• |
Елена Гвозденко Грандмастер

Как научиться слышать жизнь? Секрет от Алексея Гуськова. К 60-летию актера

20 мая 1958 года в польском городе Бжег в семье военного лётчика родился Алексей Геннадьевич Гуськов. Через шесть лет семья переехала в Киев, а еще через год умер отец. Забота о двух детях легла на плечи матери.

В память об отце Алексей до 9 класса мечтал стать военным летчиком. Впервые задумался об актерской карьере после слов учительницы математики, посоветовавшей идти в театральное училище. Мама не препятствовала, но посоветовала сначала обучиться стабильной профессии.

После окончания школы Алексей Гуськов отправился в Москву и поступил в МВТУ им. Баумана. Во время обучения он часто посещал столичные театры, участвовал в студенческих театрах.

Будучи студентом-бауманцем, он попал в театр Станиславского на репетицию режиссера Анатолия Васильева и понял, что мир вокруг сцены перестал существовать. Он бросил университет после четвертого курса, начав свою жизнь актера. После этого был театр школы-студии МХАТа. Его педагогами стали Олег Ефремов, Софья Пилявская, Евгений Евстигнеев. В 1983 году Алексей Гуськов получил диплом МХАТа.

В одном из интервью он признался, что всегда учился видеть подсказки, которые дает жизнь.

«Жизнь не надо насиловать. Она все время тебе что-то предлагает. Вот если научишься ее слышать, принимать… Мы все время что-то делаем, продлеваем себе жизнь таблетками, но мы не умеем жить…
Самое трудное в жизни — угадать свои способности. Каждый человек рождается со своими способностями. И начать их развивать».

После окончания МХАТа Гуськов устроился на работу в Пушкинский драмтеатр. Впервые он вышел на сцену вместе с Верой Алентовой. Это был спектакль «Я — женщина». В 1986 году актер стал выступать в Театре на Малой Бронной. Там он сам поставил спектакль «В лесу».

В 1988 году Алексей был принят в коллектив театра «Детектив», а в 1991 году ушел в театр им. Н. Гоголя. В 1994 году Гуськов опять стал работать в драмтеатре. В 2003 году начал преподавать актерское мастерство во МХАТе. Сегодня он выступает на сцене академического театра им. Вахтангова.

Алексей Геннадьевич признается, что не привязывается к идее, роли, образу. Для него важна тема, процесс создания человека, не игры, а именно создания, важно погружение во внутренний мир героев. Он всегда уходит, как только пропадает интерес.

Алексей Гуськов в роли Павла Боровского
Кадр из сериала «Горячев и другие»

Алексей впервые снялся в кино в картине «Личное дело судьи Ивановой». Следующей стала работа в фильме «Дикий пляж» 1990 года. Через год актер сыграл преступника в ленте «Волкодав», а еще через 4 года вышел вестерн «Золотое дно», где Гуськов вновь предстал перед зрителем в роли злодея.

Образ бандита стал мешать Гуськову, но режиссеры не предлагали другое амплуа. В 1995—1998 годах Алексей прекращает съемки, оставляя лишь театральную карьеру.

В 1994 году Алексей Гуськов, как продюсер, снял два мультипликационных фильма: «Незнайка» и «Незнайка на луне».

В 1998 году его увидели в психологическом фильме «Классик». Эта роль раскрыла способности Алексея как киноактера.

Алексей Гуськов и Марат Башаров в фильме «Граница. Таежный роман»
Кадр из сериала

В 2000 году выходит сериал Александра Митты «Граница: таежный роман». Алексей сыграл роль советского офицера Никиты Голощекина. Отрицательная роль властного, жесткого, мстительного мужа, которому изменяет жена, принесла артисту настоящую славу. С этого момента в его карьере наступил резкий взлет. В этот период Алексей Гуськов часто появляется в кино и на телевидении, а также пробует свои силы в качестве продюсера.

Наиболее яркими работами этого периода стали фильмы «Мусорщик», «Дневник убийцы», «Заколдованный участок», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет», «Диверсант 2: Конец войны» и многие другие.

Алексей Гуськов и Олеся Судзиловская в фильме
Алексей Гуськов и Олеся Судзиловская в фильме «Мусорщик»
Кадр из фильма

За работу в «Мусорщике» на Венецианском фестивале телевизионных фильмов ему вручили главный приз «За лучшую мужскую роль».

На счету актера уже более 70 ролей. В 2001 году он становится Заслуженным артистом РФ, а в 2007 — Народным.

В 2013 году актера пригласили на съемки итальянского фильма, где Гуськов играл роль папы Павла Иоанна II. Он вспоминал, что перед съемками просматривал документальные записи Ватикана, которые попросил у папы, чтобы вжиться в роль. Самым ярким ощущением от просмотренной хроники для него стало удивительное спокойствие, гармония от внутренней свободы.

Алексей Гуськов в роли Бориса Ельцина
Кадр из киноэпопеи о Нурсултане Назарбаеве «Путь Лидера»

За роль в картине «Четыре дня в мае» Алексей был награжден призом на Международном кинофестивале и получил «Золотой меч».

Кроме актерской деятельности Гуськов занимается продюсированием сериалов, является президентом компании, которая выпускает анимационные фильмы.

Несмотря на успешную карьеру, актерскую востребованность, в одном из интервью Алексей Гуськов выразил обеспокоенность общим положением театра и кино:

«Сейчас театр — это хозяйство, механизм, машина, завод по производству энтертейманта на каждый вечер».

«Кино как кино умирает. Что-то будет еще, какое-то другое, но это ко мне не имеет отношения, я еще в мультфильмах не снимался».

Самым интересным для себя актер считает изучение человеческой природы, а единственным способом познания мира — усмирение гордыни.

«Когда уберешь эго, внутреннюю гордыню, начинаешь видеть мир вокруг».

Актер дважды вступал в законный брак. Первый раз он женился в студенческие годы. В браке у Алексея и Татьяны появилась дочь Наталья. Вскоре после рождения дочки они развелись. Алексей Гуськов никогда не прекращал общения с Натальей. Между отцом и дочкой теплые дружеские отношения. Наталья подарила отцу внучку Елизавету.

Вторая супруга Алексея Гуськова — известная актриса Лидия Вележева. Алексей познакомился с ней в театре, перед репетицией спектакля. Алексей и Лидия поженились в 1988 году. У пары родилось два сына. Владимир Алексеевич Гуськов — актер театра и кино. В 2016 году у него родилась дочка Стефания. Дмитрий Алексеевич Гуськов — студент ВГИКа.

20 мая 2018 г. актер отмечает 60-летие.

С днем рождения, Алексей Геннадьевич! Новых творческих успехов!