Анатолий Пастухов Грандмастер

Почему балалайка запрещена в США?

Кто и когда ее придумал — неизвестно. Но считается, что она появилась в России в конце XVII века. Кстати, именно балалайка сплотила любителей музыки для появления самого первого оркестра русских инструментов. Точнее, народных инструментов. Произошло это в 1888 году в Санкт-Петербурге в виде выступления кружка балалаечников под управлением музыканта-просветителя Василия Андреева.

Н. П. Богданов-Бельский, «Мальчик играет на балалайке», фрагмент, 1929 г. Источник: artchive.ru

Хотя конструкция балалайки внешне кажется простой, на самом деле для ее изготовления нужно большое мастерство. Ее длина — до 70 сантиметров (балалайка-прима), а порой и до почти двух метров (балалайка-контрабас). Грифом и струнами балалайка имеет родство с гитарой. Один из приемов игры на балалайке — как раз гитарный. А вообще среди музыкантов игру на балалайке называют бряцанием по струнам — самый частый прием.

Балалайка в России столь сильно распространена в разных регионах, что она стала привычной для представлений дрессированных медведей. А тут уже рукой подать было до сложившегося у иностранцев стереотипа в мышлении о России как о медведе в ушанке, валенках и обязательно с балалайкой. Картина эта настолько прочно находится в голове у иностранцев, приезжающих в Россию туристами, что они искренне недоумевают, почему в турах по регионам им не показывают медведей с балалайками.

Смешно, конечно. Между прочим, к нашим балалайкам однажды пришла в гости крутая политика.

Н. П. Богданов-Бельский, «Мальчик с балалайкой», 1930 г.
Н. П. Богданов-Бельский, «Мальчик с балалайкой», 1930 г.
Источник: artchive.ru

Глава США Франклин Рузвельт подписал в 1940 году совершенно секретный документ. Им запрещалось ввозить в Америку из России балалайки, так как они являются, дескать, средством пропаганды русских. Запрет был обозначен в документе сроком на десять лет. В дальнейшем его действие продлевали последующие президенты США. Барак Обама продлил запрет до 2020 года. Правда, появилось некоторое послабление.

В частности, по-прежнему завозить балалайки из России нельзя. Нельзя и в промышленном количестве делать их в США. Но можно самостоятельно изготовить в домашних условиях один экземпляр для личного использования.

В сентябре 2011 года в Тверской области был открыт оригинальный памятник балалайке. Находится он в небольшом городе Бежецке. Именно из этого населенного пункта началось славное шествие балалайки не только по России, но и по всему миру.

Памятник балалайке в Бежецке
Памятник балалайке в Бежецке
Фото: Источник

Идею о необходимости в городе памятника балалайке высказала директор местной туристической фирмы Ирина Соловьева. Макет памятника она сделала вместе с директором музея Мариной Панфиловой. Саму же настоящую большую балалайку для памятника сделал местный мастер-резчик по дереву Алексей Гриднев. В конструкции он использовал липу, березу, осину и ель. Памятник находится на одной из тихих улиц городка среди лип.

Стоит отметить, что в Бежецке регулярно проводится фестиваль «Андреевские дни», где вход на сцену музыкантам только с народными инструментами. Сам же Бежецк включен в туристический маршрут «На Русский Север». Маршрут проходит по четырем регионам — Московская, Тверская, Вологодская и Ярославская области.

Обновлено 14.08.2018
Статья размещена на сайте 17.07.2018

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 15 августа 2018 в 14:51 отредактирован 15 августа 2018 в 14:53

    О, времена! О, нравы! Время фейков, фотошопов, инопланетян, колдунов, имплантов и ботокса. Может документ, подписанный Рузвельтом, потому и секретный, что его никогда не было?

  • Иван ЗаМКАДник Читатель 15 августа 2018 в 11:58 отредактирован 15 августа 2018 в 18:03

    Это непроверенная (мягко говоря) информация...

    • Иван ЗаМКАДник, у вас есть что-то по существу, или вы, как многие, насрали и убежали?

      • Иван ЗаМКАДник Читатель 15 августа 2018 в 22:22 отредактирован 16 августа 2018 в 19:16

        Андрей Обломов, я, конечно, понимаю, что всяк по себе судит... "Насрали и убежали". 1. Не убежал, а ушел, не имея привычки сидеть и ждать, кто чего ответит.
        2. Заглянув на когда-то заинтересовавший сайт, обнаружил эту статью (или как это теперь называется). Заинтересовавшись, (по своей вредной привычке не пользоваться единственным источником информации), решил перепроверить, набрала в поисковике "закон о балалайках". Ничего, внушающего доверия и подтверждающего это (несмотря на обилие ссылок) не обнаружил. Как опровержение - статья в Комсомольской правде ( ссылку на нее в своем другом ответе привел; её позже полностью у кого-то в комментах увидел). По сему встаёт вопрос о первоисточнике. Можно в оригинале.
        3. Если я не прав - готов извиниться.
        4. А ошибиться может каждый.
        С уважением

  • Жизнь показывает, что идиотизм американских политиков бесконечен.
    Но про запрет балалайки - все же не верится.

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 15 августа 2018 в 14:49 отредактирован 15 августа 2018 в 14:54

      Игорь Вадимов, задайте этот вопрос в поисковике, получите интересные результаты и разрешите свои сомнения. Вот выдержка из статьи с сайта Крамола.инфо.

      На самом деле запрет на продажу балалаек – это ответ США на демарш тогда еще СССР, который запретил продавать ковбойские шляпы. В 1954 году шляпы в СССР продавать разрешили, а запрет продажи балалаек в США так и остался. На сегодняшний день является составной частью поправки Джексона-Вэника.

      Редакторы КП обратились с запросом сразу в несколько американских ведомств, а также просмотрели все находящиеся в свободном доступе санкционные документы минфина и минторга США. О балалайках на официальных сайтах – ни слова. Окончательную точку поставил пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс: «Мы не располагаем какой-либо информацией о существовании американского закона, запрещающего импорт, производство или продажу балалаек на территории нашей страны. Многие американские компании продают балалайки в США. Запрет на производство или продажу балалаек в США – миф».