И вновь то же самое! Мой собеседник утверждал, что Чехов в своих произведениях был злым и холодным человеком. Как я поняла, мнение составил не сам, а опирался на высказанное кем-то в какой-то телевизионной передаче.
Передача также поведала, что Чехов был вовсе не тем благообразным пожиловатым человеком в пенсне (ему было всего 44 года, когда он умер, но тогда старели рано), к образу которого мы привыкли, а довольно озорным и даже легкомысленным красавцем, порой беспощадно относившимся к женщинам.
Из передачи были также почерпнуты сведения о том, что во многом официальная биография Чехова была составлена вначале его сестрой Марией Павловной, бывшей своеобразной душеприказчицей писателя и тщательно вымарывавшей из его писем и записных книжек все, что могло бросить тень на великого брата. А затем то же самое проделывали советские чеховеды, старательно формировавшие привычный образ писателя-интеллигента.
Но доблестные современные исследователи с помощью сверхмощного фотооборудования добрались до вымаранной истины!
А выяснились-то — Бог ты мой! — ужасающие факты! И невинность-то Чехов, по собственному признанию, потерял в 13 лет, и имел связи и с японками, и с индусками, и влюбленным в него женщинам морочил голову неслабо, и всеми силами увиливал от брака, и женился-то за шесть лет до смерти на протеже Немировича-Данченко, и к основной своей профессии — врачебной — был зачастую равнодушен, и брак его был более чем странным: он, умирающий от туберкулеза, находится в Ялте, она блистает на сцене в МХТ, редко встречаются, но при этом шлют друг другу нежные письма. И самое главное, он — врач и очень неплохой диагност — отчаянно бежит от лечения и боится обращаться к врачам.
Правда?.. Да. И более чем правда. И можно добавить еще к этим фактам, что поначалу, издерганный нищетою, он хотел разбогатеть, поэтому мечтал о хорошем приданом. Что порывы назойливо влюбленных в него женщин (наиболее настырных поклонниц так и называли — антоновками) весьма саркастично осаживал, избегал выяснения отношений, на которых настаивали пылкие дамы.
Что в ранней молодости разорвал помолвку с невестой — Евдокией Эфрос, подругой сестры Маши. Девушка была серьезно влюблена в молодого писателя, и даже ради его родителей согласилась принять православие (сам Антон Павлович был равнодушен к религии). Но была слишком экзальтированна, жених и невеста постоянно ссорились, и, в конце концов, Антон поставил точку в их отношениях.
Правда и то, что его связывал многолетний мучительный роман с Ликой Мизиновой, ставшей прообразом Нины Заречной в «Чайке». Правда, что Бунин, написавший, что в жизни Чехова не было глубокой любви, все же затем сделал пометку: «Нет, была. К Лидии Авиловой».
Лидия Авилова — писательница, замужняя дама, мать троих детей — была страстной поклонницей Чехова, всерьез подумывала, чтобы уйти от мужа к нему, но Чехов не допустил этого шага.
Во многом его поведение и образ жизни определяла болезнь, постепенно обглодавшая этого высокого (1,86 м и по нынешним временам много, а по меркам XIX века — вообще гигант), улыбчивого человека с яркими карими глазами и густыми каштановыми волосами.
Любому, кто знает, как изменяет характер человека та или иная болезнь, известно, что туберкулез вкладывает в человека невероятную жажду жизни. Когда один год жизни — за пять. Но в то же время и страстное желание откреститься от этой болезни, гнать даже самую мысль о ней, даже когда она становится, увы, очевидной.
Конечно, может возникнуть вполне резонная мысль. Как человек при таком серьезном туберкулезном процессе умудрялся общаться с людьми и даже лечить? Но, наверно, не стоит забывать, что в то время чахотка не считалась чем-то сверхъестественным. Палочка Коха была выделена только в 1882 году и изучена сравнительно мало. Из мер предосторожности использовались только хлорная известь, отдельная посуда и платки. Кроме того, даже сильнейшее кровохарканье могло еще не означать заразной для других формы ТБЦ. То есть человек уничтожался изнутри, но для окружающих мог быть безопасен.
За 44 прожитых года, вернее, с 1884 года, когда Чехов впервые заметил признаки чахотки, и до 1904 года он ни на минуту не позволил себе бездеятельности. Прекрасно сознавая, что отпущено ему будет немного, он старался сделать как можно больше доброго в этой жизни. И это тоже была правда. На мой взгляд, первостепенная, более важная, чем правда о том, с кем и как был, с кем флиртовал
Когда с интимным придыханием вещают о его донжуанских похождениях, не грех бы упомянуть и другое. А именно то, что фактически на его содержании с 16 лет была огромная семья: отец, мать, четыре брата и сестра. Помимо творчества, он репетиторствовал, лечил (зачастую бесплатно!), покупал имение для всей семьи, хлопотал об устройстве больницы в Мелихово, обеспечивал книгами библиотеку своего родного города Таганрога, помогал многочисленным друзьям и, наконец, предпринял уникальную поездку на Сахалин, где составил первую в истории перепись населения острова, куда ссылали в основном каторжан.
История этой поездки вообще удивительна. Расстояние от Москвы до Сахалина — больше 10 тыс. км. Это и сейчас много, а в 1890 году у Чехова путешествие на остров заняло 81 день. С 21 апреля по 11 июля. Представим себе на мгновение. От Москвы поездом до Ярославля, пароходом по весенним разливам Волги («раздолье удивительное») и Камы («прескучнейшая река»), опять поездом через Уральские горы до Тюмени. А далее началось «конно-лошадиное странствие» с «полосканием в невылазной грязи» Западной Сибири, поломками и опрокидываниями тарантаса, «ужасными перевозами через реки» — Иртыш, Обь, Томь.
Немощенные дороги, опрокидывавшиеся то и дело тарантасы, весенние разливы рек, невозможность переодеться в сухую одежду, резкий холодный ветер — ну, прямо рай для туберкулезника!
Но недаром один из биографов Чехова назвал его человеком «с кровью странника в жилах». Ближние и дальние поездки были жизненной потребностью молодого доктора и литератора.
Первое крупное путешествие было предпринято еще в 1888 году. Вместе с сыном издателя газеты «Новое время» он отправляется в первый раз за границу: из Феодосии через Новый Афон, Сухум, Батум, Тифлис и Баку в Бухару и Персию. Однако уже в Баку его спутника ждала телеграмма о смертельной болезни родственника, пришлось возвращаться. «Судьбе угодно было повернуть мои оглобли назад», — сетовал Чехов в письме другу. Но увиденное по пути в Баку — «впечатления новые, резкие, до того резкие, что все пережитое представляется мне теперь сновидением» — только усилило жажду странствий.
«Кровь странника в жилах» — кажется, это относилось не только к путешествиям. Это была норма жизни, неприятие любых форм чего-то застывшего, замшелого. Замшелое — это всегда скучно. Кроме того, от скуки до жестокости и пошлости всего лишь один шаг. А пошлость Чехов ненавидел всегда, всем своим существом. Ненавидел и боролся против нее.
Да, он писал перед сахалинской поездкой, будто оправдываясь, ибо никто не понимал этого неожиданного шага:
«Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Я хочу написать хоть 100−200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья».
Но возможно, эти слова написаны с тем знаменитым подтекстом, на который так любят ссылаться чеховеды?
Книга о Сахалине имела неоценимое значение для медицины и социологии, но может быть, автор просто пытался бежать от рутины жизни?.. И от ненавистного с детства скаредного семейного быта, который благодушно и лживо назывался семейным уютом? Помните: «в детстве у меня не было детства»…
интересно читаются письма Антона Павловича Чехова. Там видна его жизнь, забота о семье и друзьях и помощь знакомым.Открываю томик писем-29 Сентября 1896 года,ЧЕТЫРЕ письма. Вежливо, конкретно, толково, с заботой.Нам бы быть такими и хоть позвонить...
В городе Томске на набережной реки Томи есть оригинальный памятник Чехову. С сарказмом что-ли.В той Сахалинской поездке, чем то не приглянулся ему городок. И появились строки об этом.Благодарные Томичи помнят это и любят Чехова. Говорю как бывший томич.
Оценка статьи : 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Содержательная статья. И честная, что сейчас редкость, все почему-то создают мифы или спекуляции. Как-то невольно проникаешься. Хотя трудно назвать Чехова добрым, более саркастичного писателя я не знаю. Но через весь этот сарказм, через насмешку, такой призыв к светлому в человеке. Может это высшая степень веры?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Статья полезна, нету слов. Подумалось вот такое: как любят многие нынешние, зачастую бесталанные, выезжать на скандалах. Ну вот какое значение имеет личная жизнь Чехова? Равно как и других творцов, оставивших нам чудное наследие? Это ж не теперешние звездульки, которых треплют где ни попадя, дабы не забыли, что они вообще есть.
Что тут поделать, коль в нашем миру без скандала ни тпру, ни ну. Кто бы узнал, к примеру, того же молодого Леся Бузину, кабы не его резкие суждения о Тарасе Шевченко? А ведь Л. Бузина талантливый историк, но... начинать пришлось вот так. А сколько их зачуханных и бездарных, торопящихся в рай через извращенное копание в грязном белье?
Оценка статьи: 5
3 Ответить
Валерий Сатокин, вот-вот, и я о том же...
У Куприна, помнится, есть великолепный рассказ:"Последнее слово". Там он касается тех вопросов, о которых мы говорим. Копание в чужом грязном белье, особенно, если это белье принадлежит известному человеку, видимо, наполняет обывателя чувством какой-то сопричастности к великому. Если Бог не не дал до гения возвыситься, то надо гения низвести до своего уровня. Уравновесить ненавистную высоту.
А.Блок великолепно ответил таким "любителям" белья:
Пускай я умру под забором как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала -
Я верю - то Бог меня снегом занес!
То вьюга меня целовала!
0 Ответить
Ляман Багирова, совершеннейшая Ваша правда.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Волонтером я работаю только у себя на даче...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Вадимов, Иорь, да это случайно получилось. Послали нас на работ в мае в вынужденный отпуск за свой счет, так надо был где-то подработку найти.
Подработку найти не удалось, зато устроилась волонтером в приют для бездомных животных.
Проездила и проработала там месяц, правда, к собакам не заходила - я их боюсь. С котами возилась.
Бесплатно, разумеется, но за это волонтерство моей кошке бесплатно операцию сделали, и двум ее сыновьям необходимые младенческие прививки. У нас кошка Зефира с двумя мальчиками своими - Лобиком и Бродей.
А так это все веселье обошлось бы мне в кругленькую сумму. Услуги ветеринара у нас недешевы.
0 Ответить
Игорь Вадимов, а надо и на площадке, в подъезде, в каньёне питерского двора. Как завещал Экзюпери?
"Встал по утрянке, прибери планету."
Стаья на 5.
2 Ответить
Сергей Дмитриев, "волонтерство" - это не прибрать свою лестницу (этим занимаюсь регулярно, дворник у нас убирается редковато) или сходить на субботник.
Волонтерство - это когда регулярно участвуешь бесплатно в какой-то программе, тратишь сое время и деньги на то, чтобы кому-то стало лучше.
А налить воды и пройтись мокрой шваброй по полам лестничной клетки - это просто приборка.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов, ОК ! Хотя бы так.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, Вы упустили важное слово "свою", каковая у принца и была.
Я вообще против всякого волонтерства, кроме дачного. Оно дает возможность чиновникам воровать еще больше, поскольку волонтеры за них работу проделывают, а денежки текут в карманы ответственных лиц. Всегда.
Вот у нас, в Украине, и деньги из бюджета на армию выделяются, и налог войсковой мы платим, а воины благодарят за одежду, еду и питье волонтеров. Так что видимая польза от этой деятельности имеется, а на самом деле от нее больше вреда для общества и пользы для воров в государственных структурах.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, cпасибо за ценное уточнение: люблю, когда меня подлавливают и поправляют. Но в оценке волонтёрства несогласНен. "Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё" - зря что ли сложили слоганчик и необязательно,как девиз несунов? Много ли накапает в бюджет от волонтёрства? ЗАТО, какой чисто зрительный эффект и моральное утешение от содеянного. А вот "в старину" практиковалась ТОЛОКА. Слышали о таком понятии? Это когда "вся деревня" собиралась и помогала хозяину "поднять сруб" или что подобное за один день и за ужин после работы. А субботники тоже своего рода толока. У нас в 5-тиэтажке был энтузиаст-молдаванин Юра Тынкован, мы часто с ним кооперировались на мелкое благоустройство вокруг дома. Помню, с каким энтузиазмом все сажали деревья во дворе и которые подросли на глазах. Особенно красиво цвела катальпа. О том, "какой я хороший", посмотрите статью "Как борются с придорожным мусором в США. ......? Я чувствую сЭбэ не безработным.
ПС: где так долго отсутствовали в самоволке?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, в бюджет от волонтерства вообще ничего не накапает. Насыплется в карман какому-то чиновнику, который отвечает за соответствующий кусок работы. Толока и субботник суть две крупные разницы. А субботники при капитализме вообще не приемлю: всякий труд должен быть оплачен. При социализме - другое дело, там хоть светлое будущее маячило. А ныне?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, чего ж такого плохого в "ныне"? Ведь ни тебе субботников, ни тебе поездок "на кукурузу, на картошку", полная сЛобода выезда за бугры.Ох, уж это "всякий труд должен быть оплачен"? Уж в простоте сделать ничего по мелочи не моги?
...Да и чиновники вряд ли почувствуют "капель" при больших з/п и "откатах"?
0 Ответить
Сергей Дмитриев, разве я сказал, что ныне плохо вообще? Я имел в виду продолжающуюся практику бесплатных работ, как бы на благо будущего общества. Только непонятно какого и для кого. Так что тут Вы ошибаетесь. Поездок в помощь с/х нет, а субботники присутствуют.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валерий Сатокин, Пусть пока так и будет
0 Ответить
Э-э. Про чиновников забыл. Где ж Вы видели, чтобы этой когорте денег хватало когда-нибудь? Принцип простой: греби всё, что можешь, пока доступ к кормушке есть.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Валерий Сатокин, "Пожалуй, тяжело не согласиться." (С)
0 Ответить