Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое тачанка и как она появилась?

Тачанка — порождение прогресса огнестрельного оружия. Подрессоренная бричка с пулеметом, способная прицельно стрелять на ходу. В условиях правильной войны она практически неприменима. Через траншеи и заграждения из колючей проволоки ей не перебраться. А вот в условиях сверхманевренной Гражданской войны, когда воевала в основном пехота и кавалерия, слабо подкрепленные артиллерией тачанки оказались дьявольски удачным оружием!

Фото: Depositphotos

Изобрели тачанку англичане. Подрессоренные повозки с пулеметом, стреляющим назад, применялись ими в Африке при подавлении восстаний туземцев в Зимбабве еще в 1890-е годы. Тачанки великолепно себя показали в боях с отсталым противником, вооруженным максимум ружьями. Увы, для войны в Европе это оружие не годилось.

Развитие военного дела, появление новых моделей пулеметов, более надежных и легких, стреляющих прицельно почти на километр, вернуло тачанки к жизни во времена нашей Гражданской войны.

Особенно популярны были тачанки в кавалерийских соединениях. Очень широко они применялись в конных армиях Н. Махно и С. М. Буденного. Тачанка стала символом той Гражданской войны. Способность тачанки перемещаться во время маршей со скоростью кавалерийских соединений было огромным плюсом. Она была огневой поддержкой, двигающейся вместе с ударной силой. Как самоходки, идущие на врага во второй цепи за атакующими танками, во время Великой Отечественной войны.

Разница лишь в калибре оружия. И в том, что мотор заменил лошадок в качестве тягловой силы.

В Гражданскую войну тачанки были очень эффективным оружием. Десяток тачанок, выдвинувшийся во фланг наступающей конной лавы, сметал эту лаву и обращал в бегство оставшихся в живых конников.

Буденновские тачанки сыграли важнейшую роль во время многих битв Первой Конной армии с беляками. В обороне их кочующие пулеметы были смертоносны и своим огнем с флангов останавливали кавалерийское наступление противника.

Что такое тачанка и как она появилась?
Фото: Depositphotos

Однако попытки применения тачанок в боях с белополяками привели к огромным потерям среди тачанок из-за сильной артиллерийской поддержки врага и наличия у него бронетехники, броневиков и легких танков.

Несмотря на это, в СССР поэтизация тачанок продолжалась весь период между войнами. Увы, Великая Отечественная война была в основном войной моторов, тачанкам в ней места не оказалось. Хотя некоторые партизанские соединения ограниченно использовали тачанки, используя тактику «ударил-убежал».

На фронте вместо тачанок в войну использовались пулеметные броневики БА-10, а в условиях снежной зимы — аэросани.

И броневики, и аэросани имели хорошую скорость, были верткими, огонь их пулеметов был губителен для пехоты. Их проходимость позволяла им передвигаться там, где тачанкам хода нет, но слабое бронирование и то, что они были вооружены пулеметом винтовочного калибра, заставляло использовать их или в разведке, или, в особых случаях, в качестве кочующих пулеметов. Но обязательно методом «ударил-убежал», ибо, если бы такие кочующие пулеметы задержались на одном месте, их бы или накрыла немецкая артиллерия, или обстреляли и повредили немецкие танки. А поврежденные, потерявшие ход броневики и аэросани было потом легко добить даже немецкой пехоте.

Боевая машина поддержки танков «Рамка»
Боевая машина поддержки танков «Рамка»
Фото: Vitaly V. Kuzmin, ru.wikipedia.org

У теперешних машин огневой поддержки пехоты вместо пулеметов «Максим» стоят автоматические пушки, они имеют намного большую проходимость, чем имели тачанки. Но если по правде — они ведь правнуки той самой тачанки, оружия огневой поддержки пехоты времен Гражданской войны!

Что еще почитать по теме?

Носил ли Семен Михайлович Буденный буденновку?
Нестор Махно: отец крестьянской вольницы, идейный анархист или бандит?
Как в Красной Армии появилась «наземная авиация» — аэросани?

Обновлено 1.11.2017
Статья размещена на сайте 5.10.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В степи неподалеку от Геническа в 1967 году установили памятник "Легендарная тачанка". Его фотография в заголовке статьи. Памятник внушительный, и особенно хорошо он смотрится из-за того, что установлен в ровной степи.
    По новому украинскому закону о десоветизации его бы следовало разобрать. Надеюсь, до этого не дойдет, уж больно дорого будет стоить демонтаж.

    Оценка статьи: 5