Александр Аб Грандмастер

Почему Робинзона нельзя считать героем?

Маловероятно, что кто-либо не читал знаменитую книгу Дефо «Робинзон Крузо» и не восхищался персонажем, прожившим много лет на необитаемом острове. Автор очень талантливо и достоверно описал существование Робинзона. При этом опирался на действительный факт — на то, что шотландский моряк Селькирк сумел выжить в полном одиночестве на необитаемом острове в Тихом океане.

Статуя Александра Селькирка в селе Нижний Ларго в Шотландии, скульптор Томас Стюарт Бернетт Фото: JTMorkis, pixabay.com

Его нашли на нем только через четыре года и четыре месяца. Писателю этот срок показался маленьким, и он «прописал» своего героя на более длительное время. Заодно основательно позаботившись о том, чтобы ему хорошо жилось в райском месте. А для этого Дефо выбрал реально существующий тропический остров с идеальными условиями: мягкий климат с плюсовой круглогодичной температурой, обилие зелени, дикорастущих плодов (лимоны, апельсины, кокосы, виноград), наличие качественной родниковой воды для питья. Не забыл писатель и о том, что помимо плодов и ягод Робинзону потребуется и более питательная пища. А потому «поселил» на острове диких коз, которые давали не только мясо, но и молоко. Кстати, мало кто знает, что козье молоко считается медиками самым полезным для здоровья человека.

Альваро Маирани, «Приключения Робинзона Крузо»
Альваро Маирани, «Приключения Робинзона Крузо»
Источник: artchive.ru

Любопытно то, что, «поселив» Робинзона в столь великолепные для жизни условия, писатель иронично предложил читателям восхищаться его мужеством и стойкостью. И мало кто замечал эту иронию Дефо, умело замаскированную под увлекательное чтение с правдоподобными подробностями.

Попробуем понять, на самом ли деле великий писатель пошутил над читателями, плохо знающими жизнь в условиях дикой природы. Оттолкнемся от того факта, что прекрасно натренированные бойцы спецназа в состоянии выжить зимой на морозе в лесу около месяца, имея при себе только нож и спички. Что же имел для комфортного выживания Робинзон Крузо? Обратимся к книге.

Почему Робинзона нельзя считать героем?
Фото: Comfreak, pixabay.com

Оказывается, после кораблекрушения бурей разбило корабль на части, но он не ушел сразу на дно полностью. Во время отлива Робинзон добрался до него и на самодельном плоту за одиннадцать раз свез на берег огромное количество полезных для жизни на острове вещей и предметов. Что же там было?

Три сундука с продуктами — сухари, рис, сыр, вяленое мясо, зерно. Кроме того, ящики с вином. Но самое главное — Робинзон привез с корабля на остров большое количество пороха (три бочонка) и оружия (мушкеты и ружья, первоклассные по тем временам). Все, что имелось на корабле из одежды, Робинзон доставил на остров. Не забыл даже подушки! И верх обеспечения — полный набор инструментов! Если у мужчины есть голова и руки, то при наличии инструментов обустроить жилье не столь уж и сложно — не дворец ведь нужен!

Признаюсь честно, когда читал книгу, а потом несколько раз возвращался к ней, мне и в голову не приходило обратить внимание на то, что Даниель Дефо совсем не собирался делать из Робинзона Крузо героя. Таким его сделали поколения читателей. Писатель же, похоже, ставил иную цель — показать интересную и насыщенную событиями жизнь человека в дикой природе. Там не было речи о выживании! Какое выживание при обилии пищи?! И хотя писатель пишет о необходимости экономить продукты с корабля, на самом деле Робинзон смог легко найти им замену на острове. Причем более калорийную. А с помощью оружия добыть дичь, которая в изобилии водилась на острове, — не столь уж и сложная задача.

Ньюэлл Конверс Уайет, «Робинзон»
Ньюэлл Конверс Уайет, «Робинзон»
Источник: artchive.ru

Не спорю, строительство жилища, выдалбливание из бревна лодки — это требовало усилий. Но так бы поступил любой человек. И комичный момент, убеждающий, что писатель действительно относился с иронией к читателям — строительство Робинзоном лодки из огромного дерева, которую он не смог даже сдвинуть с места. Неужто моряк еще до постройки не смог сообразить, что лодку потребуется тащить дюжине сильных мужских рук к воде? Тут явная издевка Дефо над умственными способностями Робинзона.

Невольно появляется вопрос: и этого-то туповатого персонажа — в герои? В герои по какому показателю? Ведь героического он ничего не сделал, прекрасно отдыхая в райских условиях. Правда, без женской ласки, но зато без пакостей, которые неизбежны в обществе.

Ах, да, совсем упустил из вида то обстоятельство, что он вынужден был жить в одиночестве. Тут, конечно, есть свои сложности. Но подвиг ли это, коль очень многие во все времена сторонились общества? В одиночестве есть даже плюс, если все необходимое есть для жизни.

Обновлено 28.05.2018
Статья размещена на сайте 18.05.2018

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья. А вообще интересная там получилась история. Дефо написал роман про Робинзона. Роман не понравился Дж. Свифту. (Вообще, ему многое что не нравилось).

    "Я напишу не хуже этого выскочки" - подумал Дж. Свифт. И написал. Не хуже. Может быть, даже лучше.

    Но в истории и на книжной полке (особенно, детской) они стоят рядом.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья.
    Но почему, собственно "нельзя"? Кто запрещает?
    Робинзон - герой книги, ее главный герой.
    Обычный человек, выживший и не сошедший с ума в "раю".
    Кстати - у Жюля Верна в "Таинственном Острове" человек в одиночку на острове лет за пять сошел с ума. От одиночества.

    Оценка статьи: 5

  • Благодарю за комментарий с юмором.

    • Александр Аб, юмор спасает человека, в порой в безвыходных жизненных ситуациях,думаю Робинзона Крузо он тоже не раз спасал от полного отчаяния и одиночества

  • Автор " Робинзона Крузо" тихо рыдает в стороне, Белинский позавидовал бы автору статьи- критик ещё тот.