С XI века до 1699 года Новый Год в России отмечали 1 сентября… И здесь снова можно спросить — почему. Для начала, это так называемый «церковный» Новый год, вычисляемый от Сотворения мира. Русь переняла этот счет времени от ромеев вместе с православием.
Вообще-то, в Европе не было единого мнения о дате Сотворения мира. Возможные варианты:
- 25 марта 5493 г.
- 1 сентября 5969 г.
- 1 марта 5508 г.
- 1 сентября 5509 г.
- 6/7 октября 3761 г.
- 3491 г.
- 23 октября 4004 г.
- 4700 г.
- 5199 г.
- 5500 г.
- 5515 г.
- 5507 г.
- 5551 г.
- 5872 г.
Все это — до нашей эры. Как видим, возможных дат довольно много.
Даже в Византии мнения расходились: то ли 1 марта 5508, то ли 1 сентября 5509 года до н. э. На Руси официально приняли дату 1 сентября… Правда, лишь в 1492 году, да и то по указу Ивана III. До того, как и в Византии, использовали обе даты.
И если сентябрьская дата действительно пришла из Византии вместе с христианством, то мартовская, по мнению историков, неясного происхождения.
В обеих новогодних датах важно, что они — искусственно вычисленные и умозрительные.
Хотя в марте Новый год действительно отмечали. Точнее, Новолетие, и независимо от христианского летосчисления. Правда, не 1, а скорее 20 (по современному календарю!) марта, в дни Весеннего равноденствия.
Это наша первая «новогодняя» дата, «привязанная» к природным циклам, начало земледельческого цикла, сельскохозяйственного года. И не только для славян. В это время Новый год начинался для многих народов, в том числе древних римлян — до реформ Цезаря, перенесшего празднование Нового года на 1 января, день вступления в должность консулов.
А кое-где Новый год и сейчас отмечают в Весеннее равноденствие. Например, в Средней Азии.
Если же быть точным, старый славянский Новый год не был привязан к строгой дате, а вычислялся по лунно-солнечному календарю. И приходился на новолуние в районе мартовского равноденствия.
Так что ясно лишь происхождение сентябрьского Нового года. Он — из Византии, и традиционных корней на Руси, кажется, не имел.
Зато они есть у «январского» Нового года, хотя вряд ли Петр I «подгонял» новую дату праздника под славянский языческий календарь. Европа к тому времени в основном приняла григорианский календарь, к XVIII веку «отстающий» от «русско-юлианского» на 11 дней. Но Петр ограничился переходом на летосчисление от Рождества Христова и перемещением даты Нового года на январь. Разница календарей при этом сохранилась: 1 января по-российски соответствовало европейскому 12 января.
Отмечаемое в конце декабря Рождество Христово примерно соответствует дню Зимнего Солнцестояния, древнего Нового года. Случайно ли это «совпадение»? Едва ли. Возможно, в этом был и сакральный смысл: соответствие рождения нового года и рождения Бога, по сути — начало новой эпохи. И практический: «закрыть» древний языческий, природный праздник новым, христианским.
При этом следующий христианский праздник, Обрезание Господне, приходится на восьмой день от Рождества. То есть… на светский Новый год. Именно так: вначале Рождество, затем Новый год.
Российское же (нынешнее январское) Рождество с солнцестоянием не совпадает из-за «сдвига» дат — накопившейся в юлианском календаре ошибки, из-за которой календарная дата солнцестояния сдвинулась с даты реального солнцестояния, астрономического. Естественно, «уехали» с положенных мест и остальные природные праздники, такие как равноденствия. Что затруднило расчет дат Пасхи.
Чтобы исправить сложившееся положение и скорректировать накопившуюся со времен Юлия Цезаря ошибку, и был введен новый, григорианский календарь. Удалив «лишние» 10 дней (а также скорректировав число високосных лет), календарные даты вернули в соответствие с астрономическими. В России это произошло лишь в 1918 году, когда разница составляла уже не 20, а 13 дней.
По прежнему календарю, юлианскому, с его накопившимся сдвигом дат живет не принявшая календарной реформы русская Православная церковь. И российский Новый год «опережает» Рождество, приходясь на Рождественский пост. Из-за чего многие православные и не отмечают светские Новогодние праздники.
А в светской жизни смена летосчисления стала поводом к возникновению замечательной и уникальной традиции — празднованию «Старого Нового года». Следующего, как и полагается, за Рождеством и по-прежнему совпадающего с праздником Обрезания.
Что еще почитать по теме?
Весеннее равноденствие, или Когда наступает Новолетие?
Как появился обычай отмечать Новый год? Новогодняя история
Григорианский календарь — прощай?
Прежде чем писать, автору нужно почитать немного историю.
0 Ответить
Александр Юданов, ежели укажете на конкретные косяки - буду благодарен.
0 Ответить