Анастасия Бабакова Грандмастер

Чем украсить Рождество? Пряничные домики

Помните сказку «Гензель и Гретель» всеми любимых братьев Гримм? Именно она, выйдя в свет в 1812 году, положила начало моде на пряничные домики. С тех пор ни одна рождественская ярмарка не обходилась без них.

Фото: Depositphotos

Такая выпечка очень популярна, на неё всегда пред Рождеством есть спрос. А дело в том, что от этих сказочных, необычных и сладких домиков веет волшебством и беззаботным детством.

«Предки» пряничных домиков

Подойдя к избушке поближе, они увидели, что она вся из хлеба построена и печеньем покрыта, да окошки-то у нее были из чистого сахара. «Вот мы за нее и примемся, — сказал Гензель, — и покушаем. Я вот съем кусок крыши, а ты, Гретель, можешь себе от окошка кусок отломить — оно, небось, сладкое». Вытянулся Гензель во весь рост и отломил кусочек крыши, чтобы попробовать, какая она на вкус, а Гретель стала лакомиться окошками. («Гензель и Гретель», сборник немецких народных сказок братьев Гримм «Детские и семейные сказки», 1812 год)

На самом деле, традиция печь съедобные домики и прочие жилища не была «запатентована» братьями Гримм. Возможно, идею своего знаменитого сладкого, завлекающего заблудившихся детей обиталища злой ведьмы они «подсмотрели» у древних римлян. Те действительно пекли из сдобного, вкусного теста домики, чтобы в них якобы селились боги. Так римляне создавали свой домашний, комнатный пантеон. После того как боги пожили в таком съедобном жилище (которое, к слову, ставилось в домашний алтарь), оно с удовольствием съедалось домочадцами.

Источник: Depositphotos

Современные традиции

Конечно, подобные языческие поверья и обычаи с приходом в европейские страны христианства уже не актуальны. Чего не скажешь о популярности пряничных домиков, которая с XIX века только начала набирать обороты.

Сегодня к каждым зимним праздникам для праздничного стола готовят рождественскую выпечку в форме всевозможных жилищ, будь то шалаши, домики, избушки или даже дворцы. Производят их и массово, в фабричных условиях (к слову, некоторые производители выпускают оригинальные наборы «Сделай сам» со всем необходимым и подробной инструкцией, как приготовить и «построить» домик из пряничного теста).

Но наиболее красивые, оригинальные и вкусные пряничные домики делаются вручную. Ежегодно происходит негласное всемирное соревнование «Кто сделает самым впечатляющий рождественский пряничный домик?». Помимо этого, организуются и локальные выставки-продажи, фестивали, участники которых (как профи, так и любители) выставляют на всеобщее обозрение творения своих рук — пряничные домики ручной работы. Подобного рода конкурсы до сих пор пользуются спросом в европейских странах, в Америке и, конечно, у наших умельцев.

Источник: Depositphotos

Всеобщая любовь

Не требует особого пояснения тот факт, что дети просто обожают пряничные домики. Ещё бы, они не только красивые, но, вдобавок, очень вкусные. «Строительные материалы» для этих праздничных лакомств самые подходящие:

  • пряничное медовое тесто, которое не черствеет, не портится намного дольше другого, оставаясь свежим и вкусным;
  • сахарная глазурь, использующаяся как в качестве украшения, так и в роли «цемента» для склейки домика;
  • прочие многочисленные сладкие ингредиенты, выполняющие в основном роль украшения (орешки, цукаты, карамель, марципан, шоколад, мастика, засахаренные фрукты и т. д.).

Какой же ребенок откажется от такого многообразия сладких вкусов, к тому же, оформленных столь необычно и сказочно?

Источник: Depositphotos

Хотя, как бы взрослые не увиливали и не отрицали свою любовь к сладенькому, получить к рождественскому или новогоднему столу такой съедобный шедевр (а ещё и сделанный вручную) приятно будет каждому. Сделать пряничный домик не так уж и сложно:

  1. замесить тесто (рецептов в Сети немало);
  2. сделать (или опять же взять из Сети) чертеж домика;
  3. вырезать детали и запечь их;
  4. приготовить глазурь или другой съедобный клей;
  5. собрать и высушить домик;
  6. украсить в соответствии со своими предпочтениями и фантазией.

Да, процесс этот хлопотный, но такое самостоятельное, а может, и семейное «строительство» пряничных домиков принесет не меньше радости и предвкушения чуда, чем сам результат. А готовый пряничный домик гарантированно добавит дому ощущение уюта и семейного праздника.

Что еще почитать по теме?

Почему тульские пряники такие вкусные и популярные?
Как испечь поморский вырезной пряник — козулю?
Рождественский пудинг? Пора замешивать!

Статья размещена на сайте 20.11.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: