Сергей Курий Грандмастер

Вспомним песни Александры Пахмутовой? История песен «Мелодия» и «Надежда»

Как ни странно, рождение знаменитой «Мелодии» оказалось косвенным образом связано с… летними Олимпийскими играми, проходившими в 1972 году в Мюнхене. Случилось так, что Александра Пахмутова написала к этому мероприятию вдохновляющую песню «Герои спорта» и в срочном порядке искала — с кем её записать.

Фото: Depositphotos

«Мелодия» (1973)

Исполнительская история песни началась с предложения Муслиму Магомаеву, но тот начал отнекиваться — мол, она мне не очень подходит, отдайте её лучше Эдуарду Хилю. На что Пахмутова сказала, что Хиля в Москве нет, поэтому — выручай. А в виде компенсации пообещала написать для Магомаева красивую песню о любви «с шестью бемолями».

Данное обещание Александра Николаевна выполнила, хотя и с поправками.

А. Пахмутова:
«Она оказалась в ре-миноре, пришлось взять на полтона ниже, и остался один бемоль. Это и была „Мелодия“».

Музыка вышла потрясающей, но композитор сильно сомневалась, что из неё когда-нибудь получится песня. Дело в том, что размер «Мелодии» был слишком прихотливым для текста, постоянно менялся и требовал строчек разной длины.

undefined
Фото: скан обложки диска

Н. Добронравов:
«Там третьи и четвёртые строчки с очень перебивающимся ритмом. И ударение почти на каждом слоге — „ДнИ-чтО-нА-мИ-прОй-дЕ-нЫ“. Это было очень сложно написать».

Чтобы добиться нужного результата Николаю Добронравову пришлось потратить целый год (он говорил, что за это время успел бы написать два поэтических сборника). Вариантов текста было множество, и, по мнению поэта, в песню попал далеко не самый лучший — зато самый ритмически точный.

Ты моя мелодия,
Я твой преданный Орфей…
Дни, что нами пройдены,
Помнят свет нежности твоей.

Всё, как дым, растаяло,
Голос твой теряется вдали…
Что тебя заставило
Забыть мелодию любви?

«Мелодия» не только позволяла Магомаеву в полной мере раскрыть свой вокальный диапазон, но и идеально вписывалась в его лирическое настроение — в 1972 году у Муслима Магометовича начался роман с оперной певицей Тамарой Синявской. Песня так понравилась певцу, что он принял её мгновенно — без правок и пожеланий.

Хиты Александры Пахмутовой - 5. Какова история песен «Мелодия» и «Надежда»?
Фото: скан обложки книги

А. Пахмутова:
«Когда я её ему показала, ему так понравилось, что он не стал ждать партитуру. Вообще-то я никогда не отдаю песню без партитуры, но тут он выпросил клавир. У него через три дня был концерт, и он за это время уже успел заказать аранжировку и спел её с большим успехом. Потом я уже сделала свою аранжировку. Муслим записал „Мелодию“ по моей партитуре».

А так как Синявская в то время была за рубежом (стажировалась в миланском театре «Ла Скала»), то певец не утерпел и прокрутил ей запись новой песни прямо по телефону.

Надо сказать, что Пахмутова и Добронравов очень переживали за судьбу «звёздной» пары.

М. Магомаев:
«В честь Тамариного возвращения в Москву я дал концерт во Дворце съездов, но она не смогла на него прийти… Александра Пахмутова и Николай Добронравов, почувствовав, что в наших с Тамарой отношениях назревает разрыв, написали для нее песню „Прощай, любимый“. Но прощания не получилось…».

В 1974 году Магомаев женился на Синявской и прожил с ней всю жизнь. Ну, а «Мелодию» до сих пор любят исполнять певцы, желающие продемонстрировать возможности своего голоса. Кстати, сам Магомаев считал, что после него эту песню лучше всего исполнял кабардино-балкарский певец Заур Тутов.

Ну, а самую неожиданную аранжировку «Мелодии» сделал французский гитарист Франсис Гойя. В его руках витиеватая музыка зазвучала в ритме… аргентинского танго.

«Надежда» (1974)

В детстве я не раз слышал, как к женщинам по имени Надя шутливо обращались со словами «Надежда, мой компас земной» — т. е. строчкой из ещё одного горячо любимого народом музыкального хита Пахмутовой и Добронравова. Но не все слушатели замечают, что текст этой песни был написан от лица человека вполне конкретного пола (мужчины) и вполне конкретной профессии (геолога). Отсюда и «компас», и «неизведанный путь», и «холодные рассветы».

Вообще-то, авторы и мыслили песню как чисто мужскую, однако волею судьбы её тон изменился. Хотя первым исполнителем «Надежды» был артист МХАТа — Юрий Пузырёв (тот самый, что пел другое произведение Пахмутовой — «Песню о тревожной молодости»), его версию мало кто слышал. Широкой публике песня впервые стала известна в 1973 году, благодаря Эдите Пьехе.

Но всенародное признание «Надежда» получила год спустя, когда её записала Анна Герман.

Фото: скан обложки диска

К тому времени польская певица только-только оправилась после страшной автокатастрофы 1967 года и как раз подыскивала новый репертуар. По словам Пахмутовой, в нотах, отосланных в Варшаву, «Надежда» оказалась случайно, но Анна тотчас за неё ухватилось (песня напоминала певице о её друзьях-геологах). Услышав новую версию, Пахмутова изменила своё мнение о «мужской» сути песни — настолько пронзительно спела её Герман. «Надежда» стала для певицы не только символом возвращения на сцену, но и началом горячей любви к ней советских слушателей.

Правда, на «Песне года» в 1975 году ни Герман, ни Пьеха присутствовать не смогли, и хит Пахмутовой снова исполнил мужчина — на этот раз Муслим Магомаев. Говорят, певца долго не отпускали со сцены и «Надежду» пришлось исполнить ещё и на бис.

Ну, а для космонавтов эта песня даже стала неким талисманом. Слушать её перед полётом — уже давно добрая и устойчивая традиция.

Продолжение следует

Обновлено 4.11.2017
Статья размещена на сайте 30.10.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: