С Днем рождения!
Елена Гвозденко Мастер

Алла Пугачева: «Разве я хоть раз говорила вам, что несчастлива?»

Как много в жизни зависит от случайностей. Кто знает, как сложилась бы судьба одной из самых известных певиц, не пригласи ее мама в далеком 1954 году в гости учительницу пения. Эта учительница и обнаружила у пятилетней девочки абсолютный слух и отличные музыкальные способности.

Алла Пугачева Фото: Depositphotos

С тех пор кроха ежедневно проводила у фортепиано в столичной музыкальной школе № 31 по три часа. В том же году она впервые вышла на сцену колонного зала Дома Союзов и приняла участие в большом сборном концерте советских музыкантов. Девочку звали Алла Пугачева.

К моменту окончания восьми классов в общеобразовательной школе № 496 Алла уже окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Она поступила в музыкальное училище Ипполитова-Иванова на дирижерско-хоровое отделение. И уже на втором курсе отправилась в свой первый гастрольный тур в составе сборной программы Мосэстрады.


После первых гастролей состоялся дебют в программе «С добрым утром!» с песней «Робот». Дебют оказался удачным, юную певицу заметили композиторы. Алла Пугачева остановилась на предложении неизвестного тогда композитора Владимира Шаинского. Он написал для нее композиции «Не спорь со мной» и «Как бы мне не влюбиться», которые получили звание «Песни месяца» и вывели Аллу Борисовну на первое место в эфир Всесоюзного радио. Случай, судьба?

Возможно, это магия сильной женщины, магия человека, умеющего любить и быть счастливым.

«Сегодня я счастлива. Но разве я хоть раз говорила вам, что несчастлива? Если есть повод быть несчастливой, я сразу осчастливлю себя чем-нибудь другим», — Алла Пугачева.


9 мая 1967 года Пугачева впервые выступила на телевидении. В прямом эфире праздничного выпуска детской телепередачи «Будильник» она исполнила песню «Иду из кино». В августе 1967 года стала участницей агитбригады радиостанции «Юность» и отправилась на гастроли по Тюменской области на теплоходе по рекам Иртышу и Оби.

Гастроли, недолгая практика учительницей пения, работа концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, знакомство с будущим мужем — артистом-клоуном Миколасом Орбакасом. В 1969 году певица покинула бригаду и попробовала себя в роли солистки музыкального ансамбля «Новый Электрон». Спустя 1,5 года Алла Пугачева перешла в группу «Москвичи», а через некоторое время попала в группу «Веселые ребята». Как раз именно в составе «Веселых ребят» певица получила на фестивале «Золотой Орфей» Гран-при за легендарную композицию «Арлекино».


Весь 1976 год Алла Пугачева посещала различные международные фестивали. Она побывала:

  • В Каннах на музыкальной ярмарке MIDEM.
  • В ГДР, где приняла участие во многих немецких передачах и записала первый сингл «Harlekino».
  • В Чехословакии, куда ее пригласили в качестве почетной гостьи на фестиваль «Братиславская лира».
  • В Польше, где выступила на концерте звезд международного фестиваля «Сопот-76».

В конце 1976 года она начинала сольную карьеру, работая солисткой в Москонцерте. В этом же году она впервые стала лауреатом «Песни года-76» и приняла участие в новогоднем концерте «Голубой огонек» с песней «Очень хорошо».

Через год после концерта в Лужниках Алла Пугачева получает право гастролировать не только в СССР, но и за его пределами. В это же время начинается ее карьера в кино. Сначала она была задействована как исполнительница песен в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!», затем — главная роль в фильме «Женщина, которая поет». За роль Анны Стрельцовой в «Женщине, которая поет» Пугачева получила звание «Лучшая актриса года».

В 1978 году Алла Пугачева записывает первый сольный альбом под названием «Зеркало души», над которым работали известные композиторы Александр Зацепин, Борис Рачков и сама Примадонна под псевдонимом Борис Горбонос. Дебютный альбом Аллы Борисовны стал самым продаваемым на территории всего Союза, поэтому было решено выпустить несколько экспортных вариантов пластинки на разных языках, которые принесли артистке мировой успех.

А дальше головокружительная карьера: 500 песен, более 100 сольных альбомов, общий тираж которых достигает 250 млн. экземпляров. Народная артистка СССР, композитор, продюсер, эстрадный режиссер, актриса, телеведущая, которая уже полвека является самой обсуждаемой медиа-персоной во всем мире.

Ее замужества, романы, внешний вид становятся медиа-поводами. Что это — обратная сторона популярности известной личности или попытка приблизиться к разгадке ее таланта, таланта певицы, композитора, яркой женщины? Приблизиться к таланту любви?

А что сама Алла Борисовна говорит о себе, любви и таланте?

«Может быть, я пою гениальнее в студии, но когда я на сцене, зрители гениальнее».

«Для меня номер один — это каждый человек, который к чему-то стремится, хочет что-то делать! Для меня самое главное то, что я на своем месте. Делаю то, что дает мне внутреннюю гармонию: души и ума. Надо делать то, что дает удовлетворение, без жажды, злости, просто работать».

«Я всегда говорю: лучше разочарование в любви, чем ее отсутствие. Иначе жить нет совершенно никакого смысла».

«Если ты себя не любишь, то и тебя никто не будет любить. Нужно полюбить себя».

Дискография Аллы Пугачевой:

  • 1978 — «Зеркало души».
  • 1979 — «Арлекино и другие».
  • 1980 — «Поднимись над суетой».
  • 1980 — «То ли ещё будет».
  • 1982 — «Как тревожен этот путь».
  • 1985 — «Ах, как хочется жить».
  • 1985 — «Алла Пугачёва в Стокгольме».
  • 1986 — «Счастья в личной жизни!»
  • 1987 — «Пришла и говорю».
  • 1990 — «Алла».
  • 1991 — «Рождественские встречи-91».
  • 1992 — «Рождественские встречи-92».
  • 1995 — «Не делайте мне больно, господа».
  • 1998 — «Да!»
  • 2002 — «Речной трамвайчик».
  • 2003 — «Живи спокойно, страна!»
  • 2008 — «Приглашение на закат».

Фильмография Аллы Пугачевой:

  • 1976 — «Ансамбль неудачников» — камео.
  • 1978 — «Женщина, которая поёт» — Анна Стрельцова.
  • 1979 — «Пена» — певица на фестивале.
  • 1979 — «Бабушки надвое сказали…» — камео.
  • 1980 — «Рецитал» — Алёна Вольнова.
  • 1983 — «Любовью за любовь» — певица.
  • 1985 — «Пришла и говорю» — Алла Пугачева (камео).
  • 1985 — «Сезон чудес» — таксистка.
  • 1992 — «Джулия» — камео.
  • 1997 — «Старые песни о главном 2» — бывшая жительница двора.
  • 1998 — «Старые песни о главном 3» — молодая певица, понравившаяся Эльдару Рязанову.
  • 2001 — «Старые песни о главном. Постскриптум».
  • 2004 — «За двумя зайцами» — Тоня Коровяк.
  • 2007 — «Королевство кривых зеркал» — Примадонна.
  • 2010 — «Щелкунчик и Крысиный Король» — Крысиная королева, Фрау Эва (озвучивание).

15 апреля Алла Борисовна Пугачева отмечает день рождения.

Редакция ШколыЖизни.ру поздравляет Примадонну с Днем рождения, желает здоровья и любви!

«Нас пугали и продолжают пугать концом света. Я же жду его начала, начала света!» — Алла Пугачева.

Обновлено 15.04.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2018

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 16 апреля 2018 в 09:05 отредактирован 16 апреля 2018 в 09:06

    Замечательная, с большим вниманием и уважением написанная статья.
    Спасибо, Елена!
    Вчера целый день смотрела по телевизору ее концерт. Все же, что бы не говорили о ней, она - великая.
    На ее песнях мы росли, они прошли через нашу жизнь.

    Оценка статьи: 5

    • Ляман Багирова, она очень яркая Личность. И мудрая женщина. Поэтому так сияет талант.

      Оценка статьи: 5

      • Елена Гвозденко, да, она яркая.
        Что бы ни говорили о ней, она - яркая.
        А о ее жизни?.. Да, Бог с нею...
        Эдит Пиаф - великой певице, чей голос - символ Парижа, символ Франции церковь отказала в отпевании. Вердикт церковников был таков: Эдит Пиаф всю жизнь была великой грешницей, и христианского отпевания недостойна"
        Правда, в последний момент из Ватикана пришло особое решение: разрешено было особое "малое" отпевание (за точность формулировки не ручаюсь).
        Только ну и что?..
        Этих церковников давно уже наверно и на свете нет,и их никто не помнит, ведь со смерти Эдит прошло без малого 55 лет, а ее песни звучат.
        Знаете, когда читаю о подобных людях, мне всегда вспоминается рассказ Куприна "Скрипка Паганини". Хороший рассказ. Серьезный. Мудрый.
        Бог его знает, на каких весах взвешивает Судьба талантливых людей...

        Оценка статьи: 5

      • Елена Гвозденко, а можете пояснить, в чём заключается женская мудрость Пугачёвой?

        • Наталья Осокина, давайте к Википедии обратимся.
          Мудрость - свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
          Ср.: «способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт»

          Думаю, сомнений в уме Пугачевой у Вас нет? Ее не за руку вели, она шла к сцене сама и добилась успеха.
          Талантливая певица не просто пела, но и сумела развить свои способности и уместно их применить. Да так, что никому не удалось повторить.

          Что угодно можно думать и говорить о ней, но уж то, что она яркая личность и мудрая женщина - в этом сомнений нет. Это не красивые слова.

          • Олеся Тимофеева, а почему нельзя сомневаться в её уме?

            По-вашему получается, что любой талантливый человек, добившийся успеха, автоматически является мудрым? А если это, ну например, успешный бюрократ, или наркоторговец с талантом организатора, любой популярный рэпер или скандально известный модный блогер, транслирующий ненависть к целым группам людей, которые ему не нравятся — все эти люди у вас по определению мудры?

            А вам не кажется, что мудрость и стремление к популярности — вещи скорее взаимоисключающие? Думаю, ни у кого нет сомнений, что Пугачёва к славе всегда стремилась, и совсем к ней не равнодушна?

            А какие именно способности она у себя развила? Её лучшие песни остались в прошлом, годах в 80-х, и потом чем дальше, тем меньше таланта певицы и больше таланта самопиара.

            Ну и наконец, здесь было сказано "мудрая женщина". Не "человек", а подчёркнута именно женская мудрость. И мой вопрос был в первую очередь об этом: в чём её мудрость как женщины? По-моему, мудрой женщиной в нашем обществе принято называть что-то другое.

            • Олеся Тимофеева Олеся Тимофеева Главный редактор 16 апреля 2018 в 18:27 отредактирован 16 апреля 2018 в 18:27

              Наталья Осокина, Вы мешаете в кучу мудрость и мораль.
              В определении мудрости нет ничего, что говорило бы о ненависти, наркотиках и бюрократии.
              О хорошем и плохом рассуждает мораль.

              Причем тут популярность, мне вообще непонятно. Вы знаете людей, которые были бы равнодушны к славе? И что плохого в ней?

              О способностях:
              А́лла Бори́совна Пугачёва (род. 15 апреля 1949, Москва, РСФСР, СССР) — советская и российская эстрадная певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая. Народная артистка СССР (1991). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

              Ей сейчас 69, она достигла пенсионного возраста, вряд ли Вы стали бы спрашивать с бабушек развития талантов.

              Ну и наконец, "мудрая женщина". Как говорится, кто скажет, что это мальчик, пусть первый бросит в меня камень. Ничего Елена не подчеркивала, это Вы так увидели.

              Я думаю, мы уже поговорили, хватит. Еще немного и Вы подвинете с пьедестала "злого комментатора" Игоря Ткачева

        • Наталья Осокина, в мужестве быть собой, в необычайной работоспособности, независимости от чужого мнения...

          Оценка статьи: 5

          • Елена Гвозденко, и какое отношение имеет мудрость к мужеству и работоспособности?

            • Наталья Осокина, к мужеству быть собой - непосредственное. Только цельный, независимый человек, умеющий расставлять приоритеты, независимый от чужого мнения, может быть мудрым.

              Оценка статьи: 5

              • Елена Гвозденко, вы только накидали ещё больше звучных, но размытых понятий. Что значит цельный? Что значит быть собой? Может ли считаться мудрым, к примеру, глупый человек с дурным характером, который считает, что он и так всем хорош и позволяет себе быть собой — глупым и склочным, третируя близких и плюя на чужое мнение? Если нет, значит мудрость и "быть собой" не связаны? А если мудрость заключается в работоспособности, значит чем выносливее ломовая лошадь, тем она мудрее?

                • Наталья Осокина, все Вы прекрасно понимаете. Вести дальнейшую дискуссию не вижу смысла. Всего Вам доброго.

                  Оценка статьи: 5

                  • Наталья Осокина Наталья Осокина Профессионал 16 апреля 2018 в 13:00 отредактирован 16 апреля 2018 в 13:01

                    Елена Гвозденко, конечно понимаю. То, что у вас нет ответов, потому что вы используете понятия чисто машинально, не задумываясь об их содержании. Просто потому, что звучит "красиво")

  • Спасибо, Елена!
    Отличная статья.
    С теплом,

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Волгина Наталья Волгина Мастер 15 апреля 2018 в 15:32 отредактирован 15 апреля 2018 в 15:33

    Бесподобная певица актриса! Была на ее концерте дважды.Первый раз,когда она пела с "Веселыми ребятами" в 70-е годы.Второй раз она приезжала в наш город в 1991 году,выступала на стадионе.Браво,браво,браво!