Анастасия Бабакова Грандмастер

Почему тульские пряники такие вкусные и популярные?

Немало есть блюд и лакомств, которые давно перестали быть обычными продуктами питания и вошли в историю как кулинарные символы своих родных стран. Таким вкусным олицетворением, к примеру, Италии являются паста и пицца, Японии — суши, Грузии — хачапури, и т. д. Вот так и тульский пряник прославил не только свой родной Тульский край, но и всю российскую культуру.

Сладкие страницы истории

Тульские пряники — это не только невероятно вкусное кондитерское изделие. Ему оказана честь быть сладким символом России, одним из самых часто привозимых сувениров. Но помимо всемирной известности, тульские пряники могут гордиться ещё и народной любовью.

Как случилось, что именно мастера пряничного дела из Тулы заслужили такое доверие и признание россиян? Ведь пряники пеклись и массово изготавливались во многих городах России, а также за рубежом.

Всемирная история пряника насчитывает более 7 веков, эти кондитерские лакомства были частью давних предрождественских обычаев европейцев. Их выпекали из особого пряничного теста с добавлением меда, со всевозможными пряностями, орешками, цукатами, покрывали сахарной глазурью и дарили своим близким на Рождество.

Источник: Depositphotos

На Руси первые пряники также имели некое обрядовое значение. Их пекли к большим праздникам, таким как Рождество, Пасха. Не обходился без пряников и праздничный свадебный стол, их подавали даже к боярским и царским столам. Выпекать пряники кому-либо в дар считалось проявлением большого почитания и любви. Ходили даже поверья, что необычное пряничное тесто обладает лечебными свойствами.

Официальной «датой рождения» всемирно известного пряничного дела в Тульском крае считают 1685 год. Хотя признание наших сладкоежек это лакомство получило моментально, как только были налажены связи с европейскими странами в XVI веке. Тогда же наши кондитерских дел мастера принялись изобретать свои рецепты так полюбившихся им лакомств. В чем позже немало преуспели, обойдя своих зарубежных предшественников.

Источник: Depositphotos

«Печати» для пряников

Одно из новшеств, которое ввели в пряничное дело тульские мастера — изготовление печатных пряников, которые отличались от конкурентов не только вкусом, но и внешним видом. Использование специальных резных деревянных форм позволило отпечатывать на «лицевой» стороне пряника художественные узоры и даже тексты. Эти деревянные дощечки — своеобразные пряничные «печати» — вручную вырезали в зеркальном отображении.

Для этой работы нанимались особые мастера — «знаменщики», которые изготавливали такие доски из стволов липы, груши или березы. Это дело нельзя было назвать легким, сам процесс изготовления пряничных «печатей» был очень кропотливым, а доски требовали немалой предварительной подготовки. Их сушили, смазывали воском и смолой, лишь после резчик (будучи, по сути, талантливым художником) вырезал на них филигранный, замысловатый рисунок.

Такой трудоемкий процесс был необходим, чтобы превратить незамысловатые маленькие прянички-жамки (которые делали ранее тульские мастера) в настоящее произведение кондитерского искусства. Классический тульский печатный пряник наглядно демонстрировал не только свой лакомый вкус. На нем «печатались» изображения достопримечательностей Тулы и другие элементы тульской культуры. Таким образом, это лакомство стало своеобразной рекламой и брендом Тульского края.

Дело вкуса

Но не только «внешностью» подкупает тульский пряник современных сладкоежек России и других стран. Вкус тульских пряников, которые пекут и по традиционным старинным рецептам, и по модернизированным современным, также заслуживает высокой похвалы. Да, рецепты этого лакомства разнообразны, но есть основные моменты, позволяющие им выгодно выделяться на фоне конкурентов.

  • Тульские пряники в обязательном порядке содержат много вкусной густой начинки (зачастую из повидла или сгущенки).
  • Пряничное тесто для них должно включать мед, а сверху готовый пряник непременно покрывается глазурью из сахара.

Что еще почитать по теме?

Какую тайну хранит тульский пряник?
Как приготовить имбирные пряники?
Давайте испечем пряники?

Обновлено 25.11.2017
Статья размещена на сайте 17.11.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: