Сергей Курий Грандмастер

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 2

Для этой части своего обзора я собрал несколько музыкальных хитов танцевального жанра. Сегодня редкий исполнитель способен избежать искушения положить свою композицию на заводной электронный ритм. При этом содержание песни вполне может быть осмысленным и серьёзным.

Фото: Depositphotos

Перейти к предыдущей части статьи

CLEAN BANDIT — «Rockabye», «Symphony»

Взять хотя бы британскую группу CLEAN BANDIT, успешно сочетающую консерваторский струнный антураж с заводными ритмами поп-музыки. Последние годы были для этого коллектива особенно удачными.

В октябре 2016-го был выпущен знаменитый сингл «Rockabye», который продолжал звучать из каждого утюга и весь последующий год. Многим запомнился и клип, особенно те моменты, где работница шеста выступала в непривычных местах — вроде леса или берега моря. При этом речь в песне шла вовсе не о сексуальных танцах, а о тяжёлой судьбе матерей-одиночек, вынужденных буквально крутиться как белка на пилоне, чтобы обеспечить ребёнку будущее. Собственно, и припев песни «rockabye baby, rockabye» («баю-бай, крошка, баю-бай») — прямая цитата из старинной английской колыбельной (к слову, довольно мрачноватой, где люлька висит на ели, а затем падает — причём вместе с елью).

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 2
Фото: Cкан обложки сингла

Интересно, что для каждой своей песни CLEAN BANDIT рекрутируют разных вокалистов. Например, к работе над «Rockabye» они привлекли англичанку Энн-Мари (поначалу я даже принял её за беленькую из ACE of BASE) и ямайского рэпера Шона Пола.

Ну, а в песне 2017 года «Symphony» группа задействовала уже шведскую певицу Сару Ларссон. На этот раз CLEAN BANDIT уже откровенно заигрывали с классической музыкой и появились в клипе вместе с целым симфоническим оркестром. Сюжет клипа оказался ещё более драматичным, чем в «Rockabye», и коснулся излюбленной на Западе гей-темы. В нём повествовалось о душераздирающих переживаниях дирижёра, у которого погиб бойфренд.

Мужчинам-натуралам выдержать накал этой «мыльной» трагедии будет непросто, но они могут отдохнуть взглядом на привлекательной скандинавке. Тем более что в самой песне ничего специально гейского нет. Речь идёт просто о любви, которая сравнивается с симфонией — ведь в переводе с древнегреческого «симфония» дословно означает «созвучие, звучание вместе».

Axwell & Ingrosso — «More Than You Know»

Одной из самых зажигательных песен европейского танцпола прошлого года стала композиция от шведского дуэта Axwell & Ingrosso «More Than You Know» («Больше, чем ты думаешь»). Несмотря на это, текст песни подёрнут лёгкой дымкой грусти.
Дело обстоит так: он её любит, а она его уже нет. Поэтому герой просит девушку перед расставанием провести с ним вместе хотя бы ещё один день. Ну, а в припеве всячески восхваляет любимую: «Ты больше, чем ты о себе думаешь». Хотя если она его кидает, то вряд ли страдает от низкой самооценки…

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 2
Фото: Cкан обложки сингла

Клип к песне и вовсе вызывает недоразумение. Его героиня (в исполнении бельгийской актрисы и модели Роми ван Рентерхем) — действительно девушка смазливая, но вот другие достоинства на видео не просматриваются. Напротив, её компания целый вечер только и делает, что развлекается, бухает, наркоманит, дерётся и занимается прочим лёгким хулиганством. Не удивительно, что в конце клипа мы видим девушку сидящей утром на берегу реки в состоянии явного бодуна.

Кстати, данное видео — лишь часть целого мини-фильма, снятого на 4 песни Axwell & Ingrosso.

Кроме англоязычной версии «More Than You Know» (исполненной шведом Кристоффером Фогельмарком) дуэт записал испаноязычную с колумбийскими певцами и новым видео. Хотя клип тематически схож с предыдущим, нарезка кадров там несколько другая, и девушка выглядит не такой «оторвой».

Dua Lipa — «New Rules»

Странное имя и чернявая внешность этой британской певицы не случайны. Она — дитя этнических албанцев, которые ещё в начали 1990-х бежали из Косово от победного шествия «демократии» и роста национального сознания.

Дуа Липа оказалась девушкой талантливой, но неторопливой. Свой дебютный альбом она готовила почти три года и песни для него накопила только к лету 2017-го. А в августе окончательно покорила слушателей своим клипом «New Rules» («Новые правила»).

Какими зарубежными хитами запомнился 2017 год? Часть 2
Фото: Cкан обложки сингла

Клип был откровенно снят про девочек и для девочек. В нём показан некий «девичник» в одном из роскошных отелей Майами. Парней на видео нет вообще, поэтому девицы не рвут ревниво друг другу волосы и не подсыпают в туфли соперниц толчёное стекло. Напротив, они проявляют завидную солидарность, поддержку и заботу: расчёсывают друг другу волосы, красят губки.

Но главное — удерживают от неправильных поступков, конкретно — от попыток возобновить отношения с бывшим бойфрендом. Чтобы не повторять ошибку, певица предлагает девушкам соблюдать три правила:

Первое: не бери трубку,
Ты ведь знаешь, что он звонит только, когда пьян и одинок.
Второе: не впускай его —
Иначе придётся выгонять снова.
Третье: не оставайся с ним «друзьями»,
Иначе однажды утром проснёшься с ним в одной постели,
А если ты под ним,
То ты не над ним.

Всё это сопровождается на видео замечательной хореографией — с минимальным количеством склеек. По словам постановщицы, появление в клипе фламинго тоже не случайно — кое-какие движения она почерпнула именно у этих птиц.

А вот эффект «плавающего» голоса лично меня уже изрядно достал (всё-таки со времён «Believe» старушки Шер уже прошло почти 10 лет).

Хореография «New Rules» быстро стала настоящим интернет-мемом. На неё появилось множество подражаний, в числе которых особенно смешно получилась гей-пародия, снятая Джейком Уилсоном.

DEEPEND & Graham Candy — «Waiting For The Summer»

Несмотря на то что эту симпатичную песню, сопровождаемую свистом «в бутылочное горлышко», слушатели встретили благожелательно, толковой информации о ней я не нашёл. Известно лишь то, что её записал голландский хаус-дуэт DEEPEND на пару с усатым певцом Грэмом Кенди. Последний начал свою музыкальную карьеру лишь в 2013 году, когда перебрался из родной Новой Зеландии в гостеприимный Берлин.

Клип к песне «Waiting For The Summer» вышел незатейливым, но весьма позитивным. Так что слушаем песенку и начинаем снова ожидать лето.

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 29.12.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: