Александр Аб Грандмастер

Существовал ли кодекс пиратской чести?

Пожалуй, одно из наиболее любимых направлений в кино — фильмы о пиратах. Правда, вовсе не о современных, а о тех, что плавали под парусами. Если посмотреть ТОП самых популярных фильмов о пиратах, то вывод можно сделать однозначный: бандитизм на море под парусами в кино предстает в романтическом ореоле.

Кадр из сериала «Черные паруса» Фото: kinopoisk.ru

Снятый в 2014 году фильм «Черные паруса» показывает «подвиги» знаменитого пиратского капитана Флинта. По ходу сюжета зритель видит схватки на море, толпы пьяных пиратов и… секс. Удивительно, но наиболее эмоциональные по части адреналина сцены в сериале связаны именно с сексом. Впрочем, ситуация понятная, поскольку сериал снимался на Западе, где редко какой фильм обходится без интима.

Основной упор сделан был на экзотику моря и островов. Не удивляет, что после первой части «Черных парусов» тут же начали снимать сериал дальше. Во втором сезоне 10 серий. Съемки фильма шли на Багамских островах. Как и полагается для западного фильма о пиратах: море крови, море рома и сцены с женщинами в постели. Сериал показывался на канале «Starz». В России он есть в некоторых онлайн-кинотеатрах в усеченном варианте.

Другой новый сериал о пиратах, вызвавший не меньший ажиотаж — «Скрещенные кости». Посвящен самому одиозному пиратскому капитану — Черной бороде. Разумеется, в сериале предостаточно крови. Снимался он тоже на Багамских островах.

Постер к сериалу
Постер к сериалу «Скрещенные кости»
Фото: kinopoisk.ru

В том же духе (побольше крови и секса) сняты и другие сериалы, вышедшие на Западе с 2000 года. Названий наберется больше десятка. Любопытно, что на съемки денег киностудии не жалеют. Строятся настоящие парусные корабли, шьются настоящие паруса, делается настоящее оружие… Даже пушки стреляют настоящими ядрами! Но затраты вполне окупаются. Зритель с восторгом все смотрит.

Есть только один минус, который сценаристы и режиссеры стараются не замечать: мнение историков и знатоков моря. Дело в том, что в фильмах и сериалах о пиратах все переворачивается с ног на голову в части достоверности. В чем именно вранье?

Конечно, романтика моря завораживает зрителя. Но мало-мальски разбирающийся в истории мореплавания человек сразу замечает ляпы. А их очень много!

О женщинах на корабле не могло быть и речи
О женщинах на корабле не могло быть и речи
Кадр из сериала «Черные паруса», kinopoisk.ru

Если кто не знает, пишу специально: существовал кодекс пиратской чести (желающие с ним ознакомиться, могут погуглить в Интернете). Проще говоря, были у пиратов свои правила. Ими запрещалось нахождение женщин на кораблях с пиратским флагом. Так что ни о каком сексе на самих кораблях не могло быть и речи. И если в фильме или сериале есть постельные сцены — тут просто выдумка сценариста. Единственное место, где пираты могли заняться сексом — берег с публичным домом.

Любой пират имел право на равную долю добычи в случае успешного захвата торгового судна. Капитан тоже получал одинаково со всеми. Если же он выражал свое несогласие с этим, то пираты выбирали нового капитана. Бунт при этом случался. Но, как правило, без применения оружия.

Игра в карты была строго запрещена. Если вы видите в фильме играющих в азартные игры пиратов — не верьте сценаристу и режиссеру, поскольку на самом деле такого у пиратов не было.

Существовал ли кодекс пиратской чести?
Кадр из сериала «Черные паруса», kinopoisk.ru

Драки на корабле тоже были запрещены. Если они случались, то тех, кто дрался, высаживали на необитаемом острове. Кстати, высадкой на необитаемый остров наказывалось и воровство чего-либо на пиратском корабле.

Разумеется, были и другие правила. Их невыполнение строго наказывалось общим собранием пиратов, а вовсе не капитаном, как это показывается в фильмах. Роль капитана была в том, что он хорошо знал море, разбирался в торговых путях судов и мог личным примером увлечь за собой пиратов на абордаж. На этом его «полномочия» кончались. Различные «бонусы» он мог себе присвоить только силой, рискуя быть свергнутым командой.

Само по себе пиратство — явление отвратительное. В наше время оно тоже существует, но сильно отличается. Скажем, у сомалийских пиратов вообще нет никакого понятия о чести.

Обновлено 12.08.2018
Статья размещена на сайте 16.07.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: