К поездке готовилась, посмотрела в Интернете всю информацию о достопримечательностях города, наметила приблизительно свои познавательные маршруты.
Ехала поездом, время в пути 36 часов, дорога оказалась скучной, вдоль железнодорожных путей особых красот не наблюдалось. Леса выглядели чахлыми, замусоренными, много сухостоя и заболоченных мест. Искалечена природа человеком! Часто вдоль дороги виднелись полуразрушенные бетонные здания — остатки разных предприятий советского времени. Хорошо, что вокзалы в основном приводятся в порядок, покрашены, перроны чистые.
Наконец я в Екатеринбурге, радостная встреча с подругой, бесконечные разговоры, воспоминания… Оказалось, в силу разных обстоятельств, знакомиться с городом мне предстоит в основном самостоятельно. Ну, я турист бывалый, мне бы только карту города, справлюсь. Поэтому, когда мы в первый раз отправились вместе, я в киосках печати искала карту или путеводитель. Но безуспешно. На второй день, поехав на вокзал, в сувенирном киоске приобрела карту с маршрутами городского транспорта, с перечнем улиц с номерами домов, но без показа местных достопримечательностей, не очень удобную для туристов, однако и с такой ориентироваться легче.
Первая наша экскурсия была в 54-этажную высотку на улице Малышева, дом 51, называемую чаще «небоскреб Высоцкого». Посещение его меня удивило и порадовало едва ли не больше всего, хотя замечательных мест в городе очень много!
Это самое высокое здание на Урале, точнее — за пределами Москвы. В нем располагаются гостиница, офисы, развлекательный комплекс, различные кафе, рестораны, музей Владимира Высоцкого и многое другое. Особенно привлекает смотровая площадка на 52 этаже, на высоте 186 метров, позволяющая любоваться всем Екатеринбургом и окрестностями в радиусе 25 км. Вход туда свободный, в будни — с 13 до 22 часов, в выходные — с 10 до 22.
Скоростной лифт быстро доставляет нас на самый верх, и душа замирает от восторга! Какая красота, город, как на ладони! Видно, как много храмов, сверкающих куполами, вот недостроенная телебашня, там красивое ажурное здание цирка. Чтобы ориентироваться, есть огромные фотографии на стене с указателями достопримечательностей. Фотографирую с разных сторон, но стеклянное ограждение бликует, не позволяет делать качественные снимки. Посетителей немного, и особо не задерживаются здесь, хотя солнечно, но сильный ветер прогоняет туристов вниз.
А на первом этаже высотки приглашает музей Владимира Высоцкого — поэта, барда и артиста. Музей был открыт в январе 2013 года, к 75-летию со дня рождения поэта. Вход в музей, как и на смотровую площадку, бесплатный.
Очень интересная экспозиция знакомит с жизнью Владимира Семёновича. Основа всей выставки — это личные вещи поэта, часть из которых передана музею сыном Высоцкого. Екатеринбург
Также можно увидеть типичную кухню советского периода, где часто собирались на посиделки начинающие поэты, барды. У серебристого «Мерседеса», на котором Высоцкий ездил с 1976 года, стоит восковая фигура поэта. Еще есть уличный телефон советского времени, в трубке которого звучит песня Высоцкого «07». Посетителям разрешено фотографировать.
Музей очень понравился, как будто неожиданная встреча с поэтом произошла.
Хотя город с высотки кажется огромным, его центр не слишком большой, потому после музея мы прогулялись по Историческому скверу, который чаще называют «Плотинкой», здесь мост через реку Исеть, набережная, фонтаны, городской пруд. Отсюда начиналось возникновение старого промышленного Екатеринбурга — был построен самый первый завод, имевший несколько фабрик и мастерских. Тут выставлены старинные заводские механизмы и памятник Петру I, основателю горно-заводского дела на Урале. Очень украшает сквер красивая бронзовая беседка-ротонда.
От «Плотинки» вышли к памятнику основателям города — Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, который был открыт в августе 1998 года к 275-летию Екатеринбурга. Автор — московский скульптор
Справа от памятника — старинная шестигранная башня, постройки второй половины XIX века, в которой разместился музей «Метальная лавка», филиал Музея истории города.
Почти напротив, по другую сторону Проспекта Ленина, одно из самых красивых зданий города — старинный дом Севастьянова, яркий, запоминающийся необычным цветом и архитектурой. Чуть дальше, на Площади Труда, рядом с небольшой, красивой часовней Святой великомученицы Екатерины, поставлен фонтан «Каменный цветок». Он был открыт в сентябре 1960 года. Спроектирован по мотивам сказов
Но наши ноги просят нас вернуться домой, для первого дня достаточно впечатлений…
Мир тесен. С декабря 1713 по июнь 1721 г. Генин (которого у нас почему-то называют Вилим) был первым директором (или как тогда называли эту должность - комендантом) Петровского завода. Того самого, который уже в советское время стал Онежским тракторным и производил знаменитые трелевочные трактора ТДТ-55.
Вон, оказывается, куда судьба забросила Вилима Ивановича после Петрозаводска!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, спасибо за комментарий! Действительно, как судьба распоряжается человеком - Петрозаводск и Екатеринбург, но - вид производства родственный...
0 Ответить
Спасибо за интересную статью.
Одиноким туристом быть самое интересное--будь ты как ветер.., но помни о билете.
Город полезет в верх при развитии промышленности, при буме, при дороговизне земли. А пока строительство жилья. 6 лет прожил в области, общаюсь с свердловчанами. Все переименовать -нужно полбюджета путинской россии.С интересом смотрел ролик проводов добровольцев( защитников русского мира) на Донбасс.Священник благословлял и кропил. Большой интеллигентный город и такой маразм..
Оценка статьи : пять.
ждем..
0 Ответить
юрий руденко, Спасибо за отклик и добрые слова. Да, город теперь имеет много небоскребов, да и транспортное обеспечение неплохое. Но люди все же сетуют, что с работой плохо...
0 Ответить
Прожил в этом городе 12 лет. С большим интересом прочел о том, что с тех пор город стал и выше, и красивее. Отмена советской власти пошла ему на пользу.
А номер в гостинице Большой Урал (в "наркомовской" так сказать, гостинице) - такой замшело-советский!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марк Блау, так и был, останавливался в этой гостинице В.Высоцкий в советское время.
0 Ответить
А про слона-то мы и не прочитали. Специально распишите малярными красками впечатления от Е-Центра.
"...Если вы не бывали в Свердловске, //приглашаем вас в гости и ждём."
Если отвлечься от источника, то Свердловск звучит нажёвистей, в тон Челябинску, как "опорные края державы".
0 Ответить
Спасибо за представление о совремеменном Сврдлвске...фу,ты ,- Екатеринбурге. Меня не отпускает этот раздрай в названиях, когда в Свердловской области красуется областной центр Екатеринбург. Неужели неразрешима эта "квадратура названий"? Такая же ПЕТРушка и в Питере. В Самаре же САМАРСКАЯ область.
Как эти "ножницы" терпют знатоки топонимики, русского языка и преДподаватели начальной школы?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, спасибо вам за отклик, за комментарий.Не только вас смущает путаница в названиях города и области, и у нас в Питере и в Екатеринбурге, но.. от нас сие не зависит, народ терпит, власти это устраивает.А сколько улиц переименовали - не счесть, ведь это и огромные затарты. Но это отдельная тема. А в целом Екатеринбург мне очень понравился, жаль только, что для привлечения туристов там мало делается, мало информации, нет путеводителей и т.д.
0 Ответить