Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Ловец снов. Зачем он нужен в доме?

В наши дни становятся популярными амулеты «Ловец снов», заимствованные у индейцев. Предприимчивые мастера изготавливают их в достаточных количествах, и купить такой сувенир не проблема.

Фото: Depositphotos

Но будет лучше, если вы сделаете Ловца снов своими руками. Дело в том, что при изготовлении амулета мастер заряжает его своей энергией и добрыми помыслами, адресованными конкретному человеку. А какая может быть конкретика при конвейерном производстве?!

Когда же появился такой амулет? Одна из индейских легенд повествует о вожде, которому однажды явился учитель мудрости в облике паука. Паук взял ивовый прутик и, свернув его в кольцо, сказал, что круг символизирует жизненный цикл человека. После этого паук сплёл на ивовом круге паутину, оставив в середине небольшое отверстие.

Мудрец пояснил смысл созданного им амулета так: в течение жизни к человеку приходят различные мысли. Если мысли добрые, они поведут человека по верному пути, если же мысли злые, то направят на ложную дорогу. Затем учитель передал вождю амулет и сказал, что сквозь паутину плохие мысли не пройдут — запутаются в ней, а с первыми лучами солнца навсегда исчезнут. Добрые мысли проникнут в сознание человека через отверстие в середине и помогут ему достойно прожить свой век.

В легенде другого индейского племени рассказывается о паучихе Асабикаши, которая, как ангел хранитель, заботилась о детях племени. Но когда племя разрослось и расселилось по дальним землям, она не успевала присматривать за детьми. Тогда она научила женщин племени плести из ивовых прутиков, ниток, сухожилий оленей, растений волшебные паутинки, чтобы они охраняли сон малышей. Паутина присоединялась к обручу в восьми точках — по количеству лап у паука. К центру привязывали перо, как символ воздуха и жизни.

Ловец снов. Зачем он нужен в доме?
Фото: Depositphotos

С тех пор индейцы начали плести из ниток или оленьих жил на ивовом круге амулеты, охраняющие сон детей и взрослых, не дающие злым снам и мыслям проникнуть в голову спящего. Ловца снов разные индейские народы украшали по-своему и даже трактовали по-разному. Одни верили, что сквозь отверстие в центре добрые сны проходят к спящему, другие — наоборот, что через отверстие злые сны уходят прочь, а добрые остаются в паутине. Как оно на самом деле — неизвестно, но главное, что верили, а вера на многое способна.

Часто для декора использовали перья птиц, но обязательно живых. Считается, что перо птицы обладает большой положительной энергией, насыщено воздухом, а значит жизненной силой. Причём в зависимости от того, кому предназначался амулет, перья брали у разных птиц. Если Ловец снов изготавливался для мужчин, брали перо орла или других хищных птиц, для женщин и детей — перо совы. Считалось, что по перьям хорошие сны спускались к спящему человеку.

Также для украшения и придания определённого смысла амулету при плетении на нить нанизывали бусины. Одна бусинка, укреплённая ближе к центру, символизировала паучка, четыре — стороны света, много бусин — жизненные вехи человека или другое.

Ловец снов. Зачем он нужен в доме?
Фото: Depositphotos

Основное, что следует знать: для изготовления Ловца снов необходимо брать только натуральные материалы. А дальше — дело фантазии и вдохновения. Во время работы желательно не отвлекаться, настроиться на позитивный лад. Плетя паутинку, думать о пожеланиях, которые вы хотите донести до человека, которому предназначается амулет.

Перья нужной птицы добыть, конечно, проблематично. Их можно заменить перьями домашней или городской птицы, правда, как говорят знатоки, их энергия слабее. Но думается, это компенсируется любовью, которую вы вложите в Ловца. Бусинки лучше брать деревянные.

Кроме того, учитывая наши славянские традиции, некоторые мастера вместо перьев, или в дополнение к ним, вешают сухие травы, обладающие успокоительным действием — мелиссу, мяту, лаванду, чабрец и прочие. Семя аниса, прикреплённое к нити и символизирующее паучиху, охраняющую сон малышей, как считают маги-травники, дарит человеку добрые сновидения.

Некоторые мастера изготавливают Ловца из нескольких кругов, придавая ему образ совы — получается очень симпатичный оберег. Даже в дневное время при взгляде на него приходит успокоение и ясные мысли посещают голову.

Не только на американском континенте были в обиходе Ловцы снов. У народов Крайнего Севера и Сибири также был подобный амулет, но им пользовались лишь шаманы. Ловца вешали над изголовьем, и он приносил шаману ясновидение, помогал принимать верные решения, важные для всего племени.

Ловец снов. Зачем он нужен в доме?
Фото: Depositphotos

Коряки Ловцов снов называли Кытгьем, что означает «приманка». Колдуны вешали на них фигурки животных, узлы при плетении располагали в определённом порядке, что несло определённый смысл.

В современной квартире амулет, как правило, вешают над изголовьем, но можно повесить под люстрой, на двери или стене, где он также будет выполнять свою функцию. Периодически желательно отправлять его на пару часов на свежий воздух под лучи солнца, дуновение ветерка, планирующие снежинки. Такая процедура очистит ваш амулет от накопившейся негативной энергии.

Что еще почитать по теме?

Индейские талисманы. Как можно ловить сны?
Стоит ли заказывать сны?
Что такое ловушка снов?

Статья размещена на сайте 7.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: