Сергей Курий Грандмастер

SPICE GIRLS. Какова история песен «Spice Up Your Life» и «Viva Forever»?

Как и в случае с БИТЛЗ, ажиотаж вокруг SPICE GIRLS настиг Америку с некоторым опозданием. Уже покоривший Европу сингл «Wannabe» был издан в США лишь спустя полгода — в январе 1997-го. Зато уже через месяц песня возглавила чарт «Billboard» и можно было смело говорить о «мировом господстве» британских ДЕВОЧЕК-ПЕРЧИКОВ.

«Спайс Герлз», Лос-Анджелес, 2007 г. Фото: Depositphotos

«Spice Up Your Life» (1997)

Недаром в том же 1997 году начались съёмки фильма под нескромным названием «Spice World» (так же назывался и второй альбом СПАЙСОВ). Песня «Spice Up Your Life» («Добавь остроты в свою жизнь») тоже создавалась в неком интернациональном ключе. Как сказала Мелани Чисхолм: «Мы всегда хотели сделать карнавальную песню — песню для всего мира».

Ну, а раз песня — карнавальная, то и ритмы в ней господствовали латиноамериканские — вроде сальсы и самбы. В тексте набор танцев, которые предлагалось станцевать, был ещё шире: фламенко, ламбада, хип-хоп, фокстрот, «лунная походка» и даже полька…

SPICE GIRLS. Какова история песен «Spice Up Your Life» и «Viva Forever»?
Фото: скан обложки диска

Запись «Spice Up Your Life» проходила в промежутках между съёмками фильма и далась девушкам очень нелегко — они буквально были на грани нервного истощения. В студии творился полный хаос — туда постоянно заходили какие-то люди, а вокруг бегала съёмочная группа MTV. Лишь когда телевизионщики уехали, песню удалось довести до ума. Из-за нехватки времени припев девушки записывали не по отдельности, а все разом, набившись в одну кабинку. Что только пошло песне на пользу — по словам Мелани Браун, из-за этого финальная версия звучала «спонтанно и энергично».

SPICE GIRLS. Какова история песен «Spice Up Your Life» и «Viva Forever»?
Фото: скан обложки диска

А вот снятое на «Spice Up Your Life» видео девушек немного разочаровало. Режиссёр изобразил «мировое господство» SPICE GIRLS буквально, да ещё и подал его в мрачноватой футуристической манере. Антураж клипа был явно вдохновлён знаменитым фантастическим фильмом 1982 года «Бегущий по лезвию». Группа летала на корабле по некоему городу будущего, где со всех рекламных плакатов мелькали их лица и отрывки из прошлых клипов группы. Браун откровенно призналась, что не понимает и половины того, что происходит на этом видео.

Критики к синглу «Spice Up Your Life» отнеслись с холодком, но это не помешало SPICE GIRLS возглавить британский топ пятый раз подряд. И тем самым установить новый рекорд — это был первый случай в Великобритании, когда все 5 первых синглов стали музыкальными хитами № 1.

«Viva Forever» (1998)

Напоследок я оставил, наверное, самую лучшую песню во всём творчестве SPICE GIRLS. Меня трудно назвать фанатом этой группы, но баллада под патетичным названием «Viva Forever» («Да здравствует Вечность») сразу покорила меня своей красотой. Удивительно, но все три мелодические линии песни базировались на одной и той же цепочке аккордов — Am Em F C.

Мелодия явно была аранжирована в духе фламенко, а в тексте присутствовало испанское выражение «Аста маньяна» («До завтра!»). Песня звучит как гимн той любви, которая, несмотря ни на что, остаётся в памяти человека навсегда.

Над «Viva Forever» колдовали всё те же постоянные сонграйтеры SPICE GIRLS — Стэннард и Роуз. Однако оба они в один голос утверждают, что главным автором песни следует считать Джери Холлиуэлл. По иронии судьбы, именно эта песня стала прощальным подарком «Рыжей Спайс» своим коллегам.

Недобрые предчувствия возникли у публики уже 27 мая 1998 года, когда SPICE GIRLS впервые исполнили «Viva Forever» на сцене. Девушки появились вчетвером, а на вопрос, куда делась Холливелл, ответили, что она приболела. Однако спустя всего 4 дня «Рыжая Спайс» официально объявила о своём уходе из группы — певица собиралась отдохнуть и заняться сольной карьерой.

Тем не менее в клипе на «Viva Forever», выпущенном 22 июня 1998 года, SPICE GIRLS ещё представлены в полном составе. Дело в том, что работа над клипом началась за несколько месяцев до того, как Холливелл приняла окончательное решение. Так как в то время группа находилась в мировом турне, сняться «живьём» они не смогли и появились на видео в виде… анимированных феечек.

SPICE GIRLS. Какова история песен «Spice Up Your Life» и «Viva Forever»?
Фото: скан обложки диска

По сюжету они очаровывают мальчика, который в итоге навеки исчезает внутри… волшебного Кубика Рубика.

Режиссёром выступил один из аниматоров м-ф «Побег из курятника» — Стив Бокс, а работа над видео заняла целых 5 месяцев (больше, чем съёмки вышеупомянутого фильма «Spice World»).

Хотя сингл «Viva Forever» раскручивали слабо, он стал очередным хитом № 1 — причём одинаково понравился и слушателям, и критикам. А спустя время оставшаяся четвёрка СПАЙСОВ исполнила песню вместе с оперным мэтром Лучано Паваротти на его ежегодном благотворительном фестивале «Pavarotty & Friends».

Желающие также могут послушать тройку любопытных каверов: версию британского актёра и певца Бен Кура, хеви-металлическую версию группы REINXEED и версию в исполнении харьковского Хора одиноких сердец сержанта Пеппера.

Что касается SPICE GIRLS, то они продержались до декабря 2000 года, после чего заявили, что берут «бессрочный отпуск». Все девушки выпустили сольные альбомы, а Виктория Адамс (вернее, к тому времени она стала Викторией Бекхэм) к тому же стала выпускать модные коллекции одежды. Как когда-то было сказано в песне «Wannabe», «Дружба не заканчивается», поэтому об официальном распаде SPICE GIRLS так никто и не объявил. Что позволяет экс-«перчинкам» периодически объединяться и снова выступать на большой сцене.

Что еще почитать по теме?

Как братья Гибб записали свои самые известные хиты?
Как группа EUROPE написала свой хит «The Final Countdown»?
Как рождались хиты группы THE POLICE? Ко дню рождения Стинга

Обновлено 20.09.2017
Статья размещена на сайте 12.09.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: