Анастасия Бабакова Грандмастер

Как кадуцей стал символом медицины?

Многие машины скорой помощи, вывески травмпунктов, больниц и поликлиник отмечены одинаковым символом. Иногда он даже появляется на коробках фармакологических препаратов. Удивительно, но, видя так часто изображение чаши (или жезла) с переплетающими её двумя змеями, мало кто задумывался о том, что обозначает это изображение и как оно стало олицетворять медицинскую помощь.

Фото: Depositphotos

Символ, о котором пойдет речь далее, имеет название кадуцей. Его история полна тайн, предположений, легенд, в то время как точных фактов в ней недостаточно.

К примеру, истоки и время возникновения данного символа до сих пор остаются загадкой. Выдвигались гипотезы, что жезлу кадуцей более 1000 лет, он берет начало то ли от индуизма, то ли из Месопотамии, то ли из Древнего Египта. Каким бы ни было его начало, но его путь до больничных вывесок был очень долог и интересен. «Побывал» кадуцей и в греческой мифологии, и в западных религиях, он находил себе «место» даже в средневековых практиках, в алхимии, а позднее и в психоанализе.

Божественный атрибут

Но вернемся к истории возникновения: данное изображение (которое в современной интерпретации претерпело изменения и модификации) хоть и появлялось в различных древних религиях, но имело все же нечто схожее. В целом, многие трактовки значения символа кадуцей сводятся к следующему:

  • во-первых, кадуцей представляется как жезл, принадлежащий высшему божеству;
  • во-вторых, его сила заключается в единении двух различных начал.

Так, к примеру, кадуцей олицетворял единство и неделимость Египта (двух его областей: Верхнего Египта и Нижнего), а также связь силы Солнца и Луны. Позднее древние египтяне его трактовали как незримую связь между наземным и подземным мирами.

По другой версии, кадуцей — это жезл бога Нинурта (почитаемого в Месопотамии), обладающий силой исцелять больных и раненых. Данная легенда больше всего связывает современную трактовку символа кадуцей (с медицинским уклоном) с его историческим происхождением.

Помпео Батони, «Меркурий, коронующий Философию»
Помпео Батони, «Меркурий, коронующий Философию»
Источник: artchive.ru

Помимо этого, наиболее «известным» владельцем жезла кадуцей был бог из античной мифологии — римский Меркурий, или же аналогичный греческий бог — Гермес. В этой ипостаси кадуцей символизировал здоровье, вечную молодость и, кроме того мир, согласие и т. д. В целом, здесь также историки не пришли к единому заключению: существует немало теорий относительно истории и значения жезла кадуцей, принадлежащего Гермесу (Меркурию).

Фото: Depositphotos

Олицетворение единства

Многие гипотезы о расшифровке значения символа кадуцей заключаются в том, что он символизирует единство, слияние двух начал, двух кардинально разных сил. Извивающиеся по спирали, словно нить ДНК, две змеи — это символ притяжения противоположностей: добра и зла, огня и воды, земного и потустороннего, женского и мужского, телесного и духовного.

При этом центральная часть кадуцея (собственно жезл, посох, чаша) исполняет роль объединяющего фактора, центральной оси мира. Потому кадуцей олицетворяет также гармонию и мировой Порядок. И как следствие, благополучие и здоровье. Что приводит нас к современной медицинской трактовке данного символа. К слову, есть еще одна версия значения двух змей: болезнь и здоровье (также намек на медицинскую природу кадуцея).

Фото: Depositphotos

Современное применение

Но, кроме как символика медицины, врачевания, кадуцей в наши дни нередко применяется и в других областях.

Например, его используют в торговой дипломатии для обозначения коммерческих, дипломатических или политических тайн. Возможно, вы замечали, что он присутствует и на официальной эмблеме ФНС РФ (Федеральной налоговой службы). К слову, не обходят стороной символ кадуцей и в геральдике: он нередко являлся частью гербов российских городов.

Что еще почитать по теме?

Как изготовить посох?
Медицина. Путь в никуда?
Герб России: что мы о нём знаем? Явление двуглавого орла

Обновлено 23.02.2018
Статья размещена на сайте 12.02.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: