Сергей Курий Грандмастер

Хиты от Ар Келли. Какова история песен «You are not alone» и «I believe I can fly»?

Хотя Ар Келли нередко писал песни с довольно скабрезными текстами, всемирную известность ему принесли две трогательные романтические баллады. Кстати, обе были написаны им на заказ.

Ар Келли Фото: Источник

Первая из баллад обязана своим успехом Майклу Джексону. В мае 1994 года певец, наконец-то, решился вступить в брачные отношения. Избранницей «короля поп-музыки» стала единственная дочь «короля рок-н-ролла» — Лиза Мария Пресли. Так как жизнь Джексона с раннего детства была публичной, он не преминул использовать в рекламных целях и свой брак. Кроме прочего, ему нужна была особенная песня, как бы символизирующая новый этап в жизни.

Хиты от Ар Келли. Какова история песен «You are not alone» и «I believe I can fly»?
Фото: скан, обложка диска

Джексон обратился к Ар Келли и получил песню с говорящим названием «You are not alone» («Ты не одинок»). Правда, несмотря на ободряющий припев, остальной текст всё равно был откровенно грустным. Ведь, по словам Келли, он сочинял песню в не лучший период своей жизни, связанный с потерей многих близких людей.

Ар Келли:
«Я был на грани нервного срыва, и мне кажется, своей песней я помог сделать альбом Майкла более цельным».

Хиты от Ар Келли. Какова история песен «You are not alone» и «I believe I can fly»?
Фото: скан, обложка диска

Интересно, что, записывая демо-кассету, певец старался максимально подражать манере исполнения Джексона, чем того изрядно повеселил.

После некоторых раздумий и консультаций «поп-король» песню принял, но поставил условие, что сам доделает аранжировку и будет числиться соавтором (подобные требования Джексон выдвигал постоянно). Разумеется, Ар Келли протестовать не стал…

Ар Келли:
«Удивительно было знать, что 5 лет назад я писал песни в подвале гетто, а теперь сочиняю для Джексона».

Так как очередной альбом Джексона «HIStory» вышел лишь спустя три года после предыдущего, ожидания публики были так велики, что сингл «You are not alone» сразу (!) дебютировал на 1-м месте американского топа (такого за всю историю хит-парада «Billboard» не случалось ни разу).

На песню был снят клип, который можно бы было описать как «эксгибиционистский» (причём и в прямом, и в переносном смысле). Майкл и Лиза предстали в нём «топлесс», изображая счастливую семейную пару. Пока народ рассматривал прелести жены певца, специалисты в живописи быстро заметили, что антураж и отдельные сцены видео буквально копируют картину Максфилда Пэрриша «Daybreak» («Рассвет») 1922 года.

«Рассвет» Максфилда Пэрриша 1922 года и кадр из видео «You are not alone»
«Рассвет» Максфилда Пэрриша 1922 года и кадр из видео «You are not alone»
Фото: Картина «Daybreak», Maxfield Parrish; Кадр из клипа

Несмотря на постоянные попытки изобразить семейное счастье, брак Джексона разрушился уже в 1996 году. После чего Лиза Мария Пресли тут же заявила, что съёмки в клипе оставили у неё неприятный осадок — она чувствовала, что её тупо используют.

«You are not alone» стал 13-м и последним хитом № 1 в карьере Майкла Джексона. Вплоть до смерти певца пресса в основном обсуждала не песни, а внешний вид и сексуальную ориентацию «поп-короля».

В 2007 году вокруг «You are not alone» разгорелся небольшой скандал. Суд Бельгии запретил её трансляцию в своей стране из-за того, что песню признали плагиатом композиции «It we can start all over», записанной местными сонграйтерами Эдди и Денни Ван Пассел ещё в 1993 году…

В отличие от Джексона, у Ар Келли дела, напротив, наладились. В 1996-м он записал свой личный суперхит — ещё одну вдохновляющую балладу «I believe I can fly» («Я верю, что могу летать»).

Забавный парадокс заключался в том, что певец панически боялся авиаперелётов и даже на гастроли в Европу предпочитал ездить по воде. С другой стороны, Келли писал эту песню не про себя и не для себя…

Случилось так, что на одной вечеринке к певцу подошёл сам Майкл Джордан. Знаменитый баскетболист рассказал Келли, что снимается в детском фильме «Космический джем», и предложил написать для него заглавную композицию. Певец так ошалел от предложения кумира, что выкрикнул «Да!», даже не спросив, о чём, собственно, фильм.

Хиты от Ар Келли. Какова история песен «You are not alone» и «I believe I can fly»?
Фото: Кадр из к-ф «Космический джем»

Вскоре Келли получил черновую копию «Космического джема» и принялся за работу. По его словам, он реально молился, чтобы это была лучшая песня в его карьере.

Молитвы были услышаны, когда певец ночевал в номере одного из отелей. Когда в голове зазвучала та самая мелодия, Келли пришлось бежать вниз и просить обслугу отеля открыть ему холл, где стояло пианино. К утру песня была готова.

Хотя «Космический джем» и снискал популярность в момент выхода, фильм быстро забыли. А вот «I believe I can fly» до сих пор остаётся самым известным хитом Ар Келли (особенно песню полюбили крутить на свадьбах).

В 1997 году сингл с песней вполне мог возглавить американский хит-парад, не встань на его пути слезливая баллада Тони Брэкстон «Un-break my heart». Но об «Осколках моего сердца» я расскажу в другой раз

А эту статью закончу всё той же «You are not alone» — только в исполнении самого автора. Ар Келли записал свою версию лишь в 2010 году как дань уважения Майклу Джексону.

Что еще почитать по теме?

В чем провинился Майкл Джексон перед миром? Часть 1. «Кровь на танцполе»
Как был записан благотворительный гимн «We Are The World»? Памяти Майкла Джексона
Как создавались песни «Beat It» и «Thriller»? К 30-летию знаменитого альбома Майкла Джексона «Thriller»

Обновлено 11.08.2017
Статья размещена на сайте 5.08.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: