Галя Константинова Грандмастер

Какую польку сплясала Ева?

Что танцевала ветхозаветные Адам и Ева — нам неизвестно, нет информации. Возможно, что-то и танцевала, ибо песня-движение-танец у человечества — нечто совсем древнее. А нам остается вспомнить одну из самых популярных финских песен, у которой ныне свой юбилей, и попытаться выяснить ее происхождение.

Андре Дерен, «Танец», 1906 г. Фото: Источник

Первое, может быть, и не потребуется, потому что эта полька считается очень популярной: была хитом в русском ЖЖ, в японском аниме, появилась в компьютерных играх и как ринтгон на телефонах.

А вот второе (происхождение) может оказаться очень трудным, если не невозможным.

XIX век, уже русский город Выборг. Век романтизма — это еще и век собирания фольклора по всей Европе. Именно этому веку мы еще и обязаны тем, что хоть что-то из народной культуры (культур) сохранилось в записанном виде, в частности народные танцы.

Столетием раньше Выборг отошел от Королевства Швеции к Российской империи. Исследователи, собиравшие именно финский фольклор, отметили, что все, что они слышат, имеет не финское происхождение, записывать танцы не стали. Хотя местные жители и говорили, что мелодии здесь более древние, чем сам шведско-российский мирный договор. При том, что сам танец «полька» как раз не такой древний.

Маленькая загадка, которая усугубляется тем, что, с другой стороны, мелодия этого танца во многом повторяет мелодию танца, известного как Смоленский гусачок. А ведь Смоленск и Выборг — две совсем разные истории в самом буквальном смысле слова.

В 30-х годах уже ХХ века финский поэт-песенник Эйно Кеттунен обработал мелодию и написал к ней слова, причем слова эти были написаны на диалекте саво. Этот восточный диалект, по-видимому, хорошо понимают и финны, и карелы. Песня так и называлась — «Ievan Polkka», или «Полька Евы», о непоседе Еве, за которой нужен только глаз да глаз.

И вот начало истории песни — первая запись этой польки была сделана в Финляндии 70 лет назад, в 1937 году. Возможно, все это и осталось бы мелкой местной историей.

Подумаешь, когда-то пусть и известный финский певец Матти Юрва спел какую-то песню! Однако же к концу ХХ века песня вдруг стала очень популярной и вышла далеко за пределы своей страны.

Этому поспособствовали сами финны, которые трепетно относятся к своему наследию, американцы, которые переиздали песню, интернет-мем «Як цуп цоп» из флеш-ролика, где японская девушка Орихимэ под куплет из этой песни крутит луком, видеоигры, в которых используется этот танец. Есть и разнообразные русские варианты использования интернет-мема.

Песня появилась в разнообразных телевизионных шоу Европы и Японии, в английской рекламе и так далее.

Стала песенка и популярным в России рингтоном, то есть мелодией на телефон, оповещающей о вызове.

Молодцы финны, что сделали одну свою песню самой популярной финской песней в мире.

Хотелось бы еще, чтобы и Смоленский гусачок не только никуда не пропал, а и развернулся бы как-то пошире. В конце концов, ведь это часто просто вопрос пиара.

Что еще почитать по теме?

Музыка романтизма: какая она? В ритме сердца
Самая известная немецкая песня? Конечно, «Розамунда»!
Как завести роман под пристальным взглядом приличного общества? Танцы в стиле буржуа

Обновлено 25.11.2017
Статья размещена на сайте 18.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: