Сергей Курий Грандмастер

Правда ли, что Эдуард Успенский был женат на Шапокляк? История мультфильмов про Чебурашку

Сказка «Крокодил Гена и его друзья» Эдуарда Успенского вышла из печати в 1966 году. Но настоящий успех Гены и Чебурашки был ещё впереди. Дело было так…

Фото: Кадр из м/ф «Шапокляк», 1974 г.

Перейти к предыдущей части статьи

Однажды режиссёр Роман Качанов заглянул в гости к Алексею Аджубею (зятю самого Никиты Хрущёва) и увидел, как его сыновья увлечённо читают «Крокодила Гену и его друзей». Сказка так понравилась Качанову, что он познакомился с Успенским и предложил снять по ней мультфильм.

Правда ли, что Эдуард Успенский был женат на Шапокляк? История мультфильмов про Чебурашку
Фото: Кадр из м/ф «Шапокляк», 1974 г.

Сначала на основе книги они написали пьесу, и эта пьеса была поставлена в Ленинградском театре кукол (по словам Успенского, «за полгода до выхода мультфильма»). Фаина Костина, которая «управляла» марионеткой Чебурашки, вспоминала об этом так:

«Наш директор принес книгу и строго сказал: „Непременно прочтите!“ Меня сразу поразил этот персонаж, и вся труппа решила, что он непременно должен появиться на нашей сцене. Мы нашли Эдуарда Успенского и попросили его написать пьесу по собственной книге. Он, правда, сначала сказал: „Я не умею писать пьесы!“ — но потом все же написал. В спектакле появился даже новый персонаж, который в книге намечался только мельком. У Шапокляк была крыска Лариска, а наш режиссер очень любил имя Лариса, и ему было жаль девушек с этим именем. И он решил взять вместо Лариски песика Тобика! Так наша Шапокляк стала ходить на поводке с Тобиком».

Воплотить же мультяшные образы персонажей Качанов поручил своему давнему напарнику — художнику Леониду Шварцману, с которым они уже работали над м-ф «Варежка».

Р. Качанов:
«Есть две важные проблемы, которые встают передо мной, когда я принимаюсь за постановку фильма. Это проблема сказки и проблема смешного. Меня привлекает в сказке не феерия и не превращения, а обыденное, узнаваемое. И юмор. Он обязателен в каждом мультфильме, независимо от его содержания. Смешное я ищу в серьезном. В повести Эдуарда Успенского мне понравился город, в котором жили вместе люди и звери. Вот так, запросто, моим соседом по дому мог оказаться крокодил, который работает в зоопарке».

В 1969 году мультфильм «Крокодил Гена» вышел на экраны и обрёл такую популярность, что вскоре были выпущены ещё два мультика — «Чебурашка» (1971) и «Шапокляк» (1974). Они уже не основывались на книге 1966 года и имели оригинальные сюжеты. Кстати, книжку Успенского «Отпуск крокодила Гены», где герои борются с загрязнением речки и воюют с туристами, советую прочесть, ибо она тоже во многом отличается от мультверсии.

В 1983 году авторы сняли ещё одно продолжение — «Чебурашка идёт в школу». На мой взгляд, этот мультфильм получился слабее и выглядел каким-то незаконченным. К тому же внимательные зрители тут же подметили серьёзный «киноляп». Чебурашка, который в предыдущих мультиках без труда читает объявление Гены и транспарант пионеров, тут почему-то не способен прочесть телеграмму.

На этом поверхностный обзор закончим и углубимся в историю главных персонажей сказки, тем более что их образы от книги к мультфильму заметно менялись.

Крокодил Гена

Сегодня многие не догадываются, что главным героем и движущей пружиной сказки Успенского стал вовсе не Чебурашка, а Гена — наверное, самый добрый и респектабельный крокодил за всю историю человеческой культуры. Недаром именно его имя стоит в заголовке книги.

Э. Успенский:
«Я когда-то прочитал у одного академика, что любое живое существо в своем развитии рано или поздно дойдет до мыслящего состояния, так что возможно появление мыслящей плесени. И я подумал, что если человек развился из обезьяны, то и другие животные могут стать мыслящими. И у меня был рассказ — как раз про то, как человек встретил крокодила и стал разговаривать с ним. И вот он никак не мог поверить в то, что существуют мыслящие крокодилы, пока крокодил его не съел. Я подумал, что в городе может жить крокодил. И повесть начиналась с него, а не с Чебурашки!
…Мои произведения — это проповеди. Каждый раз, когда я хочу что-то сказать ребятам, я начинаю придумывать повесть. А она требует героя. …Крокодил Гена — это проповедь о том, что есть животные, и они полноправные члены сообщества на Земле».

Правда ли, что Эдуард Успенский был женат на Шапокляк? История мультфильмов про Чебурашку
Фото: Кадр из м/ф «Крокодил Гена», 1969 г.

Вот и Гена в сказке «настоящим» крокодилом только работает. Стоит зоопарку закрыться, как герой надевает костюм, шляпу и превращается в рядового гражданина, наряду с другими жителями городка.

Анекдот:
Решил как-то Гена принять душ. Зашёл, разделся и кричит:
— Чебурашка принеси мне полотенце!
Подходит Чебурашка к ванной, открывает дверь и тут же в ужасе её захлопывает:
— Ой, блин, КРОКОДИЛ!!!

Сам Успенский говорил, что образ и характер Гены он списал со своего хорошего знакомого — композитора Яна Френкеля, с которым частенько ездил на гастроли. Как и Френкель, крокодил курил трубку и вёл себя очень интеллигентно.

Э. Успенский:
«Однажды на юбилей издательства детской литературы, которому исполнилось пятьдесят лет, собралось все Политбюро. На сцене сидел весь тогдашний иконостас, в зале присутствовали в основном номенклатурные писатели. Когда я вышел на сцену, то сказал, что в зале находится прототип крокодила Гены. Все тут же принялись отворачиваться, завязывать шнурки, прятаться друг за друга. Тогда я назвал Яна Абрамовича, он встал, поклонился. Меня тут же начали спрашивать о прототипе Чебурашки. Я пообещал назвать его имя на следующем юбилее».

Внешность Гены в книге была описана довольно скупо. Поэтому, работая над персонажами мультфильма, Шварцман решил отталкиваться от шляпы, пиджака и трубки. Сразу родился образ некоего джентльмена — немного старомодного и чуточку иностранца (всё-таки родом Гена из Африки). Отсюда в костюме появилась и белая манишка с чёрной бабочкой (правда, бабочка в последующих мультфильмах почему-то исчезнет). Джентльменского обаяния крокодилу добавил и неповторимый голос Василия Ливанова (недаром впоследствии актёр снимется в роли Шерлока Холмса).

В. Ливанов:
«Мы работали очень дружно с Кларой Румяновой, озвучившей Чебурашку. Очень много импровизировали. Нам нравились персонажи, и мы делали это с удовольствием. Я пытался голосом подчеркнуть такие черты моего Гены, как интеллигентность, наивность. Смешно, что интеллигенты живут больше в крокодилах, чем в людях!»

Старуха Шапокляк

В своих интервью Успенский часто любил рассказывать, что образ Шапокляк он списал со своей первой жены — «гражданки строгой, противной и вредной» (мол, даже не понимаю, как я с ней 18 лет вместе прожил?). Хотя иногда писатель спохватывался и добавлял:

«Хотя, если уж быть честным до конца, Шапокляк имеет и мои черты. Характер у меня тоже не ангельский».

Правда ли, что Эдуард Успенский был женат на Шапокляк? История мультфильмов про Чебурашку
Фото: Кадр из м/ф «Шапокляк», 1974 г.

В 2014 году Успенский всё-таки пересмотрел свою версию и рассказал на канале «Дети.TV» следующее:

«Старуха Шапокляк — это такой собирательный образ. Мне всегда нравились пожилые, энергичные люди. А моя первая жена была очень вредной женщиной. Она всё время искала конфликты со мной. Поэтому я всем так говорю, что это написано с неё, чтобы ей досадить. На самом деле там от неё процентов двадцать, а остальное всё от других достойных людей».

Образ старушки, которая, аки панк, ходит с ручной крысой и всячески хулиганит, получился очень комичным. О том, что Шапокляк — это не просто смешное имя, а название старинного головного убора, я впервые узнал, благодаря советскому фильму «Возвращение Максима», где неприятный персонаж Платон Дымба распевал такую песенку:

Менял я женщин, тири-тириям-та, как перчатки,
Носил всегда я, тири-тириям-та, шапокляк…

Оказалось, что шапокляком называлась модель цилиндра, изобретённого во Франции в 1820-х годах. Особенность модели заключалась в том, что цилиндр можно было легко складывать, просто ударив рукой по выступавшей верхней части.

Шапокляк, справа — коробка для его хранения
Шапокляк, справа — коробка для его хранения
Фото: Samuel Uhrdin, wikipedia.org

Имя старухи и стало отправной точкой для Шварцмана. Художник не только водрузил на её голову тот самый шапокляк (правда, в постоянно сплюснутом состоянии), но и вообще одел в стиле ретро. Строгое чёрное платье с белоснежными манжетами и воротником ещё больше усиливало контраст с безобразным поведением героини.

Л. Шварцман:
«Я вспомнил друзей своих родителей. В 20-е годы таких старушек с сумочками в виде металлических коробочек с крохотными замками ещё можно было увидеть на улицах».

Правда ли, что Эдуард Успенский был женат на Шапокляк? История мультфильмов про Чебурашку
Фото: Кадр из м/ф «Крокодил Гена», 1969 г.

Частично источником вдохновения для Шварцмана послужила и его тёща. Нет-нет, ни о какой «вредности» в данном случае речь не идёт. Художник позаимствовал у тёщи причёску — седые волосы, аккуратно уложенные и заколотые на затылке.

Интересно, что сегодня Успенский называет старуху Шапокляк самым любимым персонажем своей сказки — прежде всего, за «неоднозначность мышления». Эту «неоднозначность» можно было заметить уже в мультике «Шапокляк», где зловредная старуха в итоге примиряется с Геной и Чебурашкой и даже помогает им в борьбе с туристами-браконьерами.

Наибольшую же трансформацию испытал образ Чебурашки, и он заслуживает отдельного разбора.

Продолжение следует

Статья размещена на сайте 13.01.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: