Екатерина Ошкина Мастер

​Дизайн интерьера. Как проявляется самобытная оригинальность стиля кантри?

Существует немало разновидностей стиля кантри в дизайне, однако всем им в одинаковой степени присуща атмосфера уюта и демократичность в подборе декоративных элементов. Несмотря на многоликость кантри, за все время существования стиля сформировалось немало отличительных черт, которые остаются узнаваемыми в любой интерпретации.

Фото: Depositphotos

Немного истории

О стиле кантри начали говорить на рубеже 20−30-х годов прошлого века, тогда же это направление дизайна пережило первую волну бурной популярности. Людям понравилось оформлять дома в «сельском» стиле, многих прельщала простота и оригинальность подобного дизайна.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность стиль обрел уже в 50-х годах ХХ века. Тогда функциональность кантри стала очевидна во многих европейских странах и число почитателей этого направления резко увеличилось. В каждой стране кантри перенимает традиции, свойственные нации, поэтому внешний вид интерьеров во Франции и Америке может существенно отличаться друг от друга.

Дизайн интерьера. Как проявляется самобытная оригинальность стиля кантри?
Фото: Depositphotos

Особенности кантри

  • В отделке помещений практически никогда не проявляется роскошь и стремление к излишествам. Наоборот, для данного дизайна интерьеров свойственна простота.
  • Натуральные материалы как нельзя лучше подходят для подобного стиля. Деревянные стены и полы нередко оказываются выкрашены краской приглушенного оттенка, а использование хромированных поверхностей — явно не лучший вариант.
  • Декоративные элементы, выполненные в технике handmade, всегда находят достойное место в помещениях с кантри-дизайном.
  • Большое количество текстиля — вполне предсказуемый атрибут для стиля, который тяготеет к уюту. В данном случае принято использовать не только шторы и декоративные подушки в обязательном порядке, но и скатерти и салфетки на столах.
  • Для внешнего вида мебели также характерна простота и определенная прямолинейность. Наибольшей востребованностью отличаются деревянные предметы, так как ценится их текстура.
  • Естественное освещение может быть дополнено бра и торшерами, но не рекомендуется использовать лампы с холодным белым светом.
Дизайн интерьера. Как проявляется самобытная оригинальность стиля кантри?
Фото: Depositphotos

Цветовая гамма и принты

Строгих ограничений относительно выбора оттенков не существует. Однако в первую очередь для кантри характерно использование приглушенных тонов. Коричневый, белый, бежевый, зеленый, желтый… Цвета для создания интерьера должны быть насыщенными, но яркости и контрастов принято избегать.

Мелкие узоры допустимы, но используются нечасто. Среди основных мотивов можно выделить растительный и цветочный.

Главные детали данного направления дизайна определяются национальным колоритом и общим убранством помещения. Если говорить о гостиной, то первое, что привлечет внимание стороннего наблюдателя — камин. Оказавшись на кухне, оформленной в стиле кантри, трудно будет не заметить мебель из натурального дерева.

Кантри подходит для создания умиротворенной обстановки. Стиль можно сделать основой дизайна отдельной комнаты или всего дома, чтобы создать атмосферу гармонии.

Что еще почитать по теме?

Дизайн интерьера. Как проявляется креативность в стиле ар-деко?
Как можно использовать текстиль в дизайне интерьера?
Дизайн интерьера. Подходит ли крупнофактурный камень для жилых помещений?

Обновлено 28.10.2017
Статья размещена на сайте 21.10.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: