Сергей Курий Грандмастер

Какова история хитов Адель «Skyfall» и «Hello»?

В 2011-м популярность Адель достигла своего пика — её признали «лучшей певицей года», а альбом «21» — «лучшим альбомом года». В следующем году певица решила, что пора пожить человеческой жизнью, забеременела и взяла длительную творческую паузу. Однако перед этим успела записать ещё один хит — возможно, один из самых лучших.

Скан обложки диска "Skyfall"

Перейти к первой части статьи

«Skyfall» (2012)

Стоило Адель прославиться, как на неё тут же положили глаз создатели очередного фильма про Джеймса Бонда. Предложение поступило ещё в начале 2011-го, но создание новой песни «Бондианы» растянулось аж на полтора года. Поначалу певица сильно сомневалась — подходит ли она для этой роли. «Вы же знаете, я пишу очень личные песни, которые идут от души», — сказала она режиссёру Сэму Мендесу. На что тот просто ответил: «Так и напишите личную песню».

Тем не менее, прежде чем приступить к работе, Адель внимательно прочла весь сценарий и постепенно увлеклась своим необычным заданием (до этого она никогда не сочиняла песен на конкретный сюжет). Как водится, в подмогу певице назначили соавтора — опытного кинокомпозитора Томаса Ньюмана.

Ньюмен вспоминал, что они получили заказ на «драматическую балладу» — мощную, грозную и даже зловещую. На это намекало уже само название фильма — «Скайфолл». Оно имело два значения.

  • Во-первых, так назывался родовой особняк Бондов, где должна была развернуться решающая битва агента 007 со своими противниками.
  • Во-вторых, буквальный перевод этого слова — «Рухнувшие небеса» — носил явно эсхатологический оттенок.

Поэтому Адель и Ньюман старались, чтобы в их песне одновременно присутствовало и дыхание смерти, и надежда на новое возрождение. Недаром, когда режиссёр прокрутил её исполнителю роли Бонда — Дэниэлу Крейгу, то вышиб у того скупую мужскую слезу.

Выпуск сингла «Skyfall» состоялся 5 октября 2012 года и был приурочен к 50-летию со дня выхода первого фильма «Бондианы» — «Доктор Ноу». К слову, Ньюман в новой песне тоже отдал своеобразную дань традиции — вставив в мелодию цитату из оригинальной «Темы Бонда» 1962 года.

«Скайфолл» стал очередным достижением в творческой копилке Адель. Песня собрала все самые престижные кинопризы, в том числе «Оскар» и «Золотой глобус». К моменту её выхода певица была на 9-м месяце беременности, поэтому от съёмок в клипе отказалась, добавив:

«И я не похожа на Холли Берри. Вряд ли тебе стоит сниматься в видео для песни из „Бонда“, если ты не похожа на Холли Берри».


«Hello» (2015)

С момента выхода «Skyfall» прошло 3 года, а одна из самых востребованных певиц современности всё молчала и молчала. За это время она успела родить сына, получить Орден Британской империи, отказаться от предложения написать ещё одну тему к следующему фильму «Бондианы» — «Спектр», и сочинить цикл песен, посвящённых материнству. Впрочем, материнский цикл показался певице тоже неинтересным и был забракован.

Дело начало сдвигаться с мёртвой точки лишь в 2015-м, когда Адель стала сотрудничать с продюсером Грегом Кёрстином. Первым плодом этого сотрудничества стала песня «Hello». Правда, и она рождалась в муках.

Сначала был сочинён первый куплет, после чего песню отложили на целых полгода (Кёрстин думал, что они никогда её не закончат). 22 октября 2015 года «Hello», наконец-то, издали первым синглом с нового альбома «25» (название традиционно фиксировало возраст певицы). Ожидания слушателей были велики, и Адель полностью их оправдала, выдав «на гора» очередную поп-балладу, где просто взрывала припев всей мощью своего голоса. Интересно, что эту «изюминку» слушателю приходилось ждать целую минуту и 6 секунд, что весьма нехарактерно для поп-хита. Но Адель могла себе это позволить…

Название песни — «Привет» — было очень многозначительным. На этот раз певица оглядывается своё в прошлое и ведёт с призраками этого прошлого некий внутренний диалог.

Какова история хитов Адель «Skyfall» и «Hello»?
Скан обложки диска «25″

Автор перевода — t-ro:

Привет тебе с другой стороны.
Я, наверное, тысячу раз звонила тебе, чтобы сказать,
Что я сожалею о всем, что сделала.
Но когда я звоню, тебя, похоже, никогда не бывает дома.
Привет с другой стороны.
По крайней мере, я могу сказать, что пыталась дать знать,
Что я сожалею, что разбила твое сердце,
Но это не имеет значения,
Видно, что тебя это больше и не ранит.

Адель:

«Это своего рода привет всем моим старым друзьям, всем отношениям, которые у меня были, всем моим старым учителям, себе самой маленькой и, конечно же, всем моим поклонникам, которые долго меня не слышали.
…Это не про бывшие отношения, это о моих отношениях со всеми, кого я люблю. Мне нужно было написать эту песню, чтобы они услышали, потому что я долго с ними не контактировала.
…"Привет с другой стороны» — это звучит немного нездорОво, как будто я умерла. На самом деле речь идёт о взрослении".

Под стать ностальгическому содержанию песни вышел и клип, снятый канадским режиссёром Ксавье Доланом на ферме провинции Квебек, неподалёку от Монреаля. Здесь вам и фильтр «Sepia», делающий кадры похожими на старую выцветшую фотографию, и пустующий пыльный дом с мертвыми мухами на подоконнике, и целый набор старых телефонов — от вышедшей из моды «раскладушки» до целой телефонной будки, затерявшейся посреди леса. Видения из прошлого, где фигурирует экс-бойфренд, показаны только через глаза героини — её самой в этом прошлом уже нет.

В общем, ничего оригинального, но, по словам Долана, он к оригинальности и не стремился. Зато «Hello» стал первым музыкальным клипом, снятым в формате IMAY (ранее этот формат использовался только для широкоэкранных блокбастеров).

И сингл, и клип вызвали огромный резонанс у огромного количества людей. Сингл возглавил хит-парады 11 стран (в том числе — Британии и США). Кроме того песня установила два новых рекорда: за одни сутки её цифровую версию скачали 400 000 раз, а видео на YouTube набрало 27,7 млн. просмотров (превзойдя предыдущего рекордсмена — клип «Bad Blood» от Тэйлор Свифт с его 20 млн. за день).

Вокруг «Hello» возникло множество шуток и пародий. Слушатели тут же обратили внимание на схожесть песни с одноименным хитом Лайонела Ричи 1984 года. Лайонел, которого в своё время изрядно достали мемом «Привет! Не меня ли ты ищешь», не преминул теперь сам адресовать его Адель на своей странице в Instagram. Разумеется, тут же появились и любительские миксы, слепленные из двух музыкальных хитов.

А один голландский журналист выложил на YouTube ролик, где текст «Hello» был полностью составлен из фраз разных киногероев.

Вот ещё пара забавных пародий — на этой стебают оригинальный клип.

А вот как можно сыграть балладу Адель в стилях регги и хеви-металл.

Однако самый комичный случай произошёл в сети Facebook, где одна хитроумная девушка пыталась раскрутить парня на деньги — мол, люблю тебя, хочу к тебе прилететь, только оплати мне билет. Парень «фишку» просёк и целый месяц общался с мошенницей исключительно фразами из «Hello», пока до той не дошло, что её «троллят».

«Send My Love (To Your New Lover)» (2016)

Пережив очередной триумф, Адель выпустила ещё тройку (чуть менее успешных) синглов, из которых выделялся «Send My Love (To Your New Lover)» — прежде всего, тем, что звучал более игриво и современно (его изрядно «от-ар-энд-би-шили»). Здесь певица очередной раз пыталась расстаться с призраками прошлого, желала бывшему любовнику счастья в личной жизни и дарила ему своё прощение.

Интересно, что в основу этого хита был положен набросок песни, которую Адель сочинила ещё 13-летним подростком. Что не помешало ей тогда назвать песню «Мы больше не дети». Теперь, когда певице стукнул 21 годик, название показалось ей не таким уж удачным («В противном случае, весь альбом можно бы было назвать „Старушка“», — шутила она).

Клип на «Send My Love» представлял собой Адель, танцующую (!) на чёрном фоне в «цветочном» платье от D&G. Режиссёр совместил в одном кадре несколько изображений певицы, но сия задумка лично мне показалась крайне неудачной. По крайней мере, эпилептикам видео смотреть точно не рекомендуется.


И снова пауза. Хотя Адель активно гастролировала, с 2017 года у неё не вышло ни одного нового сингла. Поклонники надеются, что хотя бы в этом году она выпустит очередной альбом, который наверняка назовёт красивым числом «30».

Обновлено 4.05.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: