Александр Аб Грандмастер

Как работает культ коротких киноролей для знаменитостей?

В мире кино примерно с середины минувшего века появился особый жанр подачи зрителю знаменитых киноактеров через эпизодические роли второго и даже третьего плана. В кадре актер появится на две-три минуты, но это позволяет рекламировать художественный фильм фразой «…с участием…». И неважно, что участие знаменитости совсем никак не влияет на сюжет фильма — важно, что зритель клюет на эту приманку и заполняет кинозалы, обеспечивая фильму кассовый сбор.

Чак Норрис в эпизоде фильма «Вышибалы» Кадр из фильма "Вышибалы"

Прием этот широко используется всеми киностудиями. Выгоден он и знаменитостям, поскольку за свое появление в кадре на минуту-две они запрашивают бешеный гонорар. И киностудии соглашаются — на малоизвестных зрителю актерах фильм популярным не станет и не покроет расходы на его съемки.

Особенно активно сейчас развивается культ коротких ролей для знаменитостей на Западе. Достигнув определенной известности, актеры тут не стремятся получить значительную роль, которая «держит» сюжет всего фильма. Разумеется, если фильм заранее не обречен на успех у зрителей в силу каких-то особых причин. Чего ради тогда стараться, если деньги на личном счету в банке уже есть? Зачастую это деньги огромные. Можно дальше жить на прежней своей славе. А чтобы зрители не забывали о твоем существовании, достаточно появляться в эпизодических ролях.

Примеров тут — масса. Вот лишь некоторые, о которых у нас в России знают далеко не все.

Знаменитый американский актер Чак Норрис горячо любим зрителями многих стран. Перечислять фильмы с его участием можно долго. Но в одном из них (комедийный фильм «Вышибалы») он появляется на считанные минуты в роли самого себя. То есть сидит за столом с табличкой, на которой написано «Chuck Norris». Он — судья игры, произносит всего одно слово и поднимает при этом руку с отведенным вверх пальцем. На этом его роль кончается.

До сих пор никто не знает, зачем Чак Норрис согласился на столь мизерную роль и какой гонорар ему за нее заплатили. Сам же фильм большим успехом у зрителей не пользовался и в перечень фильмов с участием Чака Норриса не включается. На вопросы журналистов актер всегда отделывался молчанием.

Стивен Сигал в фильме
Стивен Сигал в фильме «Приказано уничтожить»
Кадр из фильма «Приказано уничтожить»

Крайне загадочным остается и двухминутное появление Стивена Сигала в фильме «Приказано уничтожить». Сюжет был круто основан на захвате самолета террористами. Появление в кадре знаменитого борца с плохими парнями позволило надеяться зрителям на то, что он выполнит свою миссию на пять с плюсом, как это многократно делал во всех своих фильмах. Увы, на экране другой, тоже не менее знаменитый актер Курт Рассел, ухлопывает Стивена Сигала наповал на третьей минуте.

Разочарование зрителей оказалось столь сильно, что средства массовой информации были завалены письмами с претензиями к сценаристам. Хотя, если разобраться по большому счету, претензии должны быть к самому актеру, который этой ролью убил ореол непобедимости своей в схватках с беззаконием. Спрашивается, зачем ему нужна была мизерная роль при его миллионах долларов?

Эльдар Рязанов в фильме
Эльдар Рязанов в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром»
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»

В России тоже некоторые режиссеры и актеры появлялись в кадре на пару-тройку минут. Ну, такое хобби у них было. Скажем, Эльдар Рязанов практически во всех своих фильмах оставлял для себя мини-сценку. Перечислять эти его роли не будем. Самые запомнившиеся — пассажир рядом с пьяным Женей Лукашиным в самолете и начальник вокзала в фильме «Вокзал для двоих».

Другой наш режиссер — Леонид Гадай — тоже любил «мелькнуть» в кадре. Правда, при этом оставаясь неузнаваемым зрителем. Таких фильмов у него несколько. А самый-самый, в котором якобы Гайдая в кадре вообще нет — «Иван Васильевич меняет профессию». Но при этом в титрах фильма Гайдай указан и как актер.

Леонид Гайдай с зонтом в эпизоде фильма
Леонид Гайдай с зонтом в эпизоде фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Вспомните. Набережная, режиссер Якин (Михаил Пуговкин), и рядом с ним с большим зонтом стоит мужчина в темных очках. В кадре он ровно 17 секунд. Но это позволило в титрах указать себя не только режиссером, но и актером. Милая такая шутка знаменитого Леонида Гайдая. В рекламе и славе он не нуждался. Тогда зачем ему была эта никчемная роль держателя зонта?

Обновлено 10.08.2018
Статья размещена на сайте 16.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: