Татьяна Суворова Профессионал

Женские истории Российского престола. Как пришла к власти Великая Княгиня Екатерина Алексеевна?

У Елизаветы Петровны будет всё: власть, любовь к казаку Разумовскому, которого за красоту и великолепный голос она поднимет до генерала-фельдмаршала. Елизавета даст семье Разумовских дворянский титул, она назначит брата своего фаворита — Кирилла Разумовского — последним гетманом украинских земель.

Е. Лансере, «Елизавета Петровна в Царском Селе», 1905 г. Фото: ru.wikipedia.org

Перейти к предыдущей части статьи

Всё будет хорошо, но сердце и душа императрицы Елизаветы Петровны будут беспокойны: ночью царица не сможет спать без камеристки — всё мерещатся ей заговоры и тихий шёпот.

Уже будучи в преклонном возрасте, она будет совершать паломничество по святым местам. В Киево-Печерской лавре императрица Елизавета Петровна на коленях пойдёт вплоть до алтаря: много ведь грехов на ней, ох как много. Смертную казнь она отменила, но в то же время были случаи тысяч запоротых насмерть кнутом, тайная канцелярия не справлялась с работой. Иоанн Антонович в крепости, а ведь обещала она заботиться о царевиче. Наследников прямых нет, племянник Пётр III — сущее дитя. Правда, умна его жена, великая княгиня Екатерина Алексеевна, но разве она будет править?

После смерти императрицы Елизаветы Петровны перед Великой Княгиней Екатериной Алексеевной встал вопрос: что делать дальше? Положение жены Петра III было весьма шатко: ещё будучи Великим Князем, Петр показал себя совсем с не благовидной стороны. Воспитанный без матери в чужой стране, он с детства пристрастился к пиву и кутежам.

Анна Розина де Гаск, «Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем»
Анна Розина де Гаск, «Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем»
Фото: ru.wikipedia.org

Женившись, он преподнёс сюрприз своей молодой жене Екатерине Алексеевне: вместо прекрасной ночи любви молодая женщина вынуждена была играть со своим мужем в солдатики, «стоять на часах». А когда её муж спалил крысу, крича на весь дворец, что она посмела съесть его солдата, Екатерина Алексеевна поняла: её муж не только сущее дитя, не способное к государственным делам, он ещё — и очень жестокий тиран.

Когда и как познакомилась молодая Екатерина с мужчиной всей своей жизни Григорием Потёмкиным, на этот счёт имеются разные мнения. Одни утверждают, что красивый и рослый Григорий был представлен Екатерине Алексеевне, когда она была еще Великой Княгиней. Другие, в частности, и историк Валишевский, полагают, что встреча Екатерины Алексеевны и Григория Потёмкина произошла при очень трагических для России обстоятельствах.

Дело в том, что тело русской императрицы Елизаветы Петровны после её кончины так отекло, что никто не смог водрузить ей на голову корону. Странный трепет перед былым величием почившей императрицы охватил бывших её придворных, никто не делал даже и попыток приблизиться к гробу Елизаветы.

Н. Н. Ге, «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы», фрагмент
Н. Н. Ге, «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы», фрагмент
Фото: ru.wikipedia.org

Заметив это, Великая Княгиня Екатерина Алексеевна набралась смелости и решительно подошла к гробу с телом царицы. Она без колебаний легко возложила корону на голову усопшей властительницы. В этот момент её взор и встретился с взглядом высокого и стройного гвардейца почётного караула: судьба как бы давала знак — корона Российской империи оказалась в руках Великой Княгини, переход власти осуществился, а Екатерина Алексеевна встретила, сама того не ожидая, главного мужчину в её жизни.

Н. Н. Ге, «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы»
Н. Н. Ге, «Екатерина II у гроба императрицы Елизаветы»
Фото: ru.wikipedia.org

Гвардеец Григорий Потёмкин, несмотря на многочисленных любовников Екатерины Алексеевны, будет единственным сильным мужским плечом, на которое долгие годы будет опираться новая императрица Екатерина II. Но это произойдёт значительно позже, а пока… Екатерина молода и очень увлечена красавцем, дебоширом, лихим гвардейцем Григорием Орловым.

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 16.12.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо вам, Роман, за комментарий, в статье всё не поместишь. Я решила сосредоточиться на образе Великой Княгини Екатерины Алексеевны, что до убийства Иоанна Антоновича, то тут историки предполагают, что Орловы тоже приложили руку. История Петра Ш в следующей главе. ПетрШ крайне противоречивая личность, одни историки утверждают, что он действительно был сущее дитя, другие говорят, что Петр Ш не был уж таким болваном, как его нам представили. Если иж говорить о нём, то некоторые историки утверждают, что от умной Анны Петровны, не мог родиться такой уж не далёкий человек. Просто он рано потерял мать, и немецкие родственники испортили его: ребёнку рано давали пиво. ПетрIII умер в Ропше, скорей всего насильственной смертью. Иоанн Антонович погиб при попытки одного из заговорщиков к освобождению этого царевича.

    Оценка статьи: 4

  • Честно говоря, не все понял. Где история убийства Иоанна Антоновича? Где история Петра 111, который предал интересы страны в угоду Пруссии и тем самым определил историю Европы на века, когда спас Фридриха !! от полного разгрома в Семилетней войне? Пруссия уцелела, став основой для будущей Германии. Хотя бы кратко... Это же главное в истории России того времени. Где его (Петра!!!) указ о вольности дворянства? Вы не об этом писали, понимаю, но упомянуть о важных вехах в истории страны, все же, не помешало бы.
    Оценка 4