Марк Блау Грандмастер

Нобелевская премия. Как происходит отбор кандидатов?

Ну вот, начался очередной ежегодный тур присуждения одной из самых известных научных наград мира — Нобелевской премии. Ее вручение — это, конечно, не чемпионат мира по футболу. Большинству людей интересно только окончательное решение Нобелевского комитета. Результаты «промежуточных игр» мало кого волнуют.

Стокгольмская ратуша Фото: Depositphotos

Между тем для того, чтобы в октябре весь мир узнал имена новых нобелевских лауреатов, в течение года, предшествующего награждению, происходит серьезная работа. Работу эту проводит шведский Нобелевский комитет, а также Нобелевский комитет Норвегии, который выбирает номинантов на Нобелевскую премию мира.

Следует сказать, что процесс выдвижения кандидатов на Нобелевскую премию достаточно закрыт от посторонних глаз. Причина понятна. Выдвижение осуществляют эксперты в соответствующих науках и искусствах (для простоты причислим к искусствам также политическую деятельность и, в общем, не ошибемся). Поскольку престиж Нобелевской премии чрезвычайно высок, вероятность того, что на экспертов будет оказано давление, тоже высока.

Кроме того, если бы процесс номинации был открытым, тут же начались бы взаимные обиды, которые элементарно развалили бы экспертное сообщество и нанесли бы урон репутации Нобелевского комитета. Посему все материалы, касающиеся отбора кандидатов на Нобелевские премии, хранятся в тайне. Секретность с них снимается через 50 лет. Так что сейчас для широкой публики доступны документы, которые датированы 1965 годом и более ранние.

Как же происходит процесс отбора номинантов на знаменитую премию?

1. Ежегодно в сентябре-октябре Нобелевский комитет рассылает письма нескольким тысячам человек, которые имеют право выдвигать кандидатов на присуждение премии. Это, во-первых, сами члены Нобелевского комитета и Нобелевские лауреаты в соответствующей области, во-вторых, мировые специалисты в данной области, и в-третьих, небольшое число научных и общественных организаций. Людей и организаций, которые имеют право выдвигать кандидатов на награждение Нобелевской премией, всего несколько тысяч. Все они получают из Нобелевского комитета специальные формы для номинации на премию следующего года.

2. Кандидатуры номинантов должны быть представлены в Нобелевский комитет не позднее 31 января следующего года. После этого числа полученные формы для номинации просматриваются и составляется предварительный список кандидатов. Обычно этот список включает несколько сотен кандидатур для премирования в каждой области.

Копия медали на фасаде Нобелевского центра мира в Осло, Норвегия
Копия медали на фасаде Нобелевского центра мира в Осло, Норвегия
Фото: Depositphotos

3. С марта до мая предварительный список кандидатов на Нобелевскую премию просматривают эксперты, которые выделяют имена нескольких человек, наиболее достойных премирования. Имена экспертов — наиболее тщательно скрываемая тайна Нобелевского комитета. Ясно только, что это — крупнейшие специалисты в своих областях. Причем очевидно, что специалисты не узкие, а обладающие широким кругозором и уже добившиеся успеха в своей области науки.

4. В июне-августе Нобелевский комитет пишет заключительный отчет, в котором называются имена кандидатов на награждение. Этот отчет подписывают все члены Нобелевского комитета.

5. В сентябре отчет Нобелевского комитета передается для обсуждения и утверждения в Шведскую академию наук. Обсуждение списка лауреатов в каждой из областей происходит на двух заседаниях соответствующих секций академии наук. К началу октября формируется окончательный список нобелевских лауреатов, который, собственно, и публикуется по частям, как правило, в течение недели.

Почему не сразу? Элементарно, Ватсон! Несколько информационных поводов лучше одного информационного повода. Публикация списка лауреатов в течение недели привлекает мировое внимание к Нобелевскому комитету на целую неделю.

6. И, наконец, вишенка на торте: 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля (1833 — 1896) происходит церемония присуждения премии его имени. Все премии в области науки и премия в области литературы вручаются лауреатам в Стокгольме. Церемония присуждения Нобелевской премии мира происходит в столице Норвегии, Осло. Кроме собственно премии, каждый награжденный получает Нобелевскую медаль и диплом лауреата.

Список лауреатов Нобелевской премии мира публикует отдельно норвежский Нобелевский комитет.

Строгость и беспристрастность отбора была завещана еще основателем премии, Альфредом Нобелем.

«…Моё особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».

Как видим, организация процесса выдвижения и отбора награждаемых лиц обеспечивает максимальную объективность процесса награждения. Это гарантирует, что в список лауреатов Нобелевской премии, действительно, попадают самые достойные.

В свою очередь, непредвзятость выбора повышает авторитет Нобелевской премии. За более чем сто лет, прошедшие со дня награждения первых лауреатов, эта премия превратилась в самую авторитетную мировую награду для ученых, литераторов и политических деятелей.

Продолжение следует

Обновлено 7.10.2017
Статья размещена на сайте 4.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: