Галя Константинова Грандмастер

O, Tannenbaum / О, Ёлочка! Как песенка про несчастливую любовь превратилась в рождественскую?

Есть известная песня, которую распевают в разных странах и на разных языках. Истоки ее — в Германии, но, скорей всего, возникла она в конкретном регионе — Силезии, исторической области, большая часть которой сейчас находится в Польше, меньшие — в Чехии и Германии.

Фото: Depositphotos

Когда-то эта силезская народная песенка была про несчастливую любовь, про глубоко страдающего юношу и коварную изменницу, которая разбила ему сердце. Проследить в веках этот фолк-мотив невозможно, но как известная песня, она появилась 500 лет назад. Что даже немножко впечатляет — насколько люди берегут и помнят свое наследие.

Итак, история песни: 500 лет назад немецкий композитор раннего барокко Мельхиор Франк, который больше тяготел к сложным полифоническим формам более ранней музыки и был ярким представителем протестантской церковной музыки, посчитал необходимым записать эту народную песню — «Ach Tannenbaum».

Дальше к ней были написаны слова, которые еще сильнее подчеркивали трагизм любовной коллизии. В ней вечнозеленая хвоя елочки стала символом верности и преданности и противопоставлялась ветреному сердцу девушки. Тема тоже вечнозеленая.

Когда традиция рождественской елки повсеместно утвердилась, к песенке добавили еще слова. И стала песенка тем, что называется Christmas carol, или рождественский гимн (в славянском народом варианте — колядка).


Потом тест песни про Елочку перевели на английский язык, и она стала называться «O Christmas Tree». Были переводы на русский, ее пели и в дореволюционной России, этот перевод считается утраченным.

Эта песенка «обязательна к исполнению» в рождественские дни главным образом в Германии и США. От несчастной любви там ничего не осталось, есть только про вечнозеленую елочку, которая, в сущности, и является символом хоть веры, хоть традиции — но в любом случае символом постоянства. О елочка! Как зелены (значит, верны) твои листья!


Потребность человека в постоянстве и определенной устойчивости видна даже на таких не очевидных примерах.

Но немецко-силезская «Ёлочка» сильно расширила свои границы. Ей мало оказалось ежегодного чествования в качестве рождественского гимна. Эта песня фантастическим образом умудрилась стать официальным гимном Лейбористской партии Великобритании под названием «Красный флаг» (с другими словами, естественно). А также в Северной Ирландии. Ее поют шахтеры Южной Африки. Ее пели как гимн американских штатов Флорида, Мичиган, Айова и Мериленд. Ее поют и как гимны университетов и колледжей.

Возможно, популярность ее тоже объясняется не только запоминающимся простым маршевым ритмом, но и подспудной памятью о «рождественском варианте», то есть опять же глубинном человеческом желании постоянства, незыблемости, верности.

Про неверную силезскую девушку, обманувшую своего парня 500 (или больше) лет назад, давно все забыли. А «вечнозеленое» востребовано. И символ его прекрасен — Ёлочка, хоть на каком языке ее называй.

Что еще почитать по теме?

Музыка Англии: какой она была? Рождественские песни
Как родилась «Ёлочка»?
Что мы знаем об истории рождественских и новогодних хитов? «Маленькой ёлочке…» и «Песенка про пять минут»

Статья размещена на сайте 19.12.2017

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дорогие читатели!
    ШколаЖизни.ру никому не навязывает статьи. Мы просто хотим, чтобы наши русские люди продолжали оставаться образованной нацией с широким кругозором.
    На наших страницах можно встретить немало статей о музыке, истории, культуре, кухнях, традициях и обычаях разных стран.
    И в новогодние каникулы будут статьи и о русских, и о зарубежных песнях.
    Что мы знаем об истории рождественских и новогодних хитов? «Jingle Bells» и «Let It Snow»
    Что мы знаем об истории рождественских и новогодних хитов? «Маленькой ёлочке...» и «Песенка про пять минут»
    Что мы знаем об истории рождественских и новогодних хитов? «Расскажи, Снегурочка», «Три белых коня», «Песня о Снежинке»

    Это же Новый год! Международный праздник! И кактус можно наряжать, если он есть, главное - веселиться и знать, что впереди ждет доброе и хорошее

    С Наступающим!

  • И куда ж мы катимся, чужую культуру нам советуют изучать, а как же со своей - напрочь забыть? Поддерживаю Александра Ильина не нужна нам чужая Елочка перед Новым Годом, хочу свою, что в лесу родилась и зайчик вокруг нее скакал, а потом она нарядная в гости к нам пришла, хочу запах мандаринов, запах хвои, нашего деда Мороза и Снегурочку, хочу чтобы мои сограждане почитали свою культуру, а не смотрели с восторгом на все Европейское и не русское, а то гляди, скоро вместо елочки поставим пальму или кактус и будем их наряжать Автору без обид, это ее выбор, только не стоит его навязывать всем, ну и всех кто по эту и по ту сторону С Новым наступающим Годом, счастья, любви и исполнения желаний!

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 31 декабря 2017 в 00:51 отредактирован 31 декабря 2017 в 00:51

      Лидия Богданова, без обид.

      1.Деда Мороза своего не бывает, это общеевропейский миф.
      2. Также и мандарин свои не растут.
      3. И своих рождественских песен у нас уже 100 лет нет.

      и далее:
      4. Почему такое громовое молчание, когда я пишу о русской культуре (города, искусство, музыка? Где вы, ее радетели?
      5. Почему такая напасть случилась только у меня в блоге? И ни у кого больше? Выглядит уже вполне конкретно и определенно.

      • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 31 декабря 2017 в 01:01 отредактирован 31 декабря 2017 в 01:02

        Галя Константинова, меня от джинг белз просто воротит извините, когда я ее слышу мне не веселиться, плакать хочется, а когда кричат "хэпи бёзды ту ю" мне хочется кого-то убить, ну почему все тянем оттуда, а нам это надо, мы скоро так свой родной язык забудем. Согласна давно никто ничего нового не придумал (про елочку), ни одна из сторон, но менять свое на чужое это как то не по-русски Ваших других заслуг не умоляю, у вас есть хорошие интересные статьи, а на эту вот такая моя реакция, уж извините

        • Лидия Богданова, тяжело же вам жить в городе, где столько нерусской архитектуры. Мимо Эрмитажа с басурманским искусством, наверное, вообще стараетесь не ходить чтобы не убить кого-нибудь.
          А от интернета, притянутого "оттуда", вас как - не воротит?

          • Наталья Осокина, не беспокойтесь я совсем не о том о чем вы))С наступающим вас, любви и терпения и главное доброты к людям, будьте счастливы

            • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 31 декабря 2017 в 20:48 отредактирован 31 декабря 2017 в 20:50

              Да нет, это именно о том. А я еще предлагаю уничтожить все тиражи журналов, например, "Вокруг света". Еще ведь в СССР окопались, вражины, все больше не про "нашу жизнь" писали. И многие другие. И вот только что пришел "День России", так там заглавное" "Как Новый год и Рождество отмечают народы раных стран" - тоже, наверное, криптоангличане какие-нибудь там окопались и вредят.

              Напоследок - еще раз с праздниками и спасибо за поздравления.

              Подарки, навскидку:

              Вот нью-йоркский фильм-балет "Щелкунчик" (рождественская сказка Чайковского), прекрасно сделан, особенно для детей. впрочем, я уже говорила, что Чайковский сейчас везде в мире из каждого утюга.

              https://www.youtube.com/watch?v=_Ofysvpgv7o



              Вот здесь, например, "Танец Феи Драже" кубинцы играют в кубинском стиле, очень забавно.

              https://www.facebook.com/www.musicover.me/videos/571194913010205/

              Или вот гениальный слепой японский мальчик играет англичанам знаменитый 2-ой концерт Рахманинова. Ка странно, что ему люто аплодируют, а вовсе стаей не набрасываются со всех сторон.


              https://www.youtube.com/watch?v=dGX3temma5Q


              Еще раз спасибо за поздравления. Одним словом, с новым счастьем....

              А я пошла праздновать под свою елочку. В Москве, правда, дождь.

        • Лидия Богданова,
          а мне вот интересно, почему всю Европу, США, да и весь мир не воротит от "Щелкунчика" Чайковского, который из всех щелей у них звучит весь декабрь, как минимум? А ведь не воротит, радуются и балдеют. И не кричат - "не наш он!". Он - общий.

          Меня не воротит ни от чего, кроме агрессии и хамства, коих здесь оказалось в переизбытке, увы. И мне всю жизнь будут интересны межкультурные связи, взаимопроникновения и прочее. Устраивать травлю песням - несколько странно. Особенно если они добрые, хорошие, о вечном, и касаются всех.

  • Александр Ильин Александр Ильин Дебютант 30 декабря 2017 в 00:03 отредактирован 30 декабря 2017 в 00:04

    Галя, биткоин уже не исчезнет. Ёлочка тоже останется. Только вы ведёте себя как криптовалюта - только раздуваетесь. Ждёте восторги от своих нерусских песенок на русскоязычном сайте под новый год.
    И ещё этот самый сайт и обидеть пытаетесь. Скажите ещё спасибо что вас в заглавие выпуска поставили.

    Оценка статьи: 3

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 30 декабря 2017 в 00:59 отредактирован 30 декабря 2017 в 01:12

      Александр Ильин, нерусские песенки трансформироваться в том числе, и в русскую культуру, которая более чем уместна на русскоязычном сайте. И мне нравится в этой связи, что эту тему (то есть не эту, конечно) Вы начали обсуждать именно что с двумя американцами.)) А прочие статьи на "нерусскую тему" Вас ни разу не задели? Любопытная и характерная избирательность.

      Восторгов от Вас и в голову не приходило ждать, поскольку адресую свои текст аудитории совершенно другого культурного уровня. То есть тем, кто не имеет обкновния тупо плеватья ядом, когда нечего сказать вообще по существу.

      Скажите ещё спасибо что вас в заглавие выпуска поставили.


      Умереть не встать.


      Вы от лица администрации?

      • Комментарий удален
        • Комментарий удален
          • Комментарий удален
            • Комментарий удален
  • Сергей Дмитриев, судя по всему, это только у вас что-то заело, остальным все статьи открываются нормально. Куда кликнешь - то и открывается. Так что проблема наверное где-то у вас. Как вариант решения - приезжайте обратно к нам)

    А про биткоины я не знаю что сказать.

  • .г-н Лмитриев, и иже с ним!

    Когда-то я Вас считала не хамом и с удовольствием иногда разговаривала. Ошиблась, бывает. Объяснять что-либо смешно, да и редакция молчит, поэтому Вам лично напоследок.


    Я не имею отношения ни к принятию, ни к расстановке статей. Я иногда пишу, потом неделями жду ответа, часто теряя некоторые возможности. Что там показывает Ваш комп - мне неведомо, у меня чего только за 10 лет здесь сайт не показывал, однако же не приходило в голову заходить в чей-то блог и там срывать свое раздражение.


    Далее всем остальным "с добром зашедшим".

    Биткоины приходят и уходят, а елочка пока держится. И исчезнет только вместе с западной цивилизацией (включая Россию). Что, в принципе, вполне возможно. Тема куда более важная, чем приходящие и уходящие криптовалюты. О том и была речь. И еще будет, (уже не от меня). Не поняли - ваше дело.



    А вы можете продолжать мечтать на халяву разбогатеть, а также глубокомысленно рассуждать о падении сайтов, каких-то рейтингах и прочая., Только, пожалуйста, в другом месте, здесь тема неподходящая. Другая тема,понимаете? И ни с кем у вас у меня нет договора, чтоб я развлекала именно вас и на интересующие вас темы. Не припомню такого.



    И вас всех с наступающими.

  • Первый шаг дОступа в ШЖ: =Школа Жизни - выпуск от 20 декабря 2017 г= - заело пластинку. Обращаю внимание технарей ШЖ. А также, почему подсовывают эту статью про ёлочку и нет никакой возможности открыть что-Нить другое? Пользуются ли технари ШЖ своим продуктом ? Как долго может продолжаться такая неразбериха в подаче выпусков?

    • Сергей Дмитриев, что-то происходит.Одни строят гипотезы, другие в растерянности и лишь редакция держит руку на пульсе событий. Пульс же умирающий... . Однако, все КРАСИВО !
      Вот меня зацепила статья про биткоин. Но детали этого эпохального события, на мой взгляд аферы, и перетереть не с кем. Всем пофиг, а может и не читают. Мы живем в обществе, круговерти событий, их создании и обсуждении . Где все это на Школе Жизни ? Будто сервер ШЖ в Австралии, а зарплата и штаты где начисляются и создаются ?Что говорил Кузьма про корень ?

      • юрий руденко, настоящий, Новогодний "блеск, красота!" Как только ещё не перевелись, как мостодонты, такиЯ читателЯ ШЖ? Про биткоин краем уха слышал(читал), но настолько не интересен, что лень лезть в искалку. Имхо, это на уровне "плоскостопия" планеты Земля и не тоКМО. ...От приторно-праздных статей, типа "Как отдохнуть на Багамах?" - оскомина, как не знаю от чего.