко не дураки собрались, они там обрели и нашли свой мир и не хотели просто выходить за его пределы, потому что там их не понимали, заставляли думать как все, ждали от них совсем не то, что они хотели, короче психушка стала их родным домом и они нашли родственные души, а героиня Вероника, которая хотела уйти из той жизни за пределами этого дома, нашла свою любовь там и обрела смысл жизни. Короче никому ничего не надо доказывать, живите в своем мире и наслаждайтесь жизнью, а то получается, что вы страдаете от того что вас мир не хочет принимать, а здесь все просто, это не ваш мир.

                    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 5 августа 2017 в 10:22 отредактирован 5 августа 2017 в 10:27

                      Лидия Богданова,в вашем комментарии есть одно маленькое противоречие: получается, что ваши сумасшедшие, "прокричав" однажды, оказались в желтом доме, тем самым обретя свой мир и свое счастье. Тем же, кто помалкивает, приходится приспосабливаться в не своих мирах - да и вообще, нет ничего хуже, чем говорить и вести себя не так, как ты хочешь. И, тем не менее, по своей человеческой логике вы все же даете мне совет "помалкивать": так вы мне желаете счастья или несчастья?-)

                      Не знаю, когда наши комментарии девиировали столь далеко в сторону от заданной темы (мне казалось, что я-то писал о статье), но вы, кон-но, правы. С бытово, практической т.з. "Будь умным - молчи" - говаривали мои более опытные коллеги на... да везде, наверное. Чтобы потом тайком жать мне руки за то, что я что-то за себя и за них все же сказал-)
                      Но знаете, какая штука: промолчав, ведь так всю жизнь можно и оставаться в чужом мире, среди чужих. Сохраняя жизнь и пользуясь минимальным комфортом. Правда, терпя непомерную глупость и пошлость - и даже не свои. А вот получив по голове за то, что "не помалкивал", есть сверхъестественные шансы выйти на следующий уровень. Попасть в свой мир. Даже если это "желтый" мир. Стать успешнее - если хотите, на современном, понятном языке.
                      Проверено личной болтливостью-)

                      ПС Комментарии могут отражать как истинную, так и вымышленную сущность комментатора. Выставлять как только отрицательные, так и исключительно положительные, подчеркнутые намеренно, стороны и сторонки. А уж читатели этих комментариев будут вычленять, сосредотачивать свое внимание и интерпретировать то и так, как смогут только они.
                      Прозорливость здешних комментаторов сродни одиозной женской интуиции-)

                      • Игорь Ткачев, хорошо я сворачиваю тему, хотя тема нашей беседы интересна и конечно спорна, в ней могут ошибаться и я и вы. Сегодня выходной и, несмотря на плохую погоду, я еду на пикник (у моей подруги сегодня днюха), отдыхать и наслаждаться жизнью, чего и вам желаю.
                        Жизнь нам дана не для страданий
                        и ты все споры обходя,
                        беги без всяких оправданий,
                        туда где кто-то ждет тебя.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 августа 2017 в 13:13 отредактирован 1 августа 2017 в 13:14

    "Когда бедность не порок" - это вы точно, про наших артистов-) Вроде Хабенского, Меньшикова и т.д. Не миллионы зеленых денег, а всего лишь миллионы российских-) (кому жемчуг мелок, а кому щи пусты)...

    Я, кст, тоже как-то задумался: сигаретки в кино стали замазывать, изображая борьбу с курением, а вот бухло и наркотики как-то забыли: в любом российском фильме, в среднем от 3 до 10 сцен с выпивкой.
    (Но если убрать сцены с курением и алкоголь с наркотиками, то что там тогда останется, а? А если еще снизить градус стремления обогатиться, убить кого-то, переспать с кем-то, то вообще получится зияющая пустота...)

    Не знаю, кто там бедный, и хорошо ли, что ваши "бедные" актеры получают не по 5 млн. за картину, но знаю, что мне стыдно за то, что учителя и доктора у вас получают 20-30 тыс. в мес.. И не долларов.
    Что уровень жизни обычных людей, а не "бедных" актеров, по-прежнему, крайне невысокий.

    • Комментарий удален
      • Ирина Михайловская, отказываюсь... забирайте!-)
        Только я лично получаю американские и европейские деньги - вот в чем закавыка.

        ПС А серьезно, конечно, проблема ваших нищих учителей и врачей в том, что "наш" диктатор получает российские деньги. И еще в том, что Америка все вам портит.
        (Это надо, какие загогулины выдает средний мозг. Красота-)

        • Комментарий удален
          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 августа 2017 в 23:15 отредактирован 2 августа 2017 в 23:24

            Ирина Михайловская, "Жить в курятнике, не считать себя петухом, клевать на стороне и стыдиться, что соседних кур плох кормят!" - вы это о ком и о чем?
            Я лично - не в курятнике, петухом - возможно считает себя кто-то из ваших знакомых, или вы кого-то (это сугубо ваши проблемы), а вы себе вполне можете считать курицей, раз вам так угодно - но это явно не я-). Кормлюсь я не на стороне, и за вас - раз вы себя курами назвали, - совершенно не стыжусь. Я горжусь вами. С куриными мозгами, и так соображать!-)

            У вас мозг похоже на все сто состоит из воды. И на другие сто из пюре, похожего на желе. (Если бы вы, кстати, были не повторюшкой-хрюшкой, а еще думали, своим желе, вы бы задались вопросом: какая на фиг вода в голове? (Вода - это H2O: водород + кислород). Может, жидкость какая? Церебральная там... или еще какая. Но не вода же, дорогая моя!)

            ПС Беда набитого дурака/дуры в том, что он не поняв и половины из уст даже не оппонента, а его же сторонника, защитника и, может, даже благодетеля, и не слыша никаких аргументов, на сплошной эмоции бросается в бой, защищать, как ему кажется - нет, он уверен! - свою и своих честь. Отстаивать правду и истину. Увязая, как свинья в трясине, в каких-то пришедших ему не по вкусу и звуку мелочах, не видя главного.
            Как тот пьяный десантник, давший сегодня по лицу корреспонденту. А он просто думал, что пора уже родину защищать!-)))

            Целую Вас в Ваши пухлые, глупые щечки и свиные глазки-)

            • Комментарий удален
  • Людмила Тушенцова Читатель 1 августа 2017 в 08:23 отредактирован 23 мая 2018 в 10:28

    Совершено согласна с автором статьи... не хочу читать о скандалах со звездами... передачи типа Малаховского "Пусть говорят" не смотрю принципиально и считаю позорными... кто их смотрит полный дебил!!! Мне хочется видеть новые роли актеров, их фильмы и спектакли... я хочу что бы они вызывали уважение - как Хабенский или Хаматова например... я тоже рада что они получают профессиональное образование это все таки дает им мозги и культуру в отличии от голливудских дебилоидов... так что да - пожалуйста - не надо скандалов-интриг-расследований...надоело! Радуйте нас пожалуйста достойным поведением и своей работой...

    Оценка статьи: 5