Нет, пожалуй, второй такой подпольной организации, созданной на оккупированной врагом территории, которая породила бы столько слухов, легенд, недомолвок, возникающих из ниоткуда версий и их опровержений. Нигде так не относились к сохранению важных документов, как в музее молодогвардейцев в Краснодоне. То и дело кем-то безжалостно вымарывались письма, воспоминания, приказы, распоряжения, свидетельства, а сверху появлялась новая запись, иной раз разбивающая прежнюю трактовку, мягко говоря, в пух и прах.
Особенно пострадали в этих «переписках» две категории молодогвардейцев — «герои» и «предатели». Среди первых выделялись Олег Кошевой и Виктор Третьякевич. Часть свидетелей, а их было большинство, называли комиссаром «Молодой гвардии» Кошевого, иные не соглашались: все-таки Третьякевич постарше и поопытней. Третьи вообще не знали, кто есть кто…
К сожалению, не сумел оказаться над схваткой и знаменитый писатель Александр Фадеев, который услышал о молодогвардейцах всего через несколько месяцев после освобождения Краснодона, в том же, 1943 году. Он приехал в этот небольшой шахтерский городок для сбора материала, но поселился почему-то в доме, где жила Елена Кошевая вместе с бабушкой Олега.
Говорят, что Елена была очень красивой женщиной и сумела очаровать командированного. И даже больше — одно время они делили ложе. Не смею утверждать, что все было именно так, как хотелось досужим на язык кумушкам. Тем более что сегодня копаться в грязном белье 65-летней давности не имеет особого смысла.
Как бы там ни было, но комиссаром организации в литературном варианте стал именно Олег. А вот Третьякевич мало того, что оказался задвинут на второй план, так еще и для полной дискредитации был выведен в романе в качестве предателя. Под Стаховичем Фадеев подозревал именно Третьякевича, и никого иного. Поэтому и не включил в список «молодогвардейцев».
Возможно, он «ориентировался» на показания Т. Чернышова, который на допросе 10 июля 1943 года заявил, что «в камерах полиции В. Третьякевич вел себя провокационно». Что он «приходил из допросов веселый, курил папиросы, открыто говорил, что он во всем сознался, советовал это сделать другим и говорил, что все сознавшиеся не будут расстреляны, а будут направлены в лагеря». За что ему товарищи-молодогвардейцы устроили в камере темную.
Но Фадеев не мог не знать, что позже Чернышов отказался от своих показаний, заявив, что ничего подобного он следователю не говорил, это подлая провокация…
Что касается изуверских допросов, сорванных ногтей, отрезанных рук и ступней, выколотых глаз — то это, к сожалению, была чистая правда. Здесь нет никакого преувеличения, извините за натурализм. Палачи зверели оттого, что не могли выбить такие признательные показания, которые им были нужны. В то время, когда подпольщиков схватили, в Краснодоне уже слышен был отдаленный грохот канонады, Красная Армия стремительно наступала, и для того, чтобы вскочить в последний вагон к фашистам, их прихвостням нужно было показать, что они раскрыли заговор. Никак не меньше того, что мог существенно повлиять если не на ход войны, то на обстановку на этом конкретном театре военных действий.
Но 16−18-летние пацаны и девчонки не могли ничего рассказать. И с подпольем они, судя по всему, не были связаны (роль коммуниста Лютикова и руководящей и направляющей силы партии в романе были явно завышены), и их «боевые акции», по большому счету, огромного вреда нанести фашистам не могли. К тому же активно в сопротивлении участвовали считанные единицы, остальные привлекались время от времени к разовым акциям.
Как ни тщились палачи, как ни зверствовали, но вскоре они убедились в том, что раздуть из мухи слона у них не получится. Нити заговора в Берлин не тянутся, покушений на высокопоставленных военных и чиновников отряд практически безоружных пацанов не готовит. В общем, играют мальчики в войну…
Это уже значительно позже в одной из заметок в советской печати появятся сообщения типа:
«К концу декабря 1942 года в „Молодую гвардию“ входило около ста человек, арсенал организации составлял 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, 300 гранат, около 15 тысяч патронов, 65 килограммов взрывчатки».
Все подобрано, как к юбилею: 100 человек, 15 тысяч патронов, 15 автоматов, 80 винтовок, 300 гранат. А если бы нашли 301-ю и 302-ю? Выкинули бы, чтобы не портить ровный счет?
Возможно, на меня, как и в случае с Марксом, снова обрушится критика тех, кому дороги вчерашние идеалы. Я, как и большинство советских людей, в мальчишеском и подростковом возрасте гордился подвигами молодогвардейцев, для меня кумиром был и остается Сережа Тюленин. Но сегодня я могу на всю эту историю краснодонского подполья взглянуть глазами отца, имеющего двух взрослых сыновей. И если откинуть всю эту идеологическую подоплеку, могу сказать: в настоящее время у меня больше горечи. За то, что взрослые не смогли уберечь этих 62 мальчишек и девчонок, не проявили должного внимания к их опасным играм, не подсказали, где проходит эта невидимая граница, что разделяет жизнь и смерть.
Ведь даже когда начались первые аресты (а слухи о них в маленьком городке разнеслись практически сразу), прежде всего, многие взрослые проявили полную беспечность, не отослав ребят на время из Краснодона (в Ровеньках схватили как раз-таки Кошевого и нескольких его товарищей, которые так и не смогли перейти линию фронта). Многие родители рассуждали так: «Зачем бежать? Мой-то уж точно ни во что не замешан!»
Думали, обойдется. Не обошлось…
Рассчитывали на снисхождение палачей: не станут же они убивать практически ни в чем не повинных юношей и девушек? Просчитались…
С молодогвардейцами расправились примерно за месяц до прихода Красной Армии. Из 66 человек уцелели только 8. Это официальные данные: в списке семей «Молодогвардейцев», которым назначена персональная пенсия, числится 54 фамилии. Кстати, фамилия у Тюленина была несколько другая — Тюленев. Но в романе прошел «Тюленин», и матери Сергея пришлось срочно менять фамилию на литературную, иначе бы она могла остаться без персональной пенсии за погибшего сына.
А закончить повествование о молодогвардейцах мне хочется двумя короткими сообщениями. Командир «Молодой гвардии» — старший лейтенант Иван Туркенич — в лапы фашистам не попался, сумел пересечь передовую. Он сражался с гитлеровцами в регулярной армии и пал смертью храбрых в Польше, в бою за город Гонгув. Звание Героя Советского Союза ему присвоили только в далеком 1989 году.
До наших дней из молодогвардейцев дожил только Василий Левашов (по ошибке Фадеев его «похоронил» в романе, а на самом деле погиб его двоюродный брат Сергей). Он в составе стрелкового полка дошел до Берлина. Кстати, Василий Иванович Левашов умер 10 июля 2001 года в Петродворце…
Татьяна, а сожженная биржа - это игра в войнушку?
0 Ответить
Мы все должны быть благодарны этим мальчишкам и девчонкам.И мы благодарны-мы их помним и рассказываем своим наследникам. Да кто-то хочет разобраться-это его право. Спасибо автору статьи.
Спасибо отдельное за лаурную гнусь гавкающую на чистой воде."Спасибо" модератору за веру в своих.
0 Ответить
Так получилось, что буду махать кулаками сильно после драки, но не махнуть НЕ МОГУ! Так получилось, что пришлось сейчас столкнуться с одной пьесой, причем Арбузова, - "Ночь перед бессмертием". И так противно было ее читать.
Проснитесь, уважаемая Татьяна! Эти дети не взрослели!!!! И их действия именно это и подтверждают во всей полноте и категоричности! Они были фанатиками, их так воспитали. И самое противное, что воспитало их так государство, которое само, заметьте, без войны!, уничтожило в лагерях и расстреляло около 40 миллионов граждан своей же страны. Это БОЛЬШЕ!, чем погибло от рук фашистов.
А вот взрослостью по тем временам было бы - не отречься от родного отца, объявленного врагом народа, вопреки всеобщему правилу. Вот это была бы взрослость. А пойти поиграть в войнушку - это детство как раз. А они в нее именно играли.
0 Ответить
нет, мне статья не понравилась. наверное здесь представлено видение автором событий которые были в 43 году, но представил он их почему то так, как будто все видел все своими глазами и участвовал, так уверенно написано... не понравилось что молодогвардейцы выступают как неразумные дети играющие в войнушку. это сегодня 16-18 летние это еще дети(а некоторые и в 30 и в 40), а тогда взрослели раньше, да и вообще часто бывает так что дети и подростки мудрее и сознательнее взрослых, так что к возрасту придираться не надо,и выражение "куда смотрели родители" здесь совсем неуместно. многие родители как раз уговаривали скрыться из краснодона, но дети не уходили, ПОТОМУ ЧТО ПОНИМАЛИ, ЧТО ЕСЛИ СКРОЮТСЯ ОНИ - ВОЗЬМУТСЯ ЗА РОДСТВЕННИКОВ(как было с Борц). какой-то новой информации эта статья не выдает, но очень зацепил один комментарий, что сподвигнуло меня зарегистрироваться на сайте и высказаться, потому что защитить в силу своих возможностей их доброе имя и светлую память - это все что я могу для них сделать.
0 Ответить
Статья понравилась, думаю что во многом вы правы.
Прочитал с удовольствием, но и их жертва стала фактом, который в числе многих писчинок перевесил чашу всов в нашу пользу.
А Фадеева всегда считал бездарем (кстати он вроде бы был хр. алкоголиком)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Судя по всему Фаддеев много нафантазировал, после Молодой гвардии вышла книга "Это было в Краснодоне" не то чтобы опровержение, но существенное дополнение к книге Фадеева, более реалистичное
0 Ответить
..."Говорят, что Елена была очень красивой женщиной и сумела очаровать командированного. И даже больше – одно время они делили ложе. Не смею утверждать, что все было именно так, как хотелось досужим на язык кумушкам. Тем более что сегодня копаться в грязном белье 65-летней давности не имеет особого смысла."
Здравствуйте, Юрий! Ваши статьи всегда интересны, но вот эта фраза - зачем она? Сами делаете вывод, что нет смысла копаться в грязном белье тех лет. Да и кто может знать тайну двух человек, особенно того поколения? Обидно, ведь "мертвые сраму не имут", не могут за себя постоять. Без такой"клубнички" статья была бы лучше.
0 Ответить
Советская мифология, конечно, удивительная вещь. Порожденная жизнью, она же эту жизнь и меняла. Моя 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5. Интересно, даже захотелось перечитать книгу..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А мне нравилось читать книгу, когда мы проходили в школе. Понятно, что не все там было правдой, но впечатление было, помню, сильное от прочтения.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сейчас уже вряд ли можно разобраться - где правда, а где вымысел.
0 Ответить
Юрий, боюсь ссылки не смогу дать, но помнится черт его знает откуда, что в первой версии романа организацию эту не возглавял ни один коммунист и роман был отправлен Фадееву на доработку. Не усмотрел руковощей роли КП. Фадеев съел и доработал. Или я что-то путаю?
А в целом книженция совершенно бездарная как и сама компашка и даже в детстве меня от нее воротило. Не зацепил Фадеев. Отношение к ним было как к мелкому хулиганью. Мелкие пакостники, провоцирующие репрессии к мирным жителям. Ну, тряпочку красненькую куда-то прицепили. Куда действительно, родители смотрели?
0 Ответить
Лаура Ли,
А за "тряпочку красненькую куда-то прицепили" надо бы ответить. И где модераторы? Это же самая настоящая провокация. Этат тряпочка на тот момент была официальным флагом нашего государства, так что не зарывайтесь. Вам не понять что такое на оккупированной территории для советских людей значило увидеть "красную тряпочку".
Стыдитесь своего снобизма и хамства.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, здесь обсуждается статья, а не комментарий Лауры. В блогах статей обсуждаются статьи, придерживайтесь правил.
0 Ответить
Лаура Ли,
Совесть имейте! Книга может и бездарная, не спорю (как и всё творчество Фадеева), но фактик то был. Идеологическое воздействие было огромное, во-первых немцы показали свою слабость так расправившись с детьми, во вторых у многих в стране проснулась совесть, так как даже дети воевали (другое дело как могли.
А насчёт детей на войне, Фадеев не первый, не последний. Да и другие были, вот на вскидку:
«Героя Советского Союза Куриленко Владимир Тимофеевич - партизан-подрывник партизанского отряда Смоленской области. Родился 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи Витебского района Витебской области Белоруссии в семье служащего. 13 мая 1942 года (17 лет, воеват начал в 16), при возвращении с боевого задания, В.Т. Куриленко был смертельно ранен. Похоронен на месте боёв, а в 1947 году прах Героя-комсомольца перенесён и перезахоронен в городе Смоленске у Кремлёвской стены, где горит Вечный огонь.»
Его тоже родители должны были под лавкой спрятать?
А вот в книге Л.Буссинара "Капитан сорви-голова" описан реальный факт из истории англо-бурской войны, когда в южной африке в составе "интербригад" воевали 15-17 летнии пацаны. На войне дети взрослеют быстро. (Я кстати первую настоящую зарплату заработал в 14 лет - 132 рубля, что были очень серьёзными деньгами для пацана).
В общем по вашему всем надо было сидеть по лавкам и ждать когда там могучая краная армия всех освободит.
Стыдно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Андрей Владимиров, у палестинских отморозков тоже дети воюют. НЕ стыдно мне - родители должны следить за пометом своим. Такие отморозки вызывали репрессии против оккупированых жителей, напрасные жертвы, кровь. Немцы расстреливали сопротивленцев - ну какие из них сопротивленцы, шпана пригородная, люберецкие такие, дури начитавшиеся сталинской. Я отделяю мухи от котлет - воин, погибший ( со строем отстрельщиков во втором эшелоне, кста), или поганец, подставляющий своих родичей, соседей под зачистку.Ляксандра фадеич переписывал свою мазню неск раз под диктовку цензуры: то у него отморозки без руководящей роли партийного Паханата воюют, то роль Комсы не высвечена. Бросьте, плюньте: три года драпа, помордие великое, и блистательная китайская победа - трупами завалять. Стыдно читать такие книги, историю страны они не украшают. Украшают цыплята по осени. Больно зазря в мясо кинутых, за уши в лапше у трех поколений, за обесцененный День Победы. Такая в нем двусмысленность - кого над кем, чего ради? Я - книжный чкловек, но есть книги, которые надо жечь, как MEIN kAMPF - и этого алкаша туда же!
0 Ответить
Лаура Ли, не тяжко вам? так много на себя взяли... Во первых, уж кому-кому, никакой не лауре ли, ТАК оценивать Александра Александровича Фадеева и роман "молодая гвардия". Вам до фадеева еще расти-расти(точнее уж точно никогда не вырасти), это скорее ваши статейки бездарные чем его роман. Книга замечательная, другое дело, что автор где-то был введен в заблуждение, где-то был вынужден следовать линии партии и т. д.Но как художественное произведение написано прекрасно. Во-вторых, уж никакой не лауре ли ТАК оценивать деятельность молодогвардейцев. Просто с трудом подбираю слова от возмущения... "компашка", "мелкое хулиганье", "пакостники", таких выражений встречать еще не приходилось. чересчур смело выразились и чересчур много на себя взяли. по головке бы вам настучать за такие слова. и откуда могло взяться такое отношение? так уж наш мир устроен, в некоторых "людях"(если можно так выразиться, поэтому в кавычках) все самое подлое, низкое и грязное собрано в максимальном количестве и в наиболее концентрированном виде, никуда от этого не денешься и таких полно, к счастью, хотя бы не большинство. а может лауру лучше пожалеть, может у нее просто серьезные проблемы с головой? вероятно от перфекционизма... а молодогвардейцы сделали не то что немало, в тех тяжелых условиях в которыхони оказались они делали все что было возможно и они настоящие герои без всякого сомнения. и пусть рука отсохнет у всех кто высказывается о них так, как лаура.
0 Ответить
татьяна долгова, обсуждайте статью, а не комментарии.
0 Ответить
татьяна долгова, не-а, не отсохнет так не бывает, чтобы рабы командовали по сучьему веленью. Пока что отсыхают все органы у страны аляксандра фадеича и владима владимыча. А я жалостива - долгова вам отсыхания, с братским приветом к масковскаму паханату, долгой и мучительной им! Вот пусть теперь как молодо-селигерцы, ах, мне бы эта молодая гвардия в ручки!:- )
0 Ответить
Лаура Ли, поток злобных фраз и хамских выражений, за которыми не очень то понятно что автор хочет сказать. но создается общее впечатление. случись нашествие фашистов в наше время, окажись лаура в то время в том месте, переметнулась бы к ним в числе первых, особенно если вспомнить что ей стыдно за то что она русская. и получился бы отменный полицай в концлагере. а смайлики-улыбочки злобства и жестокости все равно не скроют.
не знаю, ответит ли лаура очередным потоком хамства или нет, я со своей стороны эту дискуссию закрываю, просто я не общаюсь с людьми кот орые мне мягко сказать неприятны, просто держусь от них подальше. то есть не подумайте что мне будет ннечего сказать))))
0 Ответить
татьяна долгова, перечитайте то, что вам было сообщено Пишите Лауре в личку.
0 Ответить